В июне в Украине стартует страховая система в первичной медицине. А до 2020 года страна полностью перейдет на новую систему финансирования здравоохранения.

Об этом пишет «Сегодня«.

В Украине до сих пор здравоохранение работает по системе Семашко. Полную зависимость больниц от госбюджета ввели в Советском Союзе в послевоенные года. Первое время модель была эффективной: человека закрепляли за конкретной больницей, а финансировалась отрасль строго по плану. Однако в 90-х стало понятно, что система не дает развиваться медицине: она не стимулировала внедрять новые технологии и не мотивировала врачей. После распада СССР в Украине система не поменялась, а все реформы сводились к закрытию больниц.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в Украине с этого года будет вводится госстрахование. Государство выставит список бесплатных медуслуг. За остальные придется платить через кассу. Уже с июля в стране заработает реформа первичной медицины – каждый украинец должен будет подписать договор с семейным врачом, терапевтом или педиатром о предоставлении медуслуг. В Министерстве эту реформу называют первичным страхованием. Зарплата врача будет зависеть от количества принятых пациентов. За каждого украинца Национальная служба здоровья будет платить больнице 210 гривен в год, а медучреждение само распределит деньги на зарплаты или закупку нового оборудования. С 2018 на новую систему перейдут врачи-специалисты: кардиологи, офтальмологи, травматологи и другие. В 2019 новая система охватит специализированную медицину: Институты эндокринологии, рака и акушерства.

По законопроекту о гарантиях предоставления медуслуг в стране бесплатными останутся только экстренная, паллиативная и первичная медпомощь. Они будут получать деньги за счет государственного страхования. Остальная медицина станет частично платной с 2019 года. Пациенту придется частично оплачивать медпомощь через кассу, часть покроет государство. Ежегодно Минздрав будет устанавливать единые для всей страны тарифы на медуслуги. Социально незащищенным слоям населения из бюджета будут предоставлять адресную помощь.

«Сооплата будет относиться к диагностической и стационарной помощи. Экстренную помощь полностью будет покрывать бюджет», – заявил замминистра здавоохранения Павел Ковтонюк.

В Украине будет внедряться британская модель государственного страхования, отмечают в Министерстве. В Великобритании государство полностью оплачивает медуслуги социально незащищенным гражданам. Врачи выступают в роли наемных сотрудников. Государство платит медикам за количество предоставленных услуг и квалификацию врача. Однако эта система требует больших вложений.

Всемирная организация здравоохранения выделяет три основные модели здравоохранения: государственная, страховая и частная. В чистом виде ни одна система нигде на работает, однако одна из них в государстве преобладает. Например, в США медицина платная, однако для бедных и пенсионеров есть государственная программа.

В Польше действует обязательное медицинское страхование. Каждый работающий поляк отдает почти десятую часть зарплаты в Национальный фонд здоровья. Фонд заключает с гражданами договор о медицинском обслуживании. Контракт дает право получить медицинскую помощь в любой государственной больнице. На каждую медуслугу в стране установлен тариф. В Польше уже давно нет привычных украинцам медкарт из разносортной бумаги и неразборчивыми пометками врачей. История болезней и информация об уплате налога на медобслуживание хранится на пластиковой чип-карте. Получить доступ к информации пациент может онлайн. Польша получает на здравоохранение помощь от ЕС. Эти деньги идут современные системы отопления и энергосбережения, IT технологии и образовательные программы для молодежи.

В Беларуси нет обязательного медицинского страхования и слабо развито добровольное. Главный источник финансирования медицины – отчисления предприятий, а не налоги из заработной платы. Как и в Украине белорусские местные органы власти собирают налоги и часть перечисляют в республиканский бюджет. После согласования с Президентом и Парламентом Минздрав распределяет деньги по больницам. Белорусам гарантируется бесплатная медицина, однако действует официальная сооплата за лекарства, стоматологию и офтальмологию. Размер оплаты устанавливает Минздрав.

Россия финансирует здравоохранение из госбюджета и за счет обязательных страховых взносов. Все виды медпомощи бесплатные, кроме стоимости медицинских материалов, лекарств и стоматологии. Значительную часть денег россиянам приходится платить неофициально, говорится в отчете Tacis BISTRO. Из-за низкого тарифа медстрахования – 3,6% здравоохранению не хватает финансирования. Деньги распределяются по больницам непрозрачно и неэффективно, а сама система страхования фактически не работает.

Молдова ввела обязательное медстрахование в 2004 году. Здравоохранение финансируется за счет работодателей и госбюджета. Работу больниц оплачивает Национальная компания страховой медицины. Она заключает с медучреждениями договора и платит за каждую оказанную помощь пациенту. Молдаване отчисляют 3,5% из зарплаты в фонд медстрахования, еще 3,5% платят работодатели. Взносы вместо детей, пенсионеров и инвалидов делает государство. Однако при госпитализации страховка покрывает только 10 дней лечения на стационаре.

Венгрия обеспечивает здравоохранение за счет взносов в Фонд социального страхования. Каждый работодатель платит 11% от зарплаты сотрудника, а работник – 3%. Часть этих налогов идет в Национальный фонд медицинского страхования. Основной принцип страхования состоит в том, что медуслуги предоставляются в той степени, которого требует здоровье пациента. В целом медпомощь бесплатная. Однако стоимость лекарств фонд покрывает частично. Страховые Фонды оплачивают работу больницы по результатам деятельности, а не по расходам.

Популярні новини зараз

CNN спрогнозували дії Путіна у разі перемоги Трампа

Експерти пояснили, чи мають право ТЦК та СП заходити у квартири та будинки українців

В Україні скасували обмеження на перескладання водійського іспиту: що змінилося

Пенсія у листопаді 2024 року: що зміниться для українських пенсіонерів

Показати ще

«Нет в мире стран, которые обеспечивают всем и все бесплатно. Но есть государства, которые подходят к этому взвешено, гарантируют населению конкретный пакет медицинской помощи. На эти услуги страна дает конкретные гарантии и каждый год анализируется способность бюджета что-то поменять. Однако пример какой-то страны нельзя применить к Украине. В каждом государстве свой подход», – отмечает Зоряна Черненко, главная экспертка медицинской группы Реанимационного пакета реформ.

В Минздраве нет никаких обоснованных расчетов для введения медстрахования, отмечает она. Тариф на первичку в 210 гривен не учитывает многих аспектов работы врача и больницы: «Если правильно провести расчеты они будут совсем другими и это понимает каждый врач. В правительства нет никаких расчетов рисков, которые понесут местные бюджеты и население», – добавляет Черненко.

Соседним странам нужно еще долго работать, чтобы навести порядок в здравоохранении, считает она. Тем не менее, в Польше и Беларуси правительство подходит медицине с расчетами и прогнозами, а не резко разворачивается.

«Россия уже давно ввела медицинское страхование, про которое у нас все говорят. При этом граждане этой страны не обеспечены возможностью получить медицинскую помощь. В Польше больше 10 лет строили систему страхования и поняли, что она не работает. Поляки уже заявили, что со следующего года откажутся от страховой системы. Беларусь имеет абсолютно взвешенный подход, понимая, что на здравоохранение нужны деньги. За 25 лет Украина выделяла на медицину 30-40% от потребностей. Все страны-соседи имеют много работы. Но никто из них не развернулся, кроме России, наверное. Инициативы, которые мы слышим от Министерства, не относятся к заботе о населении, они о том, как перераспределить потоки финансов. При этом нет никаких подсчетов, как это улучшит жизнь и здоровье украинцев», – отмечает эксперт.