«Хвиля»: Какую политику изберет администрация США на пространстве Большого Ближнего Востока?
Ризван Гусейнов: Прагматизм является основным параметром развития отношений между той или иной страной, а тем более, это — важнейший критерий для такой супердержавы как США, имеющей свои интересы, практически, в любой точке планеты. В этом контексте можно сказать, что бум развития американо-азербайджанских отношений пришелся на конец 1990-ых — начало 2000-ых годов, когда США и Азербайджан совместно осуществляли грандиозные энерготранзитные проекты из региона Каспия и Южного Кавказа. Пожалуй, это и являлось причиной повышенного интереса США к Азербайджану и Южному Кавказу в целом, а остальное было следствием, истекающим из вышесказанного.
Но теперь, когда намеченные энерготранзитные проекты выполнены, и внимание США приковано к арабскому миру и энерготранзитным потокам оттуда, наметилось заметное снижение интереса американской политики к Южному Кавказу. После августовской российско-грузинской войны 2008 года, США значительно снизили свою активность, уступив (или временно делегировав) инициативу в регионе России. Такое ощущение, что этот регион и его роль в геополитических процессах отложены в долгий ящик. Но в контексте ирано-американского противостояния несомненно, что Азербайджан, граничащий с Ираном, где к тому же, важную роль в общественно-политической жизни играет почти 30 миллионное азербайджанское население, был и остается важным геостратегическим объектом для США.
— Каковы шансы на продвижение в регионе цветных, т.е. «демократических революций»?
— Думаю, что США заинтересованы в продвижении «цветных революций», однако они понимают специфичность и отличие Азербайджана от арабских и мусульманских стран. Здесь в Азербайджане «арабский сценарий» не получит поддержки в обществе и, по всей видимости, на данном этапе американские стратеги ищут новые методы, способные революционным путем повлиять на общественно-политическую жизнь в Азербайджане. А с другой стороны революция в Азербайджане грозит непредсказуемыми изменениями, которыми могут воспользоваться Россия и Иран, что явно не входит в планы США.
— А какова вероятность происламских революций на постсоветском пространстве?
— Свершение исламской революции в Азербайджане трудно представить, поскольку общество мало подготовлено к такому развитию событий. При этом следует отметить, что молодежь все более симпатизирует исламским ценностям, в том числе и политическим. Особой популярностью среди просвещенной молодежи и интеллигенции пользуются идеи, так называемого, чистого или первоначального Ислама. Меньшей и к тому же ограниченной популярностью пользуются иранские или шиитские религиозные идеи, но не следует забывать, что эти идеи вдохновляют, в основном, сельское население и малообразованных граждан, которые, в первую очередь, и становятся «горючим материалом» для любой смуты и революции. Однако иранская теократическая модель государства и его враждебное отношение к Азербайджану являются основной причиной непопулярности такого рода идеи исламской революции в азербайджанском обществе.
— Многие российские политологи считают, что ради контроля над всей евразийской дугой, США готовы даже «сдать» Израиль. Как оценить такой прогноз?
— Действительно, создается впечатление, что между Израилем и еврейским лобби США (имеющим ключевое влияние на американский истеблишмент) есть целый ряд принципиальных противоречий во взглядах на мировую и, в первую очередь, ближневосточную политику. Поэтому совсем не случайно, что Турция ныне активно используется Западом как рычаг влияния на Израиль, и в Вашингтоне на это нормально реагируют. Арабо-израильский конфликт создает массу проблем для продвижения и защиты американских интересов в мусульманском мире, который уже не тот, что лет 10-20 назад и сегодня исламский фактор все больше влияет на мировую политику и экономику. По всей видимости, США добиваются от Израиля неких уступок по палестинскому вопросу, что позволит поднять американский имидж и удержать свои позиции в мусульманском мире.
— Что можете сказать по поводу закулисных причин волны беспорядков и революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока?
— Если отвлечься от эмоций и страстей нагнетаемых СМИ относительно событий в Магрибе и арабском мире, тогда можно осмыслить и проанализировать что там в реальности происходит. По большому счету еще не очень понятно: а что именно глобально изменилось там? К примеру, в Египте волна беспорядков схлынула, и у власти одни генералы сменили других. В Тунисе — пока сидят те же люди из той же группы, того же мышления, а по возрасту даже старше чем был президент Бен Али. Что касается Ливии — тут все совсем непонятно, однако чем дальше, тем меньше ожиданий, что Каддафи свергнут. Скорее всего, идет торг с Каддафи и в частности США не выражают особого рвения поддерживать повстанцев, который скорее в итоге сдадут на съедение властям Ливии.
