Сравнение костей женщин, живших 6 тысяч лет назад, и современных спортсменов показало, что в древности у женщин руки были сильнее, чем у профессиональных гребцов, сообщается в статье в журнале Science Advances.
По мнению ученых, это может быть связано с занятостью в сельском хозяйстве: женщинам вручную приходилось выполнять трудные сельскохозяйственные работы, включая помол зерна.
О жизни наших предков до появления письменности мы можем судить лишь по косвенным данным: например по останкам или артефактам, которые удается обнаружить археологам. Развитие сельского хозяйства часто связывают со снижением подвижности и прочности костей, хотя у женщин это изменение выражено слабее.
Например, исследование земледельцев, живших в Центральной Европе примерно с 5300 года до нашей эры до 850 года нашей эры, показывает, что прочность большеберцовой кости у мужчин со временем уменьшалась, в то время как у женщин она в целом была низкой и мало изменилась со временем. Тем не менее, из-за потенциально разных реакций на механическую нагрузку и отсутствия современных сравнительных данных, трудно судить о том, какой образ жизни вели древние женщины.
Чтобы выяснить это, группа под руководством Алисон Макинтош (Alison Macintosh) из Кембриджского университета сравнила кости членов женского университетского клуба спортивной гребли и кости женщин, живших в эпоху становления сельского хозяйства (7400-1200 лет назад). В число спортсменов вошли женщины, возрастом около 20 лет, которые тренировались по два раза в день и гребли примерно по 120 километров в неделю. Для изучения их костей ученые использовали небольшой компьютерный томограф. Также ученые с помощью лазерной 3D-визуализации и силикона построили трехмерные модели 89 большеберцовых костей и 78 плечевых костей женщин, которые жили в Центральной Европе в эпоху неолита, Бронзового и Железного века, а также в Средневековье.
Выяснилось, что ноги женщин эпохи неолита не сильно отличались от ног современных спортсменок, однако кости их рук были примерно на 11-16 процентов крепче, чем у тех, кто занимался греблей. Кроме того, кости древних женщин были почти на 30 процентов прочнее костей среднестатистических студенток Кэмбриджа.
Нагрузка на верхние конечности только усилилась в Бронзовый век (4300-3500 лет назад): кости рук женщин того времени были на 9-13 процентов крепче, в то время как кости ног, наоборот, были на 12 процентов слабее.
Исследователи не могут однозначно сказать, чем именно обусловлены такие отличия. По их мнению, это связано с получением муки — для этого женщины дробили зерна вручную с помощью камней. В современных обществах, где все еще используют жернова, женщины размалывают зерно до пяти часов в день. Кроме того, авторы работы допускают, что это было не единственное занятие древних женщин. До изобретения плуга сельскохозяйственная деятельность включала ручные посадку растений, возделывание земли и сбор всего урожая.
Интересно, что одомашнивание пшеницы и ячменя, а также коров и овец вероятно повлияли на социальный статус женщин в Древнем Китае. Женщины в бронзовом веке (~1700-221 годы до нашей эры) стали хуже питаться по сравнению со своими современниками-мужчинами и женщинами, жившими в каменном веке (~5000-2900 годы до нашей эры), у них появились заболевания, вызванные недостаточным питанием в детстве. Также женские захоронения эпохи бронзы были меньше, чем погребения мужчин того же периода, и в них археологи находили меньше погребальных даров, чем в могилах мужчин.
Источник: N+1