Об этом руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев заявил в интервью «Хвиле».
В России государство не стремится поддержать реальный сектор, ориентируемый на внутренний рынок, считает эксперт.
Такая политика российских властей, за последние полтора года в значительной мере убила внутренний сбыт, что тяжелым бременем ложится на всю российскую промышленность, утверждает Колташов.
В то же время, исходят из интересов нефтегазовых корпораций, антикризисная политика является успешной, поскольку она обеспечила решение сразу нескольких проблем, считает эксперт.
Во-первых, снизились издержки на рабочую силу средством девальвации, тем самым сокращенны расходы кампаний.
Второе, оказана помощь банкам, непосредственно связанным с корпорациями, что повышает финансовое положение большого бизнеса.
Повышение мировых цен на сырье в течение последнего полугода не является заслугой российского правительства, а, прежде всего, это заслуга администрации США, констатирует эксперт. Тем не менее, это положительно сказывается на авторитете российского правительства в глазах нефти и газовых корпораций. Поэтому российское правительство может смело говорить, что оно успешно борется с проявлениями кризиса, касающегося нефтегазового сектора экономики. «При этом оно обвалило реальные заработки населения, разорило средний класс, добились того, что банки получили огромные средства для того чтобы поддержать свою платежеспособность», — говорит Колташов.
Российское правительство запрещает, сейчас банкам снимать со своего учета плохие долги, обязывает их резервировать дополнительные средства, чтобы они были более платежеспособными, если ситуация будет продолжать ухудшаться.
По мнению Колташова, в Украине ситуация от российской отличается крайне мало и только тем, что в Украине официальная и неофициальная инфляция выше, чем в России.
22/09/2009 14-59
«Хвиля»