Недавно в селе Ильинское Тверской области ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» запустило в эксплуатацию первую линию современного завода по переработке торфа и изготовлению биологически чистых высококалорийных топливных торфяных брикетов вблизи месторождения Красный Мох. Запуск первого автоматизированного брикетного завода компании при поддержке администрации Тверской области и Министерства энергетики РФ является первым этапом реализации пилотного проекта Тверской области «Развитие малой и средней биоэнергетики Тверской области на основе торфа». Об особенностях производства торфа и имеющихся проблемах рассказал в интервью газете «Энергетика» генеральный директор ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» Владимир Никитин.

{advert=1}

– Может ли на вашем топливе работать обычная угольная котельная?
– Для начала следует отметить, что торфяное топливо пока не может догнать по эффективности использования природный газ. Но поверьте, что через пару лет торфяное топливо опередит газ, не говоря о том, что на сегодня в негазифицированных районах альтернативы торфяному и древесному топливу просто нет.
Общеизвестно, что практически любая угольная котельная может использовать топливный торфяной брикет высокой удельной плотности и работать при этом в значительной степени эффективнее, чем на угле. Минувшей зимой, при 30-градусных морозах, на некоторых муниципальных угольных котельных Тверской области было проведено опытное использование топливных торфяных брикетов взамен привозного угля.
Так, при полном замещении угля торфяным брикетом на одних и тех же угольных котельных были получены превосходные сравнительные результаты. Реальная экономия по эффективности теплогенерации составила от 30 до 50% (!) по сравнению с углем.
Должен сказать, что конечной целью проекта ЗАО «ТТЭК» как раз и является замещение таких дорогостоящих видов ввозного топлива, как уголь и мазут, на местные виды топлива, в частности на топливные торфяные брикеты или пеллеты. А это не только энергонезависимость региона в целом, но и дальновидная политика губернатора области, направленная на борьбу с постоянным ростом цен на традиционные ввозные виды топлива.
Надо отдать должное исключительной настойчивости и волеизъявлению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который понимает, что использование более эффективного местного топлива, торфа, – это не только минимизация расходов на теплогенерацию, но и:
▪ повышение энергоэффективности экономики региона;
▪ энергонезависимость региона от ввозного топлива, имеющего постоянную тенденцию роста цен;
▪ создание дополнительных рабочих мест;
▪ экономия бюджета региона на закупку ввозного топлива;
▪ увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
▪ возможность развития негазифицированных районов области и освоение новых территорий;
▪ иные эффекты, один из которых – повышение социально-экономического положения/состояния населения.
– Каковы запасы торфа в Тверской области?
– Порядка 2 млрд. тонн. Наша компания официально владеет шестью торфяными месторождениями. У нас в лицензионных участках около 8,7 млн. тонн, или 28 млн. тонн торфа с учетом прилегающих компенсаторов.
– Как вы его добываете?
– Фрезерным способом. Поверхностное фрезерование торфа. Затем, в процессе сушки, используется дармовая солнечная и ветровая энергии. При таком способе добычи от 50 до 55% (максимум) влаги испаряется.
– Какова технология подготовки месторож­дения?
– Сначала идут первичная мелиорация и свод древесной растительности. Затем формирование каналов-водоводов, карт системы производственных площадей, включая сами карты и картовые канавы. Если же это вновь вскрываемое месторождение торфа, то необходимо будет ждать год, а то и три, пока с болота сойдет вода и можно будет начать подготовку производственных площадей.
– Мелиоративные работы сложны и дороги?
– Да. Затрат и времени на мелиорацию требуется очень много, равно как и техники: экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, мощные трактора повышенной проходимости. Но даже после завершения всех работ по подготовке площадей около 30% площадей будут постоянно находиться в ремонте.
– Сколько людей работает у вас?
– Рабочих всего 26 человек.
– Предположим, вы выбрали весь торф. Что в дальнейшем?
