чиновник бизнес партнер
чиновник бизнес партнер

Украинский бизнес вот-вот переведут на новую систему блокировки НДС-накладных: перезапуск намечен на 1 марта (поправками в Налоговый кодекс, закон №2245-VIII, с 1 января был остановлен старый механизм).

В конце прошлой недели в Минфине и ГФС закончили разработку альтернативного решения, и предоставили его для публичного обсуждения, пишет UBR.

Как отмечают в министерстве, ранее согласование критериев оценки фиктивности операций с НДС занимало некоторое время, что позволяло некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Для более оперативного реагирования теперь Фискальная служба сможет сама устанавливать критерии оценки рисков, правда по согласованию с Минфином. Предполагается, что эти критерии будут публиковать на официальном сайте ГФС.

 

Сначала все накладные проверяются по «отсекающим» критериям, которые позволяют без проблем регистрировать НН/РК (чтобы уменьшить количество неоправданных блокировок):

НН не выдается покупателю или выписана на операцию, не подлежащую обложением НДС. То есть нет риска формирования фиктивного кредита.
Объем поставок за месяц (за который выписана накладная) не превышает 500 тыс. грн, а руководитель такой компании занимает аналогичный пост не более, чем еще в двух предприятиях-плательщиках НДС.
Сумма всех уплаченных налогов, без учета импортного НДС, за предыдущие 12 месяцев больше 3% от суммы всех поставок внутри страны за тот же период.
Одновременно должно выполняться «старое» условие: сумма НДС в налоговой накладной не может быть больше, чем в 1,3 раза самой большой суммы НДС за месяц (в период 12 предыдущих месяцев).

Если хотя бы один вышеперечисленных критериев подходит к НН/РК, они подлежат регистрации в реестре.

«Значение налоговой нагрузки рассчитывается ГФС по состоянию на первое число календарного месяца и каждого 10 числа становится доступным плательщику в электронном кабинете», — рассказала UBR.ua партнер КАС Груп Татьяна Кузьмич.

По ее словам, эти изменения облегчат участь плательщиков с небольшими оборотами, так называемым «конечникам».

Как отмечает старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина, здесь больше сыграет роль именно понижение критерия по налоговой нагрузке. Раньше этот критерий был 5% и его не выдерживали даже крупные компании. Поэтому снижение до 3% упростит процедуру мониторинга налоговых накладных для среднего бизнеса.

«Несущественно повлияет это изменение на мелкий бизнес, так как в среднем этот сектор старается держать налоговую нагрузку на уровне 1,5-2%», — отметила Калинина.

Остальные НН будут мониториться по критериям рисковости плательщика, показателям положительной истории, а также критериям рисковости самих операций.

Популярні новини зараз

Буданов відповів на погрози удару "Орешніком" по Україні

Сильний вітер, гроза та дощ: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Нова допомога замість старих виплат: хто отримає 4500 гривень із 2025 року

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

Показати ще

Хуже всего, если предприятие считается налоговиками рисковым, тогда регистрация НН/РК сразу блокируется. Чаще всего к таким субъектам налоговики относят так называемые «фиктивные» компании или их контрагентов.

Затем по степени опасности идут конкретные операции, которые могут быть отнесены к рисковым. Но здесь есть важный нюанс. Специально для малого и среднего бизнеса вводятся новые показатели — положительной налоговой истории.

Плательщики с положительной налоговой историей смогут регистрировать без проблем свои НН, даже если их операция подпадает под категорию рисковой.

«Позитивная история — это новое понятие. Пока «профиль» позитивного плательщика не обнародован, поэтому рано судить, будет ли это работать и насколько четко будут сформулированы признаки позитивности», — заметила управляющий адвокатским бюро, налоговый советник Axon Partners Оксана Кобзар.

 

Ожидается, что ГФС будет рассчитывать показатели позитивной истории плательщика каждый месяц и будут доступны плательщику в электронном кабинете 10 числа каждого нового месяца. Тем, кому не повезло и НН/РК заблокировали, предлагается новый сервис — реестр заблокированных накладных. В нем, по идее, плательщик в режиме онлайн сможет найти информацию о рассмотрении своих документов и статусе остановленных налоговых накладных. Это решение, как полагают в Минфине, сделает процесс более прозрачным и понятным.

Для оперативности рассмотрения пояснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном, а не только центральном уровне ГФС. Принятые решения этих комиссий вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных.

В течение месяца после вступления в силу постановления КМУ, этот реестр будет работать в тестовом режиме. И решения комиссий будут отсылаться плательщику, но регистрироваться в реестре не будут. То есть даже отказ в регистрации не будет тормозить НН/РК еще целый месяц, теоретически до 1 апреля 2018 года.

 

Что касается обжалования решений Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в суде, то порядок такого обжалования остается без изменений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook