Эта Киля, самая крупная и яркая звезда Галактики, два века назад выбросила очень горячие пучки материи, разогнанные до фантастической скорости в 20 тысяч километров в секунду, или 6% от скорости света.

Об этом узнали ученые, опубликовавшие статью в журнале MNRAS, передает РИА Новости.

«Подобные скорости обычно характерны для вспышек сверхновых, когда взрыв полностью уничтожает звезду. В данном случае этого не произошло, и должен существовать какой-то процесс, который закачал огромные количества энергии в светило за очень короткое время», — рассказывает Натан Смит (Nathan Smith) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Эта Киля известна своей необычной историей. Впервые это светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдмундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась и уменьшалась.

К примеру, в 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года. В тот момент она затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, расположенного примерно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля, удаленная от нас на 7800 световых лет.

Наблюдения за этой звездой в текущем столетии и в 20 веке показали, что она представляет собой крайне экзотическую двойную систему, состоящую из крупнейшей звезды Галактики массой в 120-150 Солнц и ее «небольшого» спутника, чей вес «всего» в 30-80 раз выше, чем у нашего светила.

Давление света внутри недр более крупного светила настолько велико, что вспышки активности внутри Эты Киля буквальным образом «срывают» внешние покровы звезды, выбрасывая их в открытый космос. По текущим оценкам ученых, более крупная «половина» системы уже потеряла около 30 масс Солнца в ходе подобных вспышек, следы которых можно сегодня увидеть в виде красивой туманности Гомункула, окружающей Эту Киля.

Смит и его коллеги раскрыли еще одну необычную особенность этого рекордно большого и яркого светила, используя, как выражаются сами астрономы, своеобразную «машину времени» – световое эхо знаменитой «Великой вспышки» 1843 года.

Оно представляет собой особое астрономическое явление, аналогичное по своей сути обычному звуковому эху. В некоторых случаях лучи света, возникшие в результате мощной вспышки новой или сверхновой, долетают до некоторого объекта и отражаются от него в обратном направлении. В результате эхо от вспышки прибывает к наблюдателю гораздо позже, чем произошло само событие.

Шесть лет назад Армин Рест, коллега Смита, обнаружил подобный световой «отголосок», наблюдая за Этой Киля при помощи «Хаббла» и ряда других телескопов. Это дало ученым возможность детально изучить то, как родилась эта вспышка и к каким последствиям она привела.

Изучив спектр этого эха, ученые смогли измерить скорость, с которой выбросы Эты Киля двигались в сторону открытого космоса. Она оказалась рекордно высокой – около 15-20 тысяч километров в секунду. Это открытие поставило перед учеными новую загадку – что могло породить столь мощную вспышку и при этом не уничтожит звезду?

Как полагают Смит и его коллеги, до 1843 года в системе Эты Киля обитало не две, а три крупных звезды, две из которых столкнулись и слились в единое целое в середине 19 века. Это привело к рождению самого крупного светила Млечного Пути и выбросу огромного количества материи в космос, разогнанной до околосветовых скоростей. Ее масса, по современным оценкам, превышает солнечную примерно в 10 раз, что делает ее одним из самых тяжелых и быстрых объектов в нашей Галактике.

Все это, как считают Рест, Смит и их единомышленники, говорит о том, что Эта Киля превратится в сверхновую несколько быстрее, чем считают сейчас астрономы. Это произойдет не в ближайшие 500 тысяч лет, а заметно раньше, заключают авторы статьи.

Популярні новини зараз

Буданов відповів на погрози удару "Орешніком" по Україні

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

Водії роками не знали: як дві кнопки на кермі покращують безпеку

Виплати до Дня Незалежності 2025 року: пенсіонерам пояснили, як отримати гроші

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook