В век Четвёртой промышленной революции работнику для того, чтобы держаться на плаву, учиться придётся фактически всю жизнь.
Об этом пишет business.ua
Говоря о тенденциях автоматизации, многие рисуют в своём воображении страшные картины. Так, например, информация о том, что около 47% рабочих мест в США находятся под риском сокращения в течение двух ближайших десятилетий вследствие автоматизации, вызывает оживленную дискуссию. Многие смотрят на данное явление как на неизбежный процесс замены живой рабочей силы на более дешевую и эффективную неживую. Иными словами, они видят только то, что массы людей будут выброшены на улицу за ненадобностью. Однако, это не совсем так.
Работник – это, прежде всего, набор функций. И в этом смысле робот, как автоматизированный набор функций, является конкурентом тому, кто этими функциями обладает «в ручном режиме». Но надо ли говорить о том, что сами функции, а также задачи и методы их решения находятся в постоянном движении.
Быстрый рост технологий и автоматизация рабочих мест порождает ещё одну проблему: работникам становится все труднее соответствовать потребностям работодателей в сфере практических навыков. Масштаб данной проблемы варьируется от экономики к экономике. Наихудший показатель имеет Япония, где около 81% компаний (с 10 и более работниками) испытывают трудности с наймом квалифицированного персонала. В Индии таких компаний 64%, в Бразилии – 63%, в Германии и США – по 40%, в Китае – 24%.
Отсюда напрашивается ещё один вывод. Образование и все, что связано с данной сферой, приобретает в наши дни степень критической важности. И это не случайно. Изменения, которые происходят в мире технологий, в глобальной экономике и общественном развитии, поднимают необходимость обучения на совершенно другой уровень. Ведь мы уже вошли в новую экономическую реальность, когда для того, чтобы иметь хорошую работу, человеку недостаточно один раз получить диплом. Теперь, для того, чтобы держаться на плаву, учиться придется, фактически, всю жизнь.