Геологи обнаружили намеки на то, что подъем Анд на юге Южной Америки в недавнем прошлом мог быть вызван формированием гигантского резервуара магмы под Аргентиной, Боливией и Чили, который даже сейчас наполняется свежими запасами расплавленных пород из глубин недр Земли.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.
«Мы полагаем, что подъем определенных участков Анд, наблюдаемый нами сегодня, связан с процессами в этом резервуаре магмы. Пока, конечно, не понятно, что именно вызывает этот процесс, однако мы считаем, что он вряд ли связан с рождением супервулкана. По сути, мы следим сегодня за процессами, которые происходят при рождении континентов», — заявил Джонатан Перкинс (Jonathan Perkins) из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).
Перкинс и его коллеги открыли гигантский резервуар магмы под территорией современных Аргентины, Боливии и Чили, изучая плато Альтиплано в центральной части Анд – одну из самых беспокойных областей вулканической активности на Земле, где находятся десятки мощнейших спящих вулканов.
Это плато и вулканы, как сегодня считают геологи, сформировались около 10 миллионов лет назад, когда тектоническая плита Наска, примыкающая к Южной Америке со стороны Тихого океана, начала погружение под породы Южноамериканской континентальной плиты. Это погружение привело к подъему плато Альтиплано и формированию сразу нескольких супервулканов на нем, следы которых в виде залежей пород-игнимбритов можно повсеместно встретить в Центральных Андах.
То, как возникло это плато, давно интересует ученых, так как существуют намеки на то, что под ним может находиться гигантское «озеро» из магмы, заполненное примерно 500 тысячами кубических километров расплавленной материи. Некоторые геологи даже предполагают, что этот резервуар существует и сегодня, и что его заполнение привело в прошлом к подъему плато над уровнем моря и его росту в текущую историческую эпоху.
Пытаясь понять, так ли это, группа Перкинса совершила несколько экспедиций в Анды, просвечивая горы при помощи сейсмографов и длинноволновых радаров. Акустические волны и радиоволны, как объясняют геологи, особым образом взаимодействуют с расплавленными породами, что позволяет вычислить объемы и массу магмы в резервуарах под вулканами и очагами сейсмической активности.
Как показали наблюдения исследователей, под Центральными Андами действительно существует гигантский резервуар магмы, рождение которого, как оказалось, повысило высоту этой цепочки гор примерно на 20%, на 1-1,1 километра за последние 11 миллионов лет. Это произошло потому, что формирование «океана» из расплавленных пород под будущими Андами, как объясняют ученые, создало негативную гравитационную аномалию и заставило породы земной коры «разбухнуть», подняться вверх и стать менее плотными.
Дальнейшее изучение этого «бассейна» показало, что первоначальные оценки не были далеки от истины – объем данной магматической камеры составляет около 480 тысяч кубических километров. Она, судя по тому, что некоторые районы Анд до сих пор поднимаются со скоростью примерно в сантиметр каждый год, продолжает заполняться магмой с рекордно высокой скоростью, около 200 кубических километров каждый миллион лет.
Такие скорости, как отмечают геологи, были характерны только для формирующихся континентов в прошлом, и превосходят те темпы, с которыми рождались все известные супервулканы прошлого и настоящего.
Как считает Перкинс, этот процесс вряд ли приведет к рождению нового супервулкана на месте современных Аргентины, Боливии и Чили, однако полностью исключать этого нельзя, так как магма постепенно истончает и делает более слабой кору, которая ее покрывает. Одно подобное событие, как рассказывают ученые, уже произошло около пяти миллионов лет назад, когда прорыв магмы к поверхности привел к серии мощнейших извержений вулканов на плато Альтиплано.