Ученый американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Сью Мур (Sue Moore) собрала и рассмотрела данные полевых наблюдений за китами в Чукотском море и окрестностях, собранные за последние 30 лет.
В статье, опубликованной журналом Biology Letters, Мур сообщает, что если еще в 1980-х здесь совсем не замечали поедающих планктон горбачей, финвалов, китов-полосатиков, то сегодня встречи с ними стали совершенно обычным делом. Выросли, видимо, и популяции местных гренландских китов, передает naked-science.ru
Эти изменения недаром совпадают с процессом быстрого сокращения ледяного покрова Арктики, который за 30 лет уменьшился на миллионы квадратных километров – примерно на 10% за каждое десятилетие. Обширные пространства очистившейся от льда воды способствовали развитию фитопланктона, который смог получать солнечные лучи и фотосинтезировать. Это, в свою очередь, питает большие массы зоопланктона, кормящегося фитопланктоном. Вдобавок, открытая вода больше контактирует с ветром, который приносит сюда пыль и немало органики, интенсивно перемешивая.
Ученые также отмечают заметно улучшившееся за последние десятилетия состояние китов Арктики – возможно, также связанное с настоящим бумом производительности планктона и обилием пищи. Эти процессы эхом отзываются по всем пищевым цепочкам северных морей, и киты, которые напрямую питаются планктоном, лишь первыми отозвались на них. Следом здесь начинают появляться и более крупные хищные китообразные, такие как косатки и кашалоты.