Шансы Украины хорошо заработать на новом урожае тают на глазах. По данным FAO (сельскохозяйственная организация ООН), в мире отмечается очередное снижение цен на зерновые.

Об этом пишет UBR.

В частности, причерноморские зерно пшеницы (в том числе из Украины) торговалось в апреле 2017 года по $182/т, что на 4,5% меньше, чем еще в марте. В мае тенденция к снижению цен сохраняется. Причина падения котировок — большое предложение пшеницы и хорошие виды на ее мировой урожай.

Схожие тенденции отмечаются и на рынке кукурузы. В апреле она подешевела на 2%, до $156,8-171/т. На цены тоже давит будущий урожай.

В то же время Министерство сельского хозяйства США недавно спрогнозировало, что в следующем маркетинговом году (2017/2018 МГ) наша страна соберет 61,79 млн. т зерна против прошлогодних 66 млн. В результате выручка Украины от экспорта будущего урожая, по некоторым подсчетам экспертов, может снизиться почти на $1 млрд.

Нарастить выручку можно либо увеличив объемы экспорта (что в данных условиях затруднительно), либо перейти на выращивание более доходных культур. Но разводить сады или выращивать виноград, ягоды и т.п. можно, только будучи уверенным в том, что арендованную землю не заберут.

Поэтому эксперты считают, что введение рынка земли, пусть и с оговорками, может исправить ситуацию. В противном случае Украина так и останется на том же уровне производства сельхозпродукции, безнадежно отстав от конкурентов.

Как ранее отмечал глава «Украинского общества экономических свобод» Марьян Заблоцкий, прибыль агропредприятий с 1 га уже упала со $160 до $100.

«Прошлым летом цены на зерновые снизились на 30%, и украинская валюта упала вслед за ними, с 24 грн/S до 26,5 грн/$. Поэтому гордиться рекордными объемами вывоза агропродукции (на уровне 42% от всего экспорта) не стоит, так как денег за свой товар украинские аграрии получают все меньше», — сообщил экономист IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза.

По словам эксперта, именно низкая нерыночная цена (так называемая нормативно-денежная оценка) земли позволила аграрным холдингам наращивать свои угодья для снижения затрат на тонну продукции, которую можно быстро вырастить и продать за границу. Например, за последние десять лет производство рапса выросло на 400%, подсолнечника — на 50%, а винограда — сократилось на 16%.

По данным IMF Group Ukraine, с 2005 по 2015 годы доля предприятий с земельным банком свыше 10 тыс. га выросла с 8% до более чем 13%. То есть, происходит постепенная монополизация аграрного сектора крупными производителями.

«При этом уже больше 1 млн га фактически находится во владении иностранцев. У крупных компаний нет проблем с привлечением кредитования и получением максимальной выгоды от низкой платы за аренду земли», — убежден Григорий Кукуруза.

Как отмечает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, крупные холдинги, вопреки распространенному мнению, не заинтересованы в покупке земли.

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

"З глузду з'їхали": Буданов висловився про удар баллістикою "Кедр" по Дніпру

Водіям пояснили, що означає нова розмітка у вигляді білих кіл

Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни

Показати ще

«Например, у МХП, чьи акции торгуются на международной бирже, 11% затрат составляют расходы на оплату аренды земли. Если откроется ее продажа, то, по нашим прогнозам, цены в первые два года вырастут на 56%. Это приведет к росту затрат на 10-17% и падению капитализации компании», — считает Кукуруза.

Также и другие крупные агрохолдинги будут вынуждены, по словам эксперта, тратить больше денег на аренду земли и обслуживание кредитов (например, платы по еврооблигациям).

Зато доля физлиц, обрабатывающих свою землю, постоянно сокращается. Сейчас количество фермерских хозяйств составляет около 32 тысяч, а не так давно их было более 40 тыс. Именно мелкие фермеры могут заниматься выращиванием нишевых высокодоходных культур, таких как орехи, ягоды, винограда и прочих.

Например, как ранее заявлял президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, небольшим фермерам будет выгодно заниматься овощеводством с орошением (или той же пшеницы и кукурузы с орошением), что приведет к получению гораздо большей прибыли с одного гектара чем в крупнотоварном производстве, где 100-150 человек могут управлять и 100, и 200 тыс. га и выращивать зерновые без орошения и с меньшей урожайностью.

Но для этого нужны большие капиталовложения и гарантии, что право распоряжаться землей будет закреплено на долгие годы. Чтобы не приходилось вырубать сад только потому что владелец земли решил отобрать пай с готовым производством.

Впрочем, это не значит, что отмена земельного моратория сразу приведет к росту показателей. Она лишь позволит определить рыночную стоимость угодий.

«В Украине больше половины земель находятся в аренде и 65% из этого количества — аренда краткосрочная (до 3 лет). Это приводит к нарушению севооборота и деградации земель. Плюс в мире на оформление транзакций с землей (например, оформление и продление права аренды) идет 2% от всех расходов. В Украине эта цифра достигает 4,5%. Ежегодно переоформляется 1,16-1,5 млн га земельных паев. Эти затраты можно было бы сократить», — поясняет Григорий Кукуруза.

Как отмечает Тарас Высоцкий, крупные агрохолдинги, хоть и заинтересованы в аренде земли, а не ее покупке (разве что 5% от существующего земельного банка под сады и животноводческие комплексы), также выступают за рынок земли. Им важна возможность консолидации угодий и привлечения инвестиций под право аренды.

Если рынок земли все же заработает, то сельхозпроизводство в Украине может вырасти на четверть.