Исследователи из германо-египетской археологической миссии обнаружили в Фаюмском оазисе эллинистический гимнасий — учебное заведение, где юноши бóльшую часть времени занимались физической подготовкой, а также учились читать и писать.
Причем это первое подобное сооружение, найденное на территории Египта. Об этом говорится в пресс-релизе Германского археологического института, поступившем в редакцию N+1.
Александр Македонский захватил Египет в 332 году до нашей эры. После его смерти, когда основанную им империю делили его военачальники, Египет достался македонскому греку Птолемею Сотеру. Он основал одноименную династию, которая правила страной триста лет и превратила ее в государство с эллинистической культурой. Сын основателя династии Птолемей II Филадельф (308-245 годы до нашей эры), помимо прочего, основал на северо-западе Фаюмского оазиса поселение и назвал его в честь своей рано умершей сестры Филотерис. По подсчетам современных исследователей, в нем жило около тысячи человек, часть из них были египтянами, часть — греками. Кроме того здесь базировались греческие кавалерийские войска. Сейчас на месте Филотериса расположена деревня Мединет Ватфа, где с 2000 года ведут раскопки немецкие и египетские археологи.
За время раскопок ученые нашли папирусы, датированные с III века до нашей эры по III век нашей эры — время правления Птолемеев, а позднее римлян. Исследователи также обнаружили в поселении остатки домов, построенных из сырцового кирпича и, частично, из известняка, общественные бани, и следы оросительных каналов.
Теперь археологи нашли в Филотерисе гимнасий, в котором был большой зал для собраний, украшенный статуями, обеденный зал и дворик в главном здании. На территории гимнасия была беговая дорожка длиной около 200 метров (в эпоху Птолемеев длина стадионов, где проводились соревнования по бегу, обычно равнялась одной стадии, что составляет около 185 метров).
По словам руководителя миссии, профессора Корнелии Рёмер (Cornelia Römer), гимнасий упоминался в папирусах, найденных на территории поселения. В частности, археологам стало известно, что богатые жители оплачивали строительство здания, также в папирусах упоминается человек, управлявший учебным заведением. Это была школа для богатых семей, чьи сыновья не только здесь тренировались, но и учились читать и писать, и принимали участие в философских диспутах. В крупных городах эллинистического мира, таких как Афины или Милет, строили гимнасии. Школа в Филотерисе была построена по тому же образцу, но была значительно меньше по размерам.
Фаюмский оазис больше всего известен по погребальным портретам I-III веков, которые заменили погребальные маски на мумиях. Впервые артефакты были найдены в 1887 году именно здесь. А недавно исследователи обнаружили, что в фаюмских портретах синий пигмент, который в древности был дорог, использовался в качестве тонирующего пигмента для фона.