— Тогда в чем же причина катаклизмов в Северной Африке, кому это все нужно?
Українцям видадуть безкоштовні продукти: хто отримає та куди звертатися
Достатньо номера телефону: українців попередили про нову шахрайську схему з виплатами
В Україні запровадять новий "податок": кого торкнуться зміни
Як відрізнити підробку: головні ознаки фальшивої 100-доларової купюри
— По поводу причин, мы скорее всего узнаем позже всего, а пока видны последствия: каким-то внешним силам позарез нужно было создать хаос в транзитном регионе от южных берегов Средиземного моря, Красного моря и до Персидского Залива. По поводу причин и закулисных заказчиков всего этого довольно аргументировано недавно сказал исламский богослов, общественный деятель Али Вячеслав Полосин. По его мнению, инициатором смуты стал небезызвестный политтехнолог, «отец цветных революций», миллиардер Джордж Сорос. При этом Сорос действует не один а вместе с богатейшим финансовым кланом Ротшильдов. Интернет-ресурс PuppetWorld опубликовал материал, в котором утверждается, что за событиями в Северной Африке стоит известный финансовый клан Ротшильдов, базирующийся в Лондоне, опирающийся на европейские элиты и конкурирующий с «Чейз Манхеттен-банком» в Нью-Йорке. Конкуренция между ними является на самом деле причиной многих серьёзных событий на мировой арене.
— Зачем это нужно Ротшильдам и Соросу?
— Мотив проводимых с помощью фондов Сороса кланом Ротшильдов «цветных революций» в Магрибе и арабском мире — желание уничтожить своих потенциальных конкурентов — исламские банки. В условиях мирового финансового кризиса западной банковской сферы, утраты доверия к банкам-ростовщикам мусульманские банки получили дополнительный импульс к развитию и росту, они гораздо стабильнее западных банков.
Благодаря участию мусульманских банков в рисках своих клиентов, когда они становятся, по сути, их компаньонами, сотоварищами по бизнесу, они реально способны переманить к себе большое число клиентов, и в первую очередь, в Европе, где мусульманское население увеличивается. Таким образом, крупнейшие европейские банковские дома, и в первую очередь — Ротшильды, оказались перед угрозой потери своих прибылей. Нынешние арабские «революции» совершаются под предлогом установления демократии и свержения деспотов, но их реальной целью является сначала создать хаос и вакуум руководства для того, чтобы затем предложить экстренное решение: привести к власти в арабских странах марионеток, послушных финансовым воротилам Европы.
— С чем связана вялая поддержка США событий в арабском мире?
— Дело в том, что все это по большому счету и не нужно было США, которые в странах арабского мира более 30 лет держали все под контролем посредство своих выдвиженцев во власти. Однако неожиданные маневры Сороса и Ротшильдов — представителей европейского капитала, нанесли урон по американским позициям в странах Магриба и арабского мира. Я думаю, сейчас США не смогут особо противостоять этим событиям и изменениям, поскольку американский взгляд сегодня устремлен в Ирак, Афганистан, и сильно прикован к Ирану.
Для американской политики многое зависит от того будут выстраивать свои отношения с Ираном: силовым методов свержения нынешних тегеранских властей или же иным способом.
В свете событий в арабском мире и Северной Африке влияние США снизится фактически во всем Большом Востоке по той простой причине, что руководители стран региона в очередной раз убедились, что если какая-то неприятность — то рассчитывать на США не приходится. К тому же руководство стран Северной Африки, Ближнего Востока в любом случае вынуждено будет исходить из антиамериканских настроений своего общества и улицы.
То есть США на данном этапе будут вынуждены сузить ареал своего влияния а значит и аппетиты на Большом Востоке. Американские интересы будут фокусироваться на таких странах как Израиль, Саудовская Аравия, Катар.
— Каково будущее Большого Ближнего Востока на Ваш взгляд?
— План Большого Ближнего Востока, пожалуй, самый амбициозный из всех нынешних американских идей. Однако до тех пор, пока Иран остается теократическим государством и представляет угрозу Израилю, этому плану не суждено сбыться. США решили действовать вокруг Ирана: не случайно последние 10 лет в окружении Ирана (в Ираке и Афганистане) создан пояс нестабильности и там идет кровопролитная война. Теперь, методом революций, США стремятся ограничить влияние Ирана в некоторых арабских странах Ближнего Востока и Персидского Залива. К тому же, для осуществления плана Большого Ближнего Востока, необходимо учесть интересы Турции, разрешить курдский вопрос, а также определить сферы и ареал турецкого влияния на Большой Ближний Восток, в том числе на Южный Кавказ.
Интервью провел Гаврилечко Юрий