Об этом руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев заявил в интервью «Хвиле».

По его мнению, дальнейшее развитие кризиса сделает положение Китая еще более сложным, а то, что сегодня делает Китай является хорошей маскировкой Китайское правительство пытается скрыть от внешнего наблюдателя серьезные проблемы в экономике. На фальсификацию показателей ВВП Китая указывает как минимум два показателя, говорит Василий Колташов.

Во-первых, это резкое падение экспорта китайских товаров на 20-22 % даже по официальным данным.

Вторым показателем является сокращение энергопотребления в Китае. Это указывает, что промышленность сокращает объемы производства. «Эти вполне серьезные признак позволяют говорить о том, что заявления китайского правительство о неких успехах в борьбе с кризисом по большой мере являются блефом», — утверждает эксперт.

Китайские власти действительно инвестируют крупные суммы для развития инфраструктурных проектов, однако общая политика остается половинчатой.

С одной стороны это старая неолиберальная политика, потому что Китай одной рукой поддерживает США, стараются помочь Вашингтону справиться с кризисом, предоставляя кредиты, покупая ценные бумаги, открывая свой рынок для американских товаров. Китай старается сохранить свой главный рынок сбыта и, тем самым, всю прежнюю модель мировой экономики.

С другой стороны политика Китая носит некий кейнсианский оттенок — правительство создает дорогостоящие инфраструктурные проекты, и они обеспечивают заказ и некую занятость. Но не может решить всех проблем Китая. Потому что внутренний рынок очень слабый, а средние слои, которые существовали до кризиса, были и сейчас становятся, зависимы от экспортных отраслей экономики. Дальнейшее сокращение мировых объемов торговли ударит по Китаю очень сильно.

«Независимо от того, будет ли в США биржевой рост, или нет, Китаю придется очень тяжело», — резюмирует Василий Колташов.

22/09/2009 13-09

«Хвиля»