Международная группа ученых провела самое масштабное на сегодняшний момент нейровизуализационное исследование с участием пациентов с шизофренией. Исследователи проанализировали структуру белого вещества мозга людей с шизофренией и обнаружили обширные нарушения диффузии белого вещества в различных отделах их мозга.
Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
При исследованиях шизофрении с использованием методов нейровизуализации ученые чаще всего основывают свои гипотезы на функциональных нарушениях в областях височных и фронтальных долей, а также гиппокампа. Это связано с тем, что нарушения работы этих отделов приводят к обширным нейрокогнитивным нарушениям (например, расстройствами мышления и восприятия), характерным для шизофрении. Помимо локальных функциональных нарушений некоторые работы также обращаются к анализу нарушений функциональных и структурных связей, которое также может быть синдромом шизофрении.
Такие исследования проводятся с помощью анализа диффузии белого вещества — трактов, состоящих из пучков аксонов, покрытых миелиновой оболочкой, и обеспечивающих эффективную коммуникацию разных отделов мозга и работу главных клеток головного мозга — нейронов. Несмотря на то, что исследования распределения белого вещества в мозге больных шизофренией уже изучались, систематические нарушения их структуры так и не были выявлены. Авторам новой работы удалось установить связь между нарушениями диффузии белого вещества и наличием заболевания на примере большого количества пациентов.
Ученые провели мета-анилиз 29 существующих исследований шизофрении с использованием метода диффузионной спектральной томографии (также известной как диффузионная МРТ), который направлен на изучение целостности белого вещества головного мозга путем измерения анизотропии распределения молекул воды в веществе. Всего авторы проанализировали изображения головного мозга 1963 пациентов с шизофренией и 2359 здоровых людей, которые были взяты в качестве контрольной группы. Средний возраст участников обеих групп — 36 лет.
Исследователи обнаружили нарушения диффузии белого вещества в 20 из 25 изученных участков головного мозга, включая мозолистое тело (оно соединяет два полушария) и лучистый венец (Corona radiata) — слой белого вещества, который участвует в переносе информации между отделами коры больших полушарий.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что шизофрения характеризуется патологией глобальных структурных связей: как связанных с серым веществом (что было неоднократно показано ранее), так и со вспомогательным, белым веществом. Авторы также отмечают, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью и далее проверить их достоверность при помощи лонгитюдного исследования молекулярных изменений головного мозга при шизофрении.
В прошлом году международная группа ученых обнаружила, что в мозге пациентов с шизофренией с течением заболевания может начаться процесс нормализации объема серого вещества. В участках с нехваткой серого вещества происходило его утолщение, а с избытком — наоборот, уменьшение.
Шизофрения — не единственное психическое заболевание, синдромом которого является нарушения целостности белого вещества. Недавно, например, ученые обнаружили, что подобная патология так же характера для людей с клинической депрессией.
Источник: N+1