Новая разработка является дальнейшим шагом в череде исследований в разных странах, объединённых темой интерфейса «мозг — компьютер» (Brain-Computer Interface — BCI), сообщает Мембрана. Исследователи не раз демонстрировали, что при помощи компьютерного анализа мозговой активности можно «напрямую» соединить мозг человека с инвалидной коляской, роботом-андроидом или манипулятором. Мы рассказывали о самом свежем таком опыте (и изделии) «Хонды», в той же новости вы можете найти кучу ссылок на предыдущие исследования по BCI.

Теперь Джеймс и его коллеги пришли к новому варианту данной технологии — коммуникации «мозг — мозг» (Brain-to-Brain – B2B). И хотя о передаче через Интернет друг другу мысленных текстов речи ещё и близко не идёт, всё же это в некотором роде обмен мысленной информацией, пусть пока учёным удалось перебросить из мозга в мозг всего четыре бита. Проходил эксперимент в рамках большой программы Southampton BCI Research, одним из руководителей и ведущих специалистов которой является Кристофер.

 

 

 


Схема опыта (пояснения в тексте) (иллюстрация University of Southampton).

 

Цепочка работала следующим образом. Отправитель (на схеме вверху — слева) смотрел на дисплей, где видел по краям экрана 0 и 1. Он должен был мысленно выбирать одну из цифр, лишь представляя, будто двигает левой (0) или правой (1) рукой. Набор электродов на голове (усилитель сигналов ЭЭГ) воспринимал мозговые волны, которые компьютер расшифровывал и определял выбор человека.

Далее через Сеть (молнии в центре схемы) эта информация отправлялась адресату (справа). На другом конце линии компьютер превращал 0 или 1 в серию быстрых вспышек светодиодного стробоскопа. Частота их зависела от переданного числа.

Получатель смотрел на эти вспышки, а в это время усилитель ЭЭГ на его голове считывал мозговые волны, связанные со зрительной активностью. По этим сигналам другой компьютер мог безошибочно узнать — была ли передана двоичная единица или нолик, и вывести их на свой экран. (Похожий способ взаимодействия компьютера и человека был задействован в удивительном мозговом оркестре.)

После того как первая цифра в сообщении была определена, отправитель начинал думать о второй цифре. Так было передано послание «1011».

Важно отметить, что сам «реципиент», глядя на стробоскоп, не мог сознательно отличить зашифрованный 0 от 1, для его глаз все вспышки были идентичными. Будь иначе, можно было бы не усложнять опыт, а просто сразу показывать на экране цифры, переданные первым испытуемым. Но в таком случае эксперимент ничем не отличался бы от имеющихся интерфейсов BCI. А так как мозг получателя оказывался буквально встроен в цепочку передачи данных, британцы получили право заявить о создании первого интерфейса B2B.

Сам опыт прошёл ещё в мае, но только теперь университет в своёмпресс-релизе обнародовал детали эксперимента. «Нам ещё предстоит осознать все последствия этого, но имеются различные сценарии, где B2B мог бы быть полезным, — говорит Джеймс, — например, он может помочь (двигаться и общаться) людям с серьёзной потерей мышечной массы или больным с так называемым синдромом замкнутости, а также может быть применён для игр». Вот запись того самого опыта.

Популярні новини зараз

В "Укрзалізниці" почалися масові скорочення: хто попав під удар в першу чергу

На дорогах з'явилися авто із загадковими номерами: що потрібно знати водіям

ТЦК перейдуть на "мобільний" формат: що це означає для військовозобов'язаних

Ці помилки вбивають батарею смартфона: що не варто робити з гаджетом

Показати ще

 

 

О ряде необычных интерфейсов «человек – машина» вы можете узнать из нашего обзора. Читайте также о том, как исследователи извлекли числа и фотографии из голов испытуемых. А в следующем ролике вы можете увидеть, как Кристофер Джеймс «читает мысли» знаменитого тележурналиста и ведущего Джеймса Мэя (James May).

08.10.2009 20-45