Украина обречена поставить не фиктивную, а реальную стену на сегодняшней линии разграничения, поскольку это выгодно во всех отношениях. Украина должна выйти из Минских соглашений, чтобы прекратить спекуляции и манипуляции со стороны Москвы.
Об этом пишет в своей статье «Залесье» известный украинский журналист Сергей Рахманин в ZN.UA
1. Киев не контролирует, а должен контролировать линию разграничения, обезопасив себя от проникновения в страну любой дряни — контрафактного табака, неучтенного товара, оружия, наркотиков, ДРГ. Можно сколько угодно говорить о «существенном снижении» коррупции и непрозрачности (как это описано в программах профильного ведомства), но если там не будет бетонного забора и приказа стрелять на поражение, она будет сочиться либо литься потоком — в зависимости от ситуации на фронте.
2. Отказавшись от «Минска» (при условии существования собственного реалистичного плана) Киев возвращает себе субъектность в переговорах о будущем неконтролируемых территорий. «Минск» заставил нас признать Россию фактическим участником переговорного процесса, что юридически отрицает ее очевидную роль в ведении войны. Перед тем как Украина зафиксирует статус-кво, Киеву предстоит обосновать необходимость подобного шага
3. В нынешних условиях, когда «линия 19 сентября» не соблюдается Москвой, а государственная граница (вопреки упрекам ОБСЕ и требованиям «Минских соглашений») является «черной дырой» через которую беспрепятственно «текут» боеприпасы, вооружение и боевики, у Киева есть все основания ставить вопрос о несостоятельности исполнения «Минских соглашений» независимо от того, кто как их трактует. Абсолютно очевидно, что нынешняя линия соприкосновения предполагает невозможность длительного прекращения огня и нереальность отвода тяжелых вооружений.
- Конфликт на Востоке Украины не имеет аналогов. Любое другое противостояние в любой точке земного шара фиксирует различие — национальное, религиозное, языковое et cetera. Умиротворение на Донбассе возможно, но не по североирландскому, карабахскому, приднестровскому, косовскому или любому другому сценарию. Житель Горловки, отправляющийся на работу в Новгородское либо житель Новгородского, отправляющийся на работу в Горловку, — неотличимы друг от друга. Их единственное желание — «чтобы прекратили стрелять». Соглашаясь на проект «Стена», власть должна это учитывать. Киев должен отрезать оккупированные территории безжалостно, понимая, что не имеет права отрезать их надолго.
- «Минск» узаконил Москву (фактического агрессора) в статусе миротворца, а лидеров «ОРДЛО» в качестве переговорной стороны. Выход из этого формата позволяет называть вещи своими именами: оккупантов — оккупантами, сепаратистов — сепаратистами.
- Возведение «Стены» (формальной как явления, и фактической как препятствия) снижает риск потерь. Большинство обострений на линии размежевания было связано с ошибочным толкованием людьми с оружием любой, даже локальной, даже ситуативной эскалации. Всякая стрельба сопровождается нервическим ожиданием наступления. С обеих сторон. Установление стены, фиксация Украиной политики ненападения, возможное создание буферных зон на действующей линии фронта, как минимум, временно снизит напряг, уменьшит вероятность обстрелов и, как следствие, снизит количество жертв, в первую очередь среди мирного населения.
- Факт. Война дисциплинирует войска. Стабильное перемирие цементирует систему национальной безопасности. Национальная безопасность — это не только отсутствие обстрелов, это — возможность противодействовать незаконному проникновению агентов и ДРГ, установить четкий порядок перемещения товаров и грузов (без чего невозможно прекращение перемещения на территорию «мирной Украины» контрабанды и контрафакта). Фиксация войны в ее нынешнем положении и состоянии позволит «устаканить» линию фронта и спокойно обустроить линию обороны в точках противостояния. Нынешняя линия обороны выглядит многоярусной, но отнюдь не эшелонированной, как того требует ситуация. Дырки на фронте затыкаются при помощи «пожарных команд», ротация осуществляется не систематически. «Мы ждем наступления», — много раз говорили на фронте командиры боевых частей. «Мы ожидаем наступления», — твердили на той стороне. Там в это верят. Выход из «Минского формата», возведение стены фиксирует нашу готовность не прибегать к активным боевым действиям в течение длительного времени. Теоретически это способно привести к уменьшению обстрелов, риска эскалации.
- «Минский формат» предполагает взаимную привязку условий. Без выхода из «Минских соглашений» невозможно решить вопрос об освобождении пленных, заложников, незаконно удерживаемых лиц, о расширении компетенции международных организаций. Пока существует «Минск», Москва спекулирует жизнями людей.
Полный текст статьи Сергея Рахманина читайте здесь