Предприятия энергетического комплекса Украины сегодня работают как партизанские отряды и никем не координируются. Решения в энергетике принимаются ситуативно и рефлекторно.
Об этом рассказал экс-министр энергетики, президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков в эфире телеканала News One, передает Сегодня.
По словам эксперта, ситуация с углем на складах тепловых электростанций сложная.
«На складах ТЭС осталось немногим более 1,3 млн т угля. Склады быстро сокращаются. На Славянской ТЭС, к примеру, угля остается на несколько суток. К зиме нужно иметь порядка 2-2,5 млн т угля – это минимум, чтобы пройти зиму без отключений. Летом необходимо поставлять на станции угля больше, чем сжигается, чтобы накопить на зимние холодные месяцы. Но вместо того, чтобы накапливать уголь, мы его срабатываем. Это может снова привести к ситуации, которая была два года назад: без угля останавливаются блоки, падает частота в энергосистеме, диспетчеры НЭК «Укрэнерго» дают команду на график аварийных отключений. Сначала отключаются предприятия, потом целые районы городов и населенные пункты», – говорит Плачков.
Экс-министр рассказал, что 40% угля поступает из зоны боевых действий, с неконтролируемых Украиной территорий. Остальной уголь поставляют частные и государственные шахты с контролируемой территории.
«Средняя себестоимость добычи украинского угля составляет 2200 гривен за тонну. На частных шахтах себестоимость составляет 1600-1700 грн/т. До сегодняшнего дня в тарифах на электроэнергию была заложена стоимость порядка 1000 гривен за тонну, то есть в два раза ниже себестоимости. Такой подход не позволяет обеспечить даже текущий уровень добычи угля. Объем угледобычи падает: вместо 60 млн т, которые добывались несколько лет назад, мы стали добывать порядка 15-16 млн т в год, а необходимо добывать минимум 25 млн т в год», – отмечает он.
«Угольную отрасль мы теряем как таковую», – добавил эксперт. Решение сложной ситуации эксперт видит в том, чтобы сбалансировать тарифную политику в электроэнергетике, чтобы ТЭС могли накопить запасы угля и подготовиться к зиме. «Также нужно обеспечить платежи производителям электроэнергии, чтобы ТЭС могли заплатить за уголь, а АЭС – за ядерное топливо», – считает эксперт.
По мнению Плачкова, проблему частично помогает решить переход на рыночные ценообразование на уголь. «Это даст возможность ТЭС покупать уголь из ЮАР, и ТЭС будут знать, какой будет его цена», – считает эксперт.
«Определение цены угля с учетом импортной цены на европейской бирже – это позитивный момент. Это дает возможность заключать контракты и накапливать уголь. Если бы такое решение НКРЭКУ приняла в 2014-2015 годах, то у нас бы не веерных отключений потребителей по 4-6 часов, и импорта в огромных количествах электроэнергии из России. За все годы независимости Украины наш северный сосед при любом президенте, что при Ельцине, что при Путине, перед началом отопительного сезона то газ перекрывал, то электроэнергию отключал, чтобы мы шли на какие-то уступки. Нет сомнений в том, что с осени снова начнутся такие вещи. Поэтому важно не допустить, чтобы Украина оказалась с дефицитом топлива», – говорит Плачков.
Ранее, для решения проблемы обеспечения ТЭС углем НКРЭКУ ввела в Украине новую методику формирования цен на уголь, которая базируется на индексе стоимости угля на бирже в Роттердаме.
С 13 по 21 июня запасы угля всех марок на складах ТЭС уменьшились на 8,3% – до 1,484 миллиона тонн с 1,621 миллиона тонн, в том числе запасы дефицитного антрацита сократились на 26,3% – до 405,4 тысячи тонн с 550,5 тысячи тонн.