Американский президент, вероятно, цепляется за внешний конфликт, чтобы затмить внутренние проблемы, как Путин.

За успех ядерной и ракетной программы Северной Кореи внешняя политика США разделилась на две несовместимые ветки.

Дипломатические усилия, нацеленные на то, чтобы посадить северокорейского диктатора за стол переговоров, противостоят воинственной риторике Белого дома.

Об этом на страницах Newsweek пишет старший научный сотрудник Института Кенанна Максим Трудолюбов.

В то время, когда Госсекретарь Рекс Тиллерсон поехал в Азию, чтобы сформировать региональную дипломатическую кампанию для сдерживания КНДР, президент США Дональд Трамп начал угрожать Пхеньяну «огнем и яростью». Хотя еще три месяца назад он говорил, что для него было бы «честью» встретиться с северокорейским диктатором.

«Мы не добиваемся свержения режима, его краха или объединения региона», — сказал Тиллерсон две недели назад, посещая столицы азиатских стран.

Он провел ряд встреч с китайскими, российскими и европейскими дипломатами за кулисами форума ASEAN в Маниле. Но неожиданная жесткая риторика Трампа, на которого давит расследование относительно связей его избирательной команды с Россией, привело к постоянному обмену угрозами с Пхеньяном. Китай и Россия поддержали новые санкции ООН против Северной Кореи. Обе страны думали, что их голоса имеют серьезное значение, поскольку они будут стоить северокорейской экономике миллиард долларов от экспорта. Но яростные заявления Трампа выбили их из колеи.

КНДР (на севере) и Республика Корея (на юге) были созданы потому, что под конец Второй мировой войны СССР оккупировал север Корейского полуострова, а американские войска — юг. Тоталитаризм севера базируется на квази-религиозном изоляционизме. В следующем году КНДР исполнится 70 лет. Она станет старейшей революционной автократией в мире. Хотя рекорд все же остается за СССР, который просуществовал 74 года. Однако, его история закончилась. В отличие от Советского Союза, Китайская Народная Республика существует и сегодня. Но она пережила ряд рыночных трансформаций, поэтому Мао Цзэдун вряд ли узнал бы свою страну.

Тот факт, что семья Кимов в Северной Корее смогла удержать политическую власть в руках, не переписывая идеологию предка-основателя, поддаваясь реалиям современного мира, заслуживает внимания. Кимы знают, как силой сохранить режим. На самом деле лидеров Северной Кореи можно считать мировыми чемпионами репрессий и безжалостных нечеловеческих методов. Угрозы со стороны США для них — «это хлеб».

Вот поэтому Россия и Китай, у которых есть общие границы с КНДР, стараются не прибегать к открытым угрозам в адрес режима в Пхеньяне. Их мягкая позиция к Северной Корее не базируется на какой-то симпатии, которая могла бы существовать между бывшими союзниками. Речь идет об интересах. Северная Корея — проблема для всех, но для каждого из крупных игроков эта проблема различна.

«Если межконтинентальные ядерные возможности Северной Кореи вносят серьезные изменения для Америки, для Китая это ничего не значит», — считает профессор Дортмундского колледжа Дженнифер Линд.

Однако падение КНДР будет означать для Китая и России хаос на границе. Оружие массового уничтожения может попасть в руки преступных актеров, может вспыхнуть гражданская война и начаться наплыв беженцев, по сравнению с которым проблемы в Европе из-за сирийской трагедии могут показаться мелочью. Поэтому Москва и Пекин не хотели бы, чтобы режим в Пхеньяне упал сейчас.

Автор отмечает, что незамеченным фактором остается то, что Белый дом в настоящее время наполнен внешнеполитическими новичками. Поэтому не удивительно, что для них феномен Северной Кореи — это что-то страшное. Китай и Россия, которые частично ответственны за само существование КНДР, не видят в ситуации ничего нового.

Популярні новини зараз

"Для немотивованих": у ТЦК пояснили головний парадокс мобілізації

До 520 гривень за кіло: як змінилися ціни на ковбасу та сир наприкінці листопада

ПФУ розповів, де проживають найбідніші пенсіонери в Україні

Від 33 гривень: АЗС опублікували нові ціни на бензин, дизель та автогаз

Показати ще

«Им не нравится то, что они видят, но они знают, как с этим жить. Но еще меньше им нравится американский политик, который пытается решить свои домашние проблемы, подпитывая конфликт за рубежом, как это сделал Владимир Путин», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua