Волна обеспокоенности из-за автоматизации охватила Запад. Просто начните писать запрос в Google: «Правда ли машины…», — и алгоритм предложит продолжить предложение разной степенью тревоги.

Правда ли машины «отберут у меня работу» или они «отберут у всех работу», «заменят людей», и даже «захватят мир». Действительно, роботы, которые могут отобрать рабочие места, перестали быть научной фантастикой. Как пишет The Economist, в 2013 году Карл Бенедикт Фрей и Майкл Озборн из Оксофордського университета применили алгоритм машинного самообучения для выяснения, что 702 профессии в Америке можно легко автоматизировать.

По мнению ученых, около 47% всей работы, которая существует сегодня, смогут выполнять машины «через десятилетие или два». В своем отчете «Организация экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) оценила угрозу и для других стран. Метода в этот раз отличалась от исследования Фрея и Озборна.

Ученые оценивали возможность автоматизации процессов, выполняемых в каждой отдельной профессии. Таким образом удалось выяснить, что 14% профессий в 32 странах-участницах ОЭСР под угрозой автоматизации. А около 70% — в целом можно автоматизировать. Над еще 32% различными работами нависает меньшая угроза. Возможность выполнения их машинами варьируется на уровне 50-70%. Учитывая уровень занятости в странах ОЭСР, исследователи подсчитали, что 210 миллионов рабочих мест в 32 странах под угрозой.

И боль от автоматизации не будет распределяться равномерно. К примеру, уязвимость рабочих мест в Словакии вдвое выше, чем в Норвегии. В целом, работники в богатых странах меньше рискуют потерять работу чем граждане стран со средними доходами. Впрочем, иногда большое расхождение существует даже между экономически равными государствами.

Организационная структура и состав промышленности играют в этом процессе важную роль. В Южной Корее, к примеру, 30% рабочих мест приходится на промышленное производство, в то время как в Канаде — 22%. Вместе с тем, в среднем южнокорейское рабочее место труднее автоматизировать, чем канадское. Это может быть связано с тем, что работники в Южной Корее лучше и без ущерба для производительности сочетают рутинные задачи с социальными и креативными. А робот или компьютер не могут этого сделать. Еще одним объяснением «сложностей» с автоматизацией рабочего места в Южной Корее может быть то, что там производители уже отдали машинам большую часть рутинных задач.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook