За делом члена Высшего совета юстиции Павле Гречковского просматривается стремление Генеральной прокуратуры поставить под контроль ВСЮ.
Об этом пишет политолог Вадим Карасев на своей странице в Facebook.
«Дела множатся, а «show must go on». ГПУ громко заявила о разоблачении члена Высшего совета юстиции Гречковского. Сразу возникают вопросы и странности. Почему этим занимается ГПУ, а не НАБУ? Почему доказательная база снова не дотягивает до обоснованного подозрения? ВСЮ не уволил, суд отказал взять под стражу. Снова продолжается работа на количество, а не результат. Вспомним дело Бочковского с нулевым результатом. Что же касается Гречковского, то за этим делом просматривается стремление «дисциплинировать» и поставить под контроль ВСЮ перед его переформатированием накануне судебной реформы. Перевести орган судебного самоуправления, так сказать, в режим ручного управления», — отметил политолог.
Карасев подчеркивает, что борьба с бедностью не означает борьбу с честно заработанным богатством.
«Еще странно слушать постоянные апелляции и реляции правоохранителей, политиков, журналистов и «заинтересованной общественности», что все подозреваемые живут в богатстве и роскоши. Коррупция – это преступление, а богатство? Это какой-то левацкий уклон, «неошариковщина», когда небедная жизнь уже может быть под подозрением. Борьба с бедностью не означает борьбы с богатством, если оно легально и законно заработано. Тот же Гречковский пришел в ВСЮ из юридического бизнеса», — написал аналитик.
Политолог считает, что такие выставленные на публику дела мешают реальной борьбе с коррупцией.
«В общем, заявления, где ставка делается больше на публику, на резонанс, на медиа-вирусность, чем на результат, на вердикт, дела, где больше политики и намного меньше юриспруденции мешают как борьбе с коррупцией, так и сбивают рациональный фокус стремиться путь не к богатой, но достойной жизни. «Много шума… И ничего»?», — резюмировал Карасев.