– После выработки всей промзалежи мы обязаны сделать рекультивацию почв месторождения в соответствии с требованиями лицензионных соглашений. Есть два способа. Первый и самый правильный способ – обводнение. Традиционно это перекрытие магистральных каналов. Тогда талые вешние воды и атмосферные осадки все заполняют, и начинается новый рост торфа. Далее неоценимую помощь в более эффективном обводнении выработанных месторождений сделают и без нашей помощи главные недруги торфопредприятий бобры. Поверьте, что эти пушистые ребята сделают это самым надлежащим образом и за год воды на болоте будет в изобилии даже в засуху. Второй способ, самый непрактичный, – что-то посадить на выработанном месторождении, но на этих почвах все плохо растет, кроме естественного лесного редколесья, деревьев, дикого кустарника и ягодников.
– Торфяные поля представляют интерес для сельского хозяйства?
– Представляют. В Конаковском районе Тверской области выращивают культивированную клюкву. Можно разводить рыбу, но разводить благородные виды крайне тяжело: слишком уж кислые воды в болотах.
– Вы берете торфяное месторождение, выбираете торф и оставляете для будущих поколений…
– Да. Торфяное поле просто растет, если его своевременно обводнить. В среднем прирост торфа составляет от 1 до 3 мм в год на единицу площади. Заболоченных территорий и болот в РФ огромное количество. По всей России ежегодно торфа прирастает порядка 284 млн. тонн.
– Торфяные пожары. В чем их главная причина?
– Торфяные пожары массового характера происходят на брошенных и бесхозных торфяниках. Горят они круглый год с той или иной интенсивностью, то на поверхности, то в глубине залежи. И если торфопредприятие работает, то оно невольно следит за обстановкой с пожаробезопасностью, а при наличии исправных гидротехнических сооружений и соответствующего персонала пожары практически исключены даже в аномально жаркое время года.
Однако следует заметить, что даже при всех профилактических мерах пожары на торфяных месторождениях случаются довольно часто. Это в первую очередь пожары на прилегающих лесных массивах и, конечно же, пожары из-за человеческого фактора. Известно, что это резчики металла брошенной техники, «черные» копатели торфа, туристы, любители грибов и ягод, рыбаки или же просто хулиганствующие личности, которые с безразличием относятся к соблюдению мер пожарной безопасности и осторожному обращению с огнем в лесных массивах или на заброшенных и осушенных болотах.
Конечно, к каждому полицейского не приставишь, но ограничить доступ посторонних лиц в лесные и торфяные массивы в пожароопасное время года необходимо. Это единственный и верный способ реального снижения и исключения риска возгорания лесов и торфяников.
– Расскажите про экономику.
– Такой проект, как наш, окупается примерно в течение 3–4 отопительных сезонов. Бизнес имеет существенную проблему – две сезонности: добычи и продаж. А это двойной кассовый разрыв в финплане общества. Стратегия финансовых показателей проекта определяется тем, какой будет подход в определении стоимости готового продукта. Наш товар продается не весом, а по той калорийности, которую вы с него получите после сжигания.
– Это новый подход.
– Да. Мы продаем не вес, а килокалории. Для того чтобы наладить производство 30–35 тонн брикетов, потребуется вложить порядка шести с лишним миллионов долларов.
– Может ли население пользоваться вашими брикетами?
– Почти 80% населения выкупало наш продукт в этом году.
– А как же высокая температура горения? Нужны ли специальные печи?
– На вкус и цвет товарища нет. Выбирай что хочешь: пиролизные отопительные котлы, когенерационные установки, «голландки», закрытые камины. Ну, а сами печи, камины должны как минимум иметь чугунные колосники и желательно армированы шамотом в месте горения торфяного брикета. Тонкостенные металлические топки прогорят довольно быстро до сквозных отверстий – слишком уж высокая температура горения брикета.
– Удовлетворяет ли вас законодательство в области регулирования добычи и использования торфа?
– Нет. Оно не может нас удовлетворять в следующих пунктах.
Землепользование и арендные платежи.
Почти все торфяные болота – это объекты лесного фонда с высокими арендными ставками, а леса там всего-то две горбылины да кустарник. И, если кто-либо берется за добычу торфа, он непременно сталкивается с высокими ставками аренды объектов лесного фонда. Производственные площади торфяников огромные, отсюда и получается высокая стоимость торфа, а то и абсолютно нерентабельный бизнес.
