Основой для исследования послужила теория американского антрополога Перти Джей Пелто, созданная в 1960-х годах. Согласно ей, «строгая» культура предполагает жесткие нормы поведения каждого члена общества и низкую переносимость поступков, отклоняющихся от норм, тогда как в «свободной» — напротив, мягкие нормы и высокий уровень приятия различного вида отклонений. Так, для кого-то получить купоны ны скидку чтобы сэкономить деньги является нормой, а для кого-то — нет.
{advert=1}
Что же показали исследования? Самыми «свободными» из 33 изученных культур были признаны восточноевропейские. Причем лидером по «свободе» стало украинское общество, за ним с небольшим отрывом следуют эстонское и венгерское (правда, следует отметить, что в России исследование не проводилось). В противовес им самыми «строгими» оказались азиатские культуры. В первой пятерке лидеров Пакистан, Малайзия, Индия, Сингапур и Южная Корея.
От чего зависит уровень «строгости» или «свободы» общества? Ученые выяснили, что это связано с исторической памятью и условиями, в которых развивалось общество. Так, если оно подвергалось многочисленным угрозам, как со стороны соседей (военные конфликты), так и со стороны самой природы (недостаток ресурсов, засухи, наводнения, тропические циклоны). С повышением уровня угроз растет и «строгость» общества, тем более жесткими являются нормы его поведения и наказания за отклонения от правил. Именно непростыми особенностями существования объясняется необходимость в более твердых социальных структурах, что находит свое выражение в склонности этих культур к авторитарному правлению и низкому приятию инакомыслия.
Те же общества, которым повезло развиваться в комфортных условиях, предоставляют своим членам больше свободы. Они реже нуждаются в социальной мобилизации, поэтому их культуры более открыты.
{advert=2}