Причиной возникновения рака являются генетические мутации в клетках, поэтому логично бороться с ним, используя генетические методы лечения.
Две независимые группы исследователей объявили, что результаты их работ продемонстрировали эффективность терапии генно-модифицировнными иммунными клетками.
Об исследованиях рассказывает Science Daily.
В центре внимания ученых оказалась неходжкинская лимфома — разновидность рака лимфатической системы. Самый распространенный ее вид — рецидивирующая диффузная B-крупноклеточная лимфома, которая ежегодно диагностируется у 56 000 американцев. Две трети ее случаев успешно лечатся с помощью передовой химиотерапии. Если она не помогает, используют химиотерапию повышенными дозами в сочетании с трансплантацией стволовых клеток. Этот подход может привести к долгой ремиссии, но его успешность в процентах невелика. Другой вид лимфомы — фолликулярная — даже при современном лечении в 20% случаев дает трудные для лечения рецидивы.
Метод заключается в сборе Т-лимфоцитов пациента и их перепрограммировании для поиска и уничтожения злокачественных клеток. Затем они вводятся обратно в организм, размножаются и атакуют раковые клетки, ориентируясь на белок CD19. Клетки-охотники могут выживать в организме в течение многих лет. У метода есть ряд недостатков, связанных с массовым уничтожением злокачественных клеток, так называемый синдром высвобождения цитокинов. Он характеризуется гриппоподобными симптомами и может потребовать дополнительной помощи, но в целом решается относительно легко.
Метод Kymriah™ был одобрен FDA в августе 2017 года для лечения взрослых пациентов с рецидивами острой лимфобластной лейкемии. Он стал первым методом генетической терапии, одобренным агентством. Успех исследований дает надежду, что чиновники от здравоохранения расширят область применения технологии на неходжкинские лимфомы.