Раскопки в могилах древних греков на острове Кея в Эгейском море помогли археологам выяснить, от каких паразитических червей страдали герои Троянской войны и современники Гиппократа, а также узнать, о каких именно «гельминтах» писал основоположник медицины.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале JAS: Reports, передает РИА Новости.

«До настоящего времени у нас были лишь очень приблизительные догадки историков, пытавшихся понять, какие именно паразиты описываются в первых медицинских трактатах древних греков. Мы доказали часть этих предположений, а также раскрыли несколько неожиданных для наших коллег вещей, к примеру, факт присутствия власоглава в нечистотах того времени», — заявил Пирс Митчелл (Piers Mitchell) из Кембриджского университета (Великобритания).

Люди с самых давних времен хорошо понимали то, какую опасность несут паразитические черви, и активно пытались с ними бороться. Как сегодня считают ученые, антипаразитические отвары и снадобья могли варить даже неандертальцы, а первые врачи и мыслители времен Античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними.

К примеру, основоположник медицины упоминал три вида кишечных паразитов — Helmins strongyle, или большой круглый червь, Helmins plateia, плоский червь, Ascaris, маленький круглый червь. Достаточно сжатое описание этих паразитов и отсутствие их рисунков оставляет большой простор для толкования и не позволяет однозначно сказать, какие именно черви поражали древних греков.

Митчелл и его коллеги попытались исправить этот недочет, проводя раскопки на острове Кея в западной части Эгейского моря, где в средине прошлого века были открыты стоянки древних людей и первых культур Древней Греции, просуществовавшие на его территории более трех тысяч лет.

В общей сложности археологам удалось найти примерно шесть десятков могил древних греков, живших на Кее еще до появления цивилизации, во времена Троянской войны, примерно в 1100 году до нашей эры, а также после завоевания Греции армиями Римской республики и после формирования Византии.

В части этих погребений были найдены не только кости и украшения древних греков, но и следы окаменелых экскрементов, изучение которых позволило биологам понять, о каких паразитах писал Гиппократ, и оценить их распространенность в Элладе.

«Червь Helmins strongyle, о котором говорит Гиппократ, скорее всего был нематодой, чьи яйца мы нашли в окаменелых нечистотах того времени. В свою очередь, его «кузен» Ascaris мог включать в себя два различных типа реальных червей – остриц и власоглавов. Мы склоняемся в пользу последних, так как их яйца присутствуют на острове», — продолжает Митчелл.

Открытие яиц власоглавов было достаточно большой неожиданностью для ученых – они, как считали историки, опиравшиеся на другие записи врачей и античные хроники, должны были появиться в Европе не 4 тысячи лет назад, а гораздо позднее.

Еще одним сюрпризом стало то, что лишь 16% греков, изученных Митчеллом и его коллегами, страдала от паразитических инфекций, и ни один из них не был носителей лямблий и других одноклеточных паразитов, широко распространенных сегодня в неблагополучных странах.

Это было удивительным для ученых по той причине, что число носителей паразитов в Северной Европе в то же самое время было примерно в два раза выше, чем в Элладе. Поэтому авторы статьи ожидали увидеть еще большее число зараженных людей в относительно южной Греции, чей климат больше способствовал выживанию яиц червей и их распространению.

Пока не понятно, с чем это связано, однако ученые допускают и возможность того, что большая часть яиц червей просто не дожила до наших дней и полностью разрушилась, как и то, что отсутствие крупных рек и озер, больших скоплений животных и некоторые другие природные факторы могли мешать им распространяться среди древних греков.

Популярні новини зараз

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

Від 35 гривень за літр: водіям показали ціни на бензин, дизель та автогаз на Київщині на початку тижня

Водії роками не знали: як дві кнопки на кермі покращують безпеку

Українці стали жертвами схеми на мільйон євро: експерт викрив аферу встановлення сонячних батарей

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook