Азаров пояснил в интервью: «Украина находится между этими двумя блоками, и в наших интересах — мирно сосуществовать с обоими». В беседе Азаров коснулся многих тем, но сфокусировался на отношениях Украины с Западом и с СНГ, отмечает журналист.
{advert=1}
«Если заглянуть на 10-20 лет вперед, то, полагаю, ЕС значительно изменится, и страны СНГ тоже, а основные принципы ЕС — свобода, права человека и демократия — во все большей степени будут принципами стран СНГ», — заявил Азаров. Он сослался на то, что бывший секретный завод «Южмаш» в Днепропетровске теперь участвует в совместном проекте с США — делает части для орбитальной станции. 20 лет назад это было бы невообразимо, подчеркнул Азаров. Будущее за интеграцией, считает он.
По прогнозам Азарова, ЕС и СНГ сблизятся, а Украина сыграет в этом процессе важную роль.
«Интеграция уже происходит — по крайней мере, с СНГ», — пишет автор, напоминая о соглашении о свободе торговли, которое в октябре заключили Россия, Украина и другие страны СНГ. «Оно гарантирует, что газ из центральноазиатских республик скоро попадет в Украину через российскую территорию», — говорится в статье. Азаров назвал это соглашение ключевым для диверсификации поставок энергоносителей на Украину, залогом того, что российско-украинские газовые кризисы не повторятся.
{advert=2}
Одна из помех для интеграции Украины с ЕС — приговор Юлии Тимошенко, отмечает газета. Лидеры ЕС осудили этот шаг, назвав украинскую судебную систему весьма несовершенной и несправедливой.
«Но Азаров отмел эти претензии, он представил дело Тимошенко как пример верховенства закона в действии», — пишет издание. По словам Азарова, из материалов судебного дела очевидно, что Тимошенко осуждена за нарушение закона при заключении соглашения с Россией. «Настаивать на ее освобождении — значит, утверждать, что законы не следует исполнять», — заявил премьер-министр.