В Украине во многом сохранились советские стереотипы. Мы имеем дело с так называемой «чёрной триадой» – эйджизмом, сексизмом и гомофобией, это три разрушительных социальных явления, с которыми давно и успешно борется западный мир.
Об этом заявил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в интервью Фокусу.
«Собственно, на эйджизм обратили внимание в период перехода общества от индустриального к постиндустриальному, а затем и к информационному. До этого всё было построено на принципе эксплуатации работника, а эксплуатировать всегда проще людей молодых. Во-первых, они более исполнительны, во-вторых, в меньшей степени способны защищать свои права, в-третьих, более мобильны. Эйджизм сочетался с сексизмом, поэтому первыми под удар попадали женщины. Во второй половине ХХ столетия эйджизм стал предметом серьёзной общественной дискуссии. Причём обсуждали не только дискриминацию в сфере производственных отношений. Мужчинам и женщинам старшего поколения в традиционном обществе отказано в праве на развлечения, секс и любовь. С эйджизмом начали бороться пропагандистскими методами, законодательными, судебными, в конце концов. Сегодня в США очень рискованно снимать детское кино, в котором присутствуют патриархальные образы «зловещих старух» вроде нашей Бабы Яги, тут же найдётся несколько общественных организаций, готовых подать в суд на создателей такого фильма», — отметил социолог.
Головаха подчеркивает, что украинцы. сразу из империи, из полуразложившегося феодального строя попали в советскую систему.
«Формально там провозглашалось всеобщее равенство. Если хотите понять, что происходило в действительности, вдумайтесь в смысл советского лозунга: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». По сути это означало, что человеку в возрасте нужно отдавать дань уважения, но вообще-то толку от него не много. Когда человеку переваливало за 50 лет, к нему относились уже совершенно иначе. Это называлось «предпенсионер». Вот самый явный показатель советского эйджизма – срочность выезда машины скорой помощи по экстренному вызову зависела от возраста больного. К 20-30-летнему выезжали так быстро, как могли. С каждым десятилетием, прибавляемым к возрасту, вызов становился менее срочным. Существовала даже негласная установка вообще не спасать стариков. Логика проста: пенсионер ничего не производит, а только потребляет продукты труда более молодых людей. У советского эйджизма имелся идеологический камуфляж. На словах принято было проявлять уважение к старикам, но, по сути, к ним относились, как к отработанному материалу», — отметил Головаха.
По мнению эксперта, советские стереотипы во многом сохранились в современной Украине.
«По опыту собственной семьи могу с уверенностью сказать, что и сейчас оперативность выезда скорой помощи к молодым и людям в возрасте разительно отличается. Сейчас для человека после 45 лет очень многие сферы занятости практически закрыты. Объективная причина в том, что у него больше притязаний. Он считает, что, накопив опыт и заработав трудовой стаж, может рассчитывать на более высокую зарплату. Работодатель же зачастую заинтересован в том, чтобы нанять вчерашнего выпускника, которому можно платить по минимуму. К тому же он ещё не умеет отстаивать свои права», — сказал Головаха.