Президенты России и США на саммите G20 договорились сократить вмешательство в дела третьих стран. Но эта их договоренность прямо противоречит российской внешней политике. Москва со всей силы старается сократить способность Армении, Азербайджане и Грузии проводить свою независимую внешнюю политику.
Об этом на страницах Newsweek пишет старший научный сотрудник American Foreign Policy Council Стивен Бланк, передает ZN.UA.
Он замечает, что серия последних событий в регионе демонстрирует, что договоренность между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным ничего не стоит, ведь с точки зрения Москвы, суверенитет и территориальная целостность перечисленных стран «бессмысленны». Россия считает, что может вмешиваться в дела соседей в любой момент, регулярно используя военные угрозы и другие силовые методы запугивания.
«Если Вашингтон, Брюссель и НАТО не вступят в игру, этот регион или взорвется, или останется под гнетом российской силы. Запад не может просто отвести глаза. Европейская безопасность очень связана с безопасностью Южного Кавказа», — считает Бланк.
Он замечает, что Россия продолжает давить на Грузию, заставляя ее смириться с потерей территориальной целостности и отказаться от стремлений присоединиться к НАТО и ЕС. В начале июля российские войска продвинулись на 700 метров вглубь Грузии. Таким образом, российские войска теперь находятся менее чем в километре от главной трассы в регионе «Баку-Тбилиси-Поти».
В Армении Россия почти лишила Ереван способности проводить независимую внешнюю и экономическую политики. Москва заставила соседнюю страну вступить в ее Евразийский союз, закрепила за собой право ветировать любые соглашения между Арменией и ЕС, а также разместила свои военные базы в Гюмри и Эребуни. Эти военные базы якобы «защищают» Армению от Турции или Азербайджана. Но на самом деле они обеспечивают российский фактический протекторат над страной. Кроме того, они жизненно важны для проекции российской силы в Черном море и на Ближнем Востоке.
Бланк добавляет, что Россия также усилила свое давление на Азербайджан в последнее время. В Нагорном Карабахе российские войска окончательно отказались от изображаемого нейтралитета и открыто принимают участие в маневрах с армянскими силами с июля 2017 года. Вместе с тем, Россия и Иран вместе провели учения в Каспийском море, угрожая азербайджанским энергетическим установкам в акватории.
Эти учения состоялись на фоне других признаков того, что Москва пытается затолкать Азербайджан в свой Евразийский союз, чтобы страна не стала прозападным форпостом и перестала быть конкурентом Москвы в энергетической сфере на Балканах. Министерство иностранных дел России традиционно сфабриковало обвинения против Баку в дискриминации этнических россиян. Российский суд закрыл главный лоббистский орган Азербайджана в РФ — «Всероссийский азербайджанский конгресс». В то же время, российская власть финансово поддерживает организации армянской диаспоры, а пресс-секретарь МИД России часто публично унижает азербайджанских журналистов.
После российско-грузинской войны 2008 года исследователи вроде Роберта Легволда писали, что безопасность Кавказа неразрывно связана с европейской безопасностью. Новая вспышка войны в регионе будет иметь серьезные последствия для Европы, Ближнего Востока и международного порядка. Бланк отмечает, что новая администрация в Вашингтоне, похоже, собирается уделять большее внимание Кавказа, чем предыдущая. Если Барак Обама игнорировал регион, то Госсекретарь Рекс Тиллерсон недавно встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Стамбуле. По мнению эксперта, Вашингтон может выступить в роли посредника на переговорах между Баку и Ереваном с целью достичь мира и сократить возможность военной конфронтации между странами в будущем. Членам администрации Трампа стоит посылать четкие сигналы Москве о поддержке территориальной целостности и суверенитета стран Кавказа, регулярно посещая их.
«Конечно, ни одна из этих стран не понесла таких разрушений от действий Москвы, как Украина. Но принцип тот же. Для президента России соседи — не настоящие страны и он якобы единственный, кто может определять уровень их самостоятельности», — пишет Бланк.