Следует отметить, что в случае с Азербайджаном Затулин уже на протяжении многих лет является персоной нон-грата за регулярное посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий, за участие в качестве «наблюдателя» в фарсе под названием «выборы в НКР». И это при том, что Российская Федерация является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Кроме того, являясь представителем высшего законодательного органа России, Затулин зачастую позволял себе резкие высказывания в адрес Азербайджана, а также его попыток решить Карабахский конфликт на основе международного права. Естественно, что подобная провокационная деятельность российского парламентария не могла не вызывать острого недовольства не только властей Азербайджана, но и многочисленной русской общины этой республики. Известно, что председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли меджлиса (парламент) Михаил Забелин неоднократно обращался к председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову по поводу действий и заявлений Затулина.
Деятельность Затулина по подрыву устоев государственности также вызывала острое недовольство официального Киева. Во времена президентства Виктора Ющенко, Затулин одно время был включен в список невьездных в Украину, а Служба безопасности Украины даже возбуждала уголовное дело относительно Затулина. Константину Федоровичу удалось испортить отношения даже и с Виктором Януковичем, после того, как он в октябре прошлого года выступил с острой критикой в адрес правящей Партии регионов, а также грубое вмешательство в ход выборов в Крыму.
Не лишнем будет указать и на тот факт, что Затулин успел рассориться не только с властями Украины и Азербайджана, но и со своим непосредственным руководителем — председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским, который часто становился объектом нападок со стороны своего не в меру ретивого заместителя.
Вполне естественно, что власти России до поры, до времени, терпели провокационную деятельность депутата-единороса. Но после отставки его покровителя и благодетеля — мэра Москвы Юрия Лужкова — тучи над Затулиным стали сгущаться. Первый звоночек для Затулина прозвенел в середине ноября прошлого года, когда в СМИ умышленно была слита информация о скором понижении статуса Константина Федоровича. И хотя ожидаемое понижение затянулось до начала апреля этого года, всем стало понятно, что Затулиным крайне недовольны на самом верху российской власти. В феврале очередной удар по Затулину нанес новый мэр Москвы Собянин, закрыв ток-шоу «Дело принципа» на телеканале ТВ-Центр, 99,31% акций которого принадлежат московскому правительству. Так, Затулин лишился выхода в эфир российского телевидения.
И вот, наконец, 4 апреля состоялось долгожданное понижение статуса известного армянофила и украинофоба Константина Затулина. И хотя сам Константин Федорович связал свое понижение с публичной поддержкой курса Путина, тем не менее, понятно, что это далеко не так. Ведь Затулин является депутатом от «ЕР», возглавляемой Путиным, и вряд ли президиум думской фракции правящей партии стал бы понижать статус человека, поддерживающего курс лидера партии.
Скорее всего, от провокаций Затулина просто устали как в Кремле, так и в Белом доме. Ведь не секрет, что Баку и Киев слали разгневанные мессиджи российским властям после каждой выходки российского парламентария. Когда накал недовольства Затулины достиг критической точки, в Кремле (не без согласия главы Белого дома) было принято решение, вызвавшее в Украине и Азербайджане вздох облегчения.
В заключение хочется отметить, что время удара по Затулину было выбрано отнюдь не случайно, учитывая состоявшийся в Украину рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина.