Европейский парламент проголосовал за предоставление Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. Безвиз заработает в середине июня.

О том, как безвиз будет работать на практике, пишет Европейская правда.

Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека.

Что делать с ныне действующими паспортами? Ответ прост: ничего. Никаких требований по их замене у ЕС нет. Если есть действующая мультивиза в паспорте старого образца, ею можно спокойно пользоваться до завершения срока действия. При этом можно оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ. Более того, можно будет и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.

В ЕС действует так называемый «Шенгенский пограничный кодекс» (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. Главный вывод из кодекса: нет никаких дополнительных требований к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму. Европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет по безвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы. Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас также могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник выяснит, что вы едете работать по туристической визе.

В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на «визовых», так и на «безвизовых» иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:

1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);
2) могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;
3) располагают достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это – прямая цитата из пограничного кодекса);
4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
5) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Для тех, у кого нет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется шестой пункт – нужно иметь в паспорте действующую визу.

Главная цель визовой и пограничной проверок – убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.

Если упрощенно, то в ЕС есть два ключевых правила для путешественников:
не работать без рабочей визы и придерживаться так называемого «правила 90 дней» (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней).

Именно эти правила являются ключевыми и именно их соблюдение проверяет пограничник.

Пограничные правила после начала действия безвиза остаются неизменными. Согласно пограничному кодексу ЕС, перечень документов, о которых может спросить пограничник, приводится в приложении 1 к нему и зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок (командировок) это:

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

приглашение на встречу, или
другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ), или
билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.

Кстати, обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – срок бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.

Для туризма или частных поездок у вас спросят:

бронирование проживания или приглашение (не официальное «визовое», а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);
маршрут или план вашей поездки.

Причем законодательство ЕС предоставляет путешественнику право доказать свою добропорядочность различными документами и дает больше гибкости, чем стандартный «визовый» пакет.

Последний пункт из перечня условий пересечения границы – о финансовой состоятельности. Кодекс предлагает путешественнику несколько опций:

1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);
2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);
3) оплаченное проживание и билеты;
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карты.