Модель Марса, разработанная астрономами в Австралийском национальном университете, показала достаточно неожиданные результаты: оказалось, что на большей части Красной планеты вполне возможно наличие жизненных форм. Но – под поверхностью…

Обычно астробиологи определяют «жизнеприспособленность» планет, анализируя данные об отдельных, сравнительно небольших участках поверхности. В отношении Марса такой подход наиболее оправдан, поскольку автоматическими зондами изучены лишь крохотные образцы грунта, никак не могущие характеризовать всю планету целиком.

Группа австралийских ученых, возглавляемая Чарли Лайнуивером, подошла к вопросу с неожиданной стороны: были проанализированы и сравнены друг с другом все известные на сегодняшний день данные о Марсе с аналогичными характеристиками планеты Земля. Проще говоря, планеты сравнивались целиком и «как есть». Особое внимание было сосредоточено на изучении двух планетных характеристик – температуры и давления. И результат получился не просто неожиданным – итоги сравнения заставили астробиологов сильно задуматься: у нашей родной Земли обитаемым может считаться лишь 1% от объема всего земного шара. У Красной же планеты подходящими для существования жизни (как ее понимают земляне) оказались целых 3% объема!

Столь большое преимущество Марса объясняется тем, что практически все его потенциально обитаемое пространство расположено под поверхностью планеты: если на Красной планете имеется жизнь, то ее представители – «дети подземелья»! Основная причина такого расположения возможной марсианской биосферы – низкое атмосферное давление на поверхности планеты, из-за которого вода испаряется, минуя фазу льда (хотя температура на марсианской поверхности и опускается ниже -60оС).

Зато в «подземельях» Марса дополнительное давление вполне может способствовать существованию воды в жидком и теплом (благодаря обогреву от тепла внутренних областей планеты) виде. В результате под поверхностью Красной планеты, вплоть до тридцатикилометровой глубины, вполне возможны условия, благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов, аналогичных земным формам жизни! В случае наличия на Марсе горячей глубинной биосферы ее толщина (порядка 30 км) в несколько раз превышает толщину глубинной биосферы Земли, величина которой составляет примерно 5 км. Основное население земных глубин – гипотермофильные хемолитотрофы, и вполне возможно, что на Марсе рано или поздно обнаружатся их «родственники»…

Источник: www.kosmonews.ru