Есть расхожая фраза о том, что умных и хороших людей больше, но дураки и негодяи расставлены таким образом, что попадаются на каждом шагу. Именно это чувство возникает сегодня в Киеве и других городах страны, когда выходишь на улицу и видишь эти рожи на предвыборных бигбордах.
На самом деле, вопрос не в количестве умных или дураков, хороших или плохих. Вопрос в количестве людей адекватных. Адекватных месту, времени, и тем вызовам, которые стоят перед обществом. И перед выборами этот вопрос стоит всегда актуально.
В недавнем материале о финальном кризисе Второй Украинской Республики Юрий Романенко затронул интересную тему. Он указал, что основатели партии «УКРОП» сходу начали действовать в политике руководствуясь бизнес-логикой. То есть, в бизнесе, чем дольше у тебя монополия на уникальную идею, тем лучше. В политике наоборот – чем быстрее ты делишься уникальной идеей с максимально большим количеством людей, тем лучше. По существу, это так. Но по факту, все украинские выборы начиная с 1991г. были проведены в рамках бизнесовой, а не политической логики. Предпосылки их проведения, даты проведения, ход избирательных кампаний, конфликты и, безусловно, результаты – всё это результат бизнес-расчётов элит.
Политика – это борьба организаций. Лучше или хуже организованных, лучше или хуже ресурснообеспеченных. Но еще – это борьба идей. И ни разу за всю современную украинскую историю не было соревнования идей на выборах. Даже в 2004году. Выборы всегда были борьбой за ресурсы – за доступ к бюджету, к госкомпаниям, к финансовым потокам, депутатской неприкосновенности и т.д.
В начале 90-х бывшие советские партийные элиты по сговору обвалили СССР. Это был чистый бизнес-расчёт. Элиты хотели легализировать де-юре свои активы, где были владельцами или совладельцами де-факто. Это снимало ограничения на накопление капитала. Кроме того, эти активы теперь можно было передавать по наследству. Немыслимые вещи в Советском Союзе!
Каждые последующие выборы представляли из себя соревнование бизнес-групп. Вначале голоса не стоили практически ничего. Кандидату достаточно было пройтись по вузам, выступить на предприятиях и голоса были в кармане. Так продолжалось до тех пор, пока не был выведен специальный сорт гречки под названием «гречка предвыборная». Это изобретение в корне поменяло размеренное течение украинского политического процесса. За символические несколько сотен гривен кандидат получал несоизмеримо большие финансовые возможности и выгоды. Маржинальность этого бизнеса «на политике» превышала остальные в разы. Можно только предположить, учитывая серость нашей экономики, какая там отдача на вложенную тысячу гривен.
И все это время многие избиратели ходили на выборы и ждали от очередных таковых каких-то изменений. А изменений не было. Избиратели разочаровывались и переставали ходить на выборы. Демография не давала и до сих пор не даёт никаких шансов партиям, которые хотят конкурировать идеями. Как показывает статистика, в Украине ужЕ количество пенсионеров превышает количество работающих. Это самый массовый и непритязательный электоральный сегмент. Его покупают гречкой, продуктовыми наборами, скидочными акциями, лАтками на асфальте по всему городу, реконструированными на скорую руку набережными и т.д. Ни о какой конкуренции идей речь не идёт. Партиям проще вложится в гречку, чем напрягаться и завоёвывать симпатии работающего среднего класса. Теперь уже меньшинства, по факту. Тем более, голоса которого совершенно равноценны голосам пенсионеров. То есть, один человек – один голос.
Нынешние местные выборы станут, скорее всего, финализацией выборного процесса в нынешнем виде. Все 24 года независимости ресурсы проедались и истощались. Поэтому от выборов к выборам ставки росли. Сейчас разворачивается борьба за сокращающиеся ресурсы. Нынешние выборы принципиально ничего не изменят. И судя, по тенденциям, средний класс их, в массе своей, не замечает.
Тем не менее, в свете предстоящих событий, среднему классу на выборы нужно идти. Зачем идти и почему это важно?
Попробую обосновать.
Во-первых, сейчас очевидно, что после выборов начнётся кристаллизация новых элит.
Во-вторых, также очевидно, что новые элиты придут к власти не в результате выборов, а в результате сговора этих новых элит с частью старой элиты. То есть, де-юре это будут выборы, но после сговора элит и формирования нового общественного договора на совершенно новых условиях.
Поэтому, первое – идти на выборы и голосовать.
Шахрайство навколо пенсій: експерт викрив 3 нові схеми
"Нова пошта" звернулася до клієнтів через заборонені посилки за кордон: важливі правила
Українці можуть отримати 40 тисяч гривень: кому і коли виплатять допомогу
Зачепить усіх при обміні 100 доларів: українців попередили про можливі проблеми
Второе – не отдавать свои голоса представителям Партии Регионов во всех вариантах её реинкарнации. А также партиям с наличием реинкарнированных членов Партии Регионов.
Третье – не отдавать голоса малорейтинговым кандидатам, техническим кандидатам и явным мудакам.
Четвёртое – не отдавать голоса тем кандидатам, которые были во власти до 2013 года. Может быть за редким исключением.
Пятое – потратить время, несколько часов на изучение тех кандидатов, которые имеют шансы побороться. Или, в случае с мэрскими выборами, шанс выйти во второй тур. Изучить их предложения, программы. Ну, можно еще запомнить их программы, чтобы в случае припомнить.
Что это даст.
Первое – это то, что «профессиональным» бизнесменам от политики будет тяжелее проворачивать свои гешефты.
Второе – это то, что к моменту перезапуска государства во власть будут встроены представители новой элиты. Это начало происходить уже на прошлогодних парламентских выборах.
Третье – прогрессивные кандидаты получат голоса, а с ними и уверенность для дальнейшего пути.
Четвёртое – вам, не ходившим доселе на выборы, будет интересно, ради кого вы потратили несколько часов своей жизни. Вы станете следить за ним. Чем он занимается? За что голосует?
Так что, уважаемый средний класс, идите на выборы, а то пропустите самое интересное.