klimat
klimat

Ученые подвели окончательные климатические итоги 2017 года. Оказалось, среднегодовая температура атмосферы Земли вошла в тройку самых жарких за всю историю наблюдений, разделив второе место с 2015 годом, и уступив лишь 2016.

Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации, передает N+1.

Помимо этого, рекордного значения в прошлом году достигла среднегодовая температура верхнего слоя мирового океана, пишут ученые в Advances in Atmospheric Sciences.

В ноябре 2017 года Всемирная метеорологическая представила предварительные климатические итоги года за период с января по сентябрь 2017 года, и сообщила, что год должен был войти в тройку по температуре за всю историю наблюдений вместе с 2015 и 2016 год. Сейчас в качестве точки отсчета для оценки температурных отклонений как для атмосферы, так и мирового океана используются среднее значение за тридцатилетний период с 1981 по 2010 год. Для атмосферы этот уровень составляет 14,3 градуса Цельсия, и в XXI веке среднегодовая температура всегда был выше это значения.

К концу 2017 года были собраны данные о температуре за период с октября по декабрь, после чего была окончательно определена среднегодовая температура в атмосфере за полный календарный год. Как и предполагалось, 2017 вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдений и стал по температуре вторым в истории. Отклонение среднегодовой температуры от среднего уровня 1981–2010 годов составило 0,5 градуса Цельсия. Выше средняя температура была только в 2016 году, когда отклонение составило 0,6 градуса. В 2015 году отклонение тоже было около 0,5 градуса, при этом разница между средними температурами 2015 и 2017 годов не превосходит 0,01 градуса, что находится в пределах статистической ошибки. Разница с доиндустриальным уровнем температуры 1880–1900 годов еще на 0,6 градуса больше и составляет, соответственно 1,1 градуса для 2015 и 2017 годов и 1,2 градуса — для 2016.

Характерно, что 2017 год — первый, в котором такие значительные температурные отклонения наблюдались на фоне окончания Эль-Ниньо — активной фазы приповерхностных тихоокеанских течений, которая влияет на направление атмосферных потоков и приводит к значительному повышению температуры.

Помимо этого, китайские климатологи Лицзин Чэн (Lijing Cheng) и Цзян Чжу (Jiang Zhu) из Института атмосферной физики Китайской академии наук установили, что в 2017 году рекордного значения достигла среднегодовая температура верхнего слоя (верхние 2 тысячи метров) мирового океана. В отличие от атмосферы для оценки степени разогрева океана используются данные не о самой температуре, а о его теплосодержании. По данным измерений, в 2017 году океан был на 15 зеттаджоулей (это 1021 джоулей) теплее, чем в год предыдущего максимума (в 2015 году) и примерно на 200 зеттаджоулей выше базового значения 1981–2010 годов.

В отличие от измерений температуры атмосферы, которые проводятся с 1880 года, данные о теплоте мирового океана собирают только с 1958 года, однако глобальная тенденция по увеличению температуры за этот период не изменялась.

Ученые отмечают, что именно глобальные тенденции при изменении как температуры атмосферы, так и мирового океана значительно более показательны, чем данные измерений в каждый конкретный год и свидетельствуют о продолжающемся влиянии повышения концентрации парниковых газов в атмосфере.

Продолжающаяся тенденция роста средней температуры на Земле оказывает значительное влияние на климат и погоду, из-за чего, например весна в горах и приполярных областях начинается раньше. Глобальное потепление уже стало причиной вымирания некоторых видов животных, и при сохранении этой тенденции количество вымерших видов продолжит расти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярні новини зараз

За кермо не можна: у якому віці водіям заборонено керувати авто

Перевірка лічильників води: українців попередили про шахраїв

Один маленький "недолік" у смартфоні може серйозно нашкодити власнику

За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто

Показати ще