По мнению экспертов, это может сильно ударить по соцсети, которая притягивала к себе многих пользователей именно из-за возможности безнаказанно размещать и скачивать различный контент, в том числе и не совсем законный.

По мнению экспертов, соцсеть «ВКонтакте», всегда закрывавшая глаза на пиратские наклонности своих пользователей, поступила предательски по отношению к ним. Руководство сети должно было само отвечать за это перед Gala Records/EMI, а не сдавать пользователей Управлению «К» при МВД РФ.

К сведению, социальная сеть «ВКонтакте» (в отличие от Facebook или Youtube) позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы при условии, что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети: или зайдя на его страницу, или воспользовавшись интернет-поиском.

Как стало известно, в ходе судебного разбирательства «ВКонтакте» передала информацию о десяти пользователях, нелегально загружавших в сеть композиции группы Infinity и певицы МакSим. Представители соцсети предложили правообладателям подать иски к этим пользователям. В свою очередь представители Gala не хотят судиться с пользователями. Компания утверждает, что не сможет вычислить их по IP-адресам. А во-вторых, рядовые пираты не зарабатывают в отличие от «ВКонтакте» на нелицензионном контенте.

Помимо того, звукозаписывающая компания оценила ущерб в 1 млн 15 тысяч рублей. Однако соцсеть свою вину отрицает, заявив, что интернет-портал является лишь площадкой, куда загружают контент пользователи, их и следует привлекать к ответственности.

«ВКонтакте» при этом отказывается выдавать истцу в суде паспортные данные загружавших пиратский контент пользователей, квалифицируя это как нарушение закона «О защите персональных данных».

Специалист в сфере интернет-технологий и технический директор IT-компании «Базис-Медиа» Сергей Павлов прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию:

За рубежом «ВКонтакте» имеет негативный образ и включено в список распространителей пиратской продукции («черные списки» RIAA — Американской ассоциации звукозаписи и USTR). Постоянные скандалы преследуют сеть за размещение контрафактных материалов. Руководство соцсети полагает, что никаких законов не нарушает, однако претензии со стороны российских и западных правообладателей только растут.

«Передав IP-адреса пользователей, по сути «ВКонтакте» устраняется от решения проблемы, предложив звукозаписывающей компании гоняться за каждым пользователем по отдельности, — полагает Павлов. — Очевидно, что сетью уже недовольны слишком многие правообладатели и давление, и иски будут множиться. Законодательство в данной сфере в России не отрегулировано так же, как допустим в США или Европе. «Вконтакте» этим и пользуется». Самое любопытное, подчеркнул Сергей Павлов, что «именно Вконтакте зарабатывает в данном случае деньги, а не пользователи».

IT-эксперт дал совет читателям «МК», как не оказаться под «колпаком»: «Размещайте не сами композиции в Интернете, а только ссылки на них — это обезопасит вас от судебного преследования».

Стоит напомнить о том, что в январе этого года в России впервые было возбуждено дело против пользователя «ВКонтакте» по заявлению представителей фирмы грамзаписи «Никитин». Рекорд-лейбл пожаловался, что принадлежащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети. В ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч. От действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.

К слову, самой популярной социальной сетью в стране недовольны не только правообладатели, но и Рособрнадзор. Это ведомство намерено судиться с «ВКонтакте», где были выложены материалы ЕГЭ. Обвинения будут касаться нарушения прав потребителей — в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги. Ранее в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из сети «ВКонтакте»: в специально созданной группе, в которую вступили около 300 тысяч человек, размещались варианты ответов ЕГЭ, причем информацию предлагали купить.

Популярні новини зараз

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

"Ніколи не був і не буде державою": Китай жорстко висловився про Тайвань

Водії роками не знали: як дві кнопки на кермі покращують безпеку

Угода щодо мінералів зі США: у яких регіонах України є поклади рідкісноземельних металів

Показати ще