А всего-то необходимо лишь переводить земельные участки с торфяными месторождениями в объекты водного фонда, и тогда аренда не взимается, а стоимость торфа падает.
Получение отсрочки выплаты налогов.
По Налоговому кодексу РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 года № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» торфяная промышленность относится к сезонному виду деятельности. Но это лишь только в части добычи (сезон добычи торфа с мая по конец августа). А что делать со второй сезонностью – сезонностью продаж топливного торфа, который длится с сентября по март? Это неизбежно приводит к сдвоенным кассовым разрывам в финансовом плане ЗАО «ТТЭК» из-за двух сезонностей – добычи и продажи.
Но и это только полбеды. Вроде бы торфодобывающие предприятия имеют право на отсрочку налогов всех уровней, но попробуй кто-нибудь получить отсрочку федеральных налогов! Правильно, такого постановления правительства ему просто никогда не дождаться.
Отсюда следующий вывод: необходимо в корне менять наше налоговое законодательство, которое должно не закапывать торфопредприятия заживо, а позволить им работать с двумя сезонностями. И где, спрашивается, логика и разумность законотворцев?
Нормативы формирования тарифов на тепло.
Рэковские методики расчета тарифов не могут никого удовлетворять. Например, провели опытное сжигание топливного торфяного брикета в угольной котельной и в сравнении со сжиганием угля получили экономию в 40%. Но по методике РЭК расчет тарифа на торфе получился выше, чем на угле. Не вдаваясь в подробности бесхитростной методики расчета, которая ну никак не хочет учитывать физику горения торфа по сравнению с углем, о которой и так мало что знаем, мы получаем вместе реального эффекта полный ступор. И что же делать? А наше родное законодательство опирается только на допотопные методики расчета тарифов на тепло с калориметрической бомбой, накачанной кислородом, неадекватной с точки зрения понимании достоверности анализа энергетической ценности любого вида топлива.
Мы пытаемся решить вопрос законодательного урегулирования процесса использования местных видов топлива, которые более эффективны с учетом физики горения торфа.
Обидно, что РЭК, как, впрочем, и Департамент жилищного и коммунального хозяйства, ничего не понимает в том, что такое пиролиз торфа и какова физика горения торфа высокой удельной плотности по сравнению с углем. Мы можем рассчитывать только на то, что в будущей ФЦП Минэнерго этот вопрос будет наконец-то урегулирован.
Это далеко не полный список проблем развития торфяной промышленности в целом. К нему надо отнести следующие:
▪ полное отсутствие отечественного торфяного машиностроения, которое было торжественно загублено за последние тридцать лет;
▪ отсутствие реальных инструментов финансирования торфяных проектов, где требуются длинные деньги (на срок до четырех лет) и далеко не российские методы начисления и уплаты процентов по ним;
▪ полное отсутствие системы профтехобразования: сейчас невозможно найти тракториста или, как это называлось раньше, механизатора общего профиля, да еще около самих болот, где населения как такового и нет;
▪ отсутствие новых и менее затратных технологий добычи торфа необходимого качества с целью снижения стоимости добычи торфа и конечного продукта в целом;
▪ низкая техническая квалификация большинства руководителей муниципальных образований, где есть угольные или мазутные котельные;
▪ несовершенство технологий сжигания топливных торфяных брикетов, использование процессов эффективного пиролитического разложения твердого топлива и сжигания в котельных пиролизных газов;
▪ отсутствие на рынке качественных и серийно выпускаемых когенерационных установок малой и средней мощности.
– Что же необходимо сделать в первую очередь?

– В первую очередь обеспечить комплексное (единовременное) устранение всех проблем, сдерживающих успешное и динамичное развитие торфяной промышленности и биоэнергетики на торфе, о которых сказано выше. Эта проблема как одно целое, ее надо решать сразу и комплексно. Иначе, если не решить вопрос с землепользованием или торфяным машиностроением, изменения в налоговом законодательстве окажутся бессмысленными, и наоборот. Решение проблем должно быть только комплексным, а до этого времени так и будем торжественно кувыркаться со всеми своими проблемами.

По материалам: ИнтерЭнерго