Грек-варяг
Еще до президентских выборов Василий Георгиевич был отправлен в Крым «наводить порядок» в местной ячейке Партии регионов. Своеобразная стилистика, в которой он все это исполнял, многократно обсуждалась в СМИ. Так или иначе, но к концу президентской кампании ни у кого не было сомнений, в чьих руках находятся реальные рычаги управления ситуацией.
После победы Виктора Януковича Джарты остался / был оставлен в Крыму и продолжил работать в образе «наводящего порядок» и «укрепляющего вертикаль». Его деятельность на этом поприще вызывает разные оценки. Кто-то, как, например, Леонид Грач, публично обвиняет Джарты в политическом бандитизме и засилье «макеевских» на руководящих должностях, кто-то, как Сергей Куницын, ищет «конструктив».
Но факт остается фактом – «чужак» Джарты стал главным действующим лицом в АРК и сумел придать активности Партии регионов на полуострове видимость единообразия и единоначалия. Без «перегибов» здесь не обошлось, но, по крайней мере, ничего похожего на фронду Анатолия Гриценко, Василия Кисилева и примкнувших к каждому из них товарищей не наблюдается.
Главная задача Джарты на ближайшее время очевидна – добиться убедительной победы Партии регионов на всех ключевых участках местных выборов в Крыму. К таким относятся не только выборы в Верховную Раду АРК, но и выборы мэров городов и южнобережных поселков.
Решение задачи осложняется тем, что за последние два десятилетия Крым превратился в островок развитого феодализма, поделенный на десятки крупных и мелких вотчин, где безраздельно господствуют местные князьки. В отношениях между князьками сформировался свой уклад, в который чужакам было очень сложно вписаться. Поэтому залогом успеха работы Василия Георгиевича было обеспечение лояльности реальных хозяев крымских вотчин, приведение их к единому знаменателю.
Используя хрестоматийную комбинацию «кнута» и «пряника» (в основном — кнута), Джарты удалось навязать крымским феодалам новый формат отношений. Часть элит, не захотевших вступать в альянс с регионалами, была разгромлена либо «принуждена к миру» (благо инструментарий в лице всевозможных силовиков трудится в режиме «чего изволите»), другая часть на тех или иных условиях инкорпорирована в «бело-голубую» семью.
В результате чего усиленно раскручивается миф о монолитности крымских рядов Партии регионов, которые издалека (в частности, из Киева) выглядят непобедимой армадой. Но при ближайшем рассмотрении проявляются нюансы и слабые места, которые делают ПР уязвимой не столько с точки зрения решения тактической задачи (победы на выборах), сколько из соображений удержания реальной власти после них.
На первый-второй…
Как уже отмечалось, один из главных «фронтов работы» — это выборы городских и поселковых голов. Эти участки можно условно поделить на две категории. Первая – города и поселки, где действующие мэры работают в русле ПР (задекларировали лояльность, официально выдвинуты ПР) и обладают наибольшими шансами на переизбрание. Задача сводится к пролонгированию власти на новый срок без смены элит. Сюда относятся Евпатория, Керчь, Феодосия, Саки и др.
Вторая группа – города и поселки, где ожидается смена градоначальника и перетряска элиты. Причин подобной ротации может быть несколько: либо действующий мэр не устраивает ПР и лично Джарты (как в ситуации с мэром Симферополя Геннадием Бабенко), либо действующий мэр нелоялен к ПР, либо его шансы на переизбрание не очевидны и нет смысла с ним договариваться. Иногда речь идет о комбинации нескольких причин.
Способности Джарты как политического менеджера будут оцениваться по результатам выборов второй категории. Ведь сохранить власть там, где она как бы и так есть, «отобрать свои» – это одно. А «наиграть», сделать ставку на правильного кандидата в гонке с непрогнозируемым результатом, провести его и расширить сферу влияния ПР — вот здесь нужно постараться.
Именно успехи / неуспехи на втором направлении будут самым серьезным образом влиять на отношение крымских элит к регионалам после выборов. Ведь республиканская организация ПР в Крыму напоминает лоскутное одеяло, сшитое на скорую руку из того, что было в наличии. Единственное, что держит этих людей вместе – желание сохранить / получить власть / материальные активы.
Ситуація на кордоні Польщі та Білорусі різко погіршилася: що відбувається
Українцям розповіли, яку суму можна переказати на картку без сплати податків
Рекрутер ЗСУ назвав основну проблему для мобілізованих через ТЦК
Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ
Если выдвиженцы ПР проиграют выборы альтернативным кандидатам, это создаст определенное поле для маневра у мэров, обладающих реальным влиянием на своих территориях, но сейчас из политических соображений решивших двигаться в русле ПР. Их лояльность будет стоить дороже, контролировать их будет сложнее, а при первых признаках слабости регионалов конструкция развалится.
Поэтому схватки на проблемных для ПР участках привлекают особое внимание.
Мы выбираем, нас выбирают…
В качестве примера кампаний второй категории следует упомянуть выборы мэров в Симферополе и Алуште.
В столице Автономии регионалы решили двинуть в градоначальники председателя Постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктора Агеева. Сразу после выдвижения журналисты и эксперты отметили, что Агеев – не самая сильная кандидатура. По крайней мере, безоговорочно прогнозировать его победу никто не берется.
Более того, как только появилась информация, что в мэры Симферополя может пойти лидер партии «Союз» Лев Миримский – один из немногих влиятельных крымских политиков, еще не отформатированных по макеевскому стандарту – угроза потерять столицу для «регионалов» стала вполне реальной.
Не важно – отдадут ли Миримскому Симферополь по договоренности в качестве размена за какой-то другой лакомый кусок, либо Лев Юльевич выиграет в бескомпромиссной борьбе – это будет сигналом для крымских элит: власть «регионов» не абсолютна