Выращивать твердую пшеницу очень выгодно, ведь технологические расходы — те же, как и на выращивание мягких сортов пшеницы, но цена на зерно гораздо выше.
Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал руководитель СООО «Победа» (Киевская область) Николай Малиенко.
В Украине твердой пшеницей засевают лишь 16 тыс. га, добавил он. «В течение последних трех лет мы выращиваем семена пшеницы (ежегодно сеем 100 га твердой яровой пшеницы, есть и озимые сорта). По урожайности этой культуры, то наше хозяйство уже преодолело рубеж 5тон /га».
По словам Николая Малиенко, в течение сезона в среднем его хозяйство продает 50-60 тонн семян твердой пшеницы. «Это очень мало», — отмечает он.
Руководитель СООО «Победа» убежден: чтобы изменить ситуацию с твердой пшеницей, нужно перестроить отечественные макаронные фабрики на использование для производства макарон муки твердой пшеницы. «Тогда аграриев, желающих выращивать эту культуру, будет достаточно, — считает Николай Малиенко. — Ведь чтобы обеспечить сырьем макаронные фабрики, нужно ежегодно производить до 1 млн тонн зерна твердой пшеницы, то есть засевать ею около 300 тыс. га земли ».
Обращая внимание на то, что макаронные изделия из муки мягких сортов пшеницы вредны для здоровья, он предлагает на законодательном уровне принять решение о переводе в течение ближайших трех-четырех лет всех макаронных фабрик на муку твердых сортов пшеницы. «Тогда, — убежден Николай Малиенко — будет и спрос, и предложение, и хорошая цена».
В прошлом году СООО «Победа» начала размножение первой в Украине пшеницы полбы обычной сорта Голиковская, который занесен в государственный реестр 2014 года. Из зерна полбы получают крупу для изготовления каши высоких вкусовых качеств — ароматной, с диетическими свойствами, пригодной для детского питания.
«В Европе зерно полбы стоит от 800 до 1000 евро за тонну. У нас же это еще новая культура, которой нужно найти место на внутреннем рынке, — отметил Николай Малиенко. — Прежде всего это пшеница заинтересует органические хозяйства, выращивающие продукцию на экспорт».
Источник: AgroTimes