Журнал Economist предрекает скорый закат двигателей внутреннего сгорания, по крайней мере тех, которые используются для перемещения по суше. Этот процесс подстегивает снижение цен на аккумуляторы и рост их емкости, а автопроизводители спешно вкладывают в новый вид транспорта, чтобы не остаться за бортом.
В декабре 1894 года состоялась первая в мире гонка моторизированных повозок Париж — Руан, на участие в которой подали заявки 102 претендента на паровых, бензиновых, электрических, гидравлических и прочих машинах. Только 21 из них прошли квалификацию для 125-километрового заезда. Явным победителем стал двигатель внутреннего сгорания. Так началась его эра, продолжавшаяся весь XX век.
Но дни ДВС сочтены. Быстрый прогресс в технологии аккумуляторов знаменует начало эры электротранспорта. В 1894 году в Париже ни один из автомобилей с электромотором не дошел даже до старта, в частности потому, что им требовалась замена батарей каждые 30 км. Сегодняшние электромобили на литий-ионных батареях справляются куда лучше, пишет Economist. Пробег Chevrolet Bolt на одном заряде составляет 383 км. Владелец Tesla недавно проехал на Model S более 1000 км без подзарядки. Банк UBS подсчитал, что общая цена владения электромобилем сравняется с бензиновым в следующем году, а процент продаж электрокаров в 2025 составит 14% от общего числа (сейчас — 1%).
Электрификация подорвала основы некогда могучей индустрии ДВС. По сравнению с бензиновыми и дизельными автомобилями электрические гораздо проще в изготовлении и состоят из меньшего числа комплектующих. Это значит, что для их производства требуется меньше людей и меньше поставщиков. Рабочие на автозаводах, которые не производят электромобили, беспокоятся, что их сократят. Дорогие бренды, возможно, и устоят благодаря своему стилю и опыту, но бюджетным моделям придется конкурировать с электромобилями в цене.
Автомобили на электрической тяге предлагают огромные преимущества в плане экологичности. Замена аккумуляторов эффективнее, чем сжигание топлива в отдельных двигателях. Существующие электромобили снижают эмиссию углекислого газа на 54% по сравнению с ДВС, и эта цифра вырастет, когда они станут эффективнее.
Появление воздушного электротранспорта придется подождать дольше — по мнению экспертов, самолеты на электротяге станут реальностью не раньше чем через 30 лет, когда будут созданы прорывные технологии, учитывающие важный для авиации фактор веса аккумуляторов.
Источник: Хайтек