Рекордный урожай плодово-овощной продукции не только не обеспечивал адекватной прибыли аграриям, но и сгенерировал огромный убыток, обусловленный полням неумением и нежеланием работать в рамках 10-15% рентабельности, а желанием получить 100% прибыли на всех этапах — от производства и хранения — до продажи конечному потребителяю.
«Призывы правительства Украины выращивать картофель и овощи приведут к убыткам, которые мы оцениваем в 2,0-3,0 млрд. грн.!» — говорят эксперты компании «АПК-Информ: овощи и фрукты».
Напомним, что дефицитный прошлый сезон, характеризовавшийся рекордными ценами на самые ординарные овощи вкупе с призывами правительства наращивать урожаи, привел к тому, что украинские фермеры чрезмерно расширили посевные площади. Расширение площадей совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Последнего было собрано более 20 млн. т.
Уровень цен на плодово-овощную продукцию начал стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и пребывает последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 грн./кг, лук — около 3 грн./кг, капусту — до 2 грн./кг. И это еще не предел — несмотря на то, что многие фермеры считают цены на овощи и картофель сейчас крайне низкими, они, по прогнозам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», будут снижаться и далее, и достигнут минимальных значений в апреле 2012 г.
{advert=4}
Ценовая конъюнктура в ряде регионов была настолько неблагоприятной, что не позволила даже завершить уборочные работы. Так, к примеру, в Ровенской области целые поля, засеянные капустой, просто были вспаханы, поскольку фермеру было невыгодно платить зарплату работникам, убирающим овощи, а оплатить работу продукцией — «пожлобились».»Не съем — так надкушу»! — это традиционный принцип трансфомировался у аграриев и спекулянтов в «не могу получить 100% прибыли — сгною урожай, но не поделюсь с голодными».
Нельзя сказать, что операторы не предпринимали попыток разгрузить внутренний рынок и подстегнуть цены — в частности, компании пытались нарастить экспортные поставки. Как минимум в отношении картофеля успех налицо — по данным Государственной таможенной службы, экспорт этой культуры в октябре составил 924 т, против 27 т в сентябре. Для сравнения, в январе-сентябре Украина экспортировала 8,5 тыс. т картофеля. Однако на фоне урожая в 20 млн. т поставка за рубеж 1 тыс. т продукта существенно повлиять на ситуацию не могла.
Излишек продукции — минимум 2 млн. т, считают эксперты. И это без учета так называемой естественной убыли — сокращения запасов продукции вследствие некачественного хранения. К слову, кризис в плодово-овощном секторе потянул за собой и тех бизнесменов, которые, воодушевленные рекордными ценами прошлого года, решили инвестировать в инфраструктурные проекты на аграрном рынке, в первую очередь в построение хранилищ — в прошлом году в Украине было построено рекордное количество хранилищ для плодоовощной продукции.
«Тем не менее хранилища в этом году принесут огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят многим из них начать закупать даже необходимые объемы качественных семян в 2012 г., что повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства»,- говорит Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Он напомнил, что, в отличие от правительства, призывавшего наращивать производство, эксперты советовали аграриям прямо противоположное, однако фермеры последовали советам Кабмина.
По мнению экспертов, причина катастрофического положения операторов рынка на фоне рекордного урожая — в отсутствии планирования, в том числе и на государственном уровне. «Очень яркий пример — гречка. В прошлом году был дефицит и высокие цены на крупу. В этом году посеяли много гречки — и цены низкие. Я могу гарантировать, что в следующем году опять гречку сеять не будут,- сказал Игорь Баленко, президент Украинской торговой ассоциации.- Но в бизнесе нужно видеть дальше своего носа, прогнозируя ситуацию на несколько шагов вперед».
Чтобы видеть дальше носа — нужно хоть немного уметь думать. А с этим — существенные проблемы на всех уровнях.
По материалам: Экономических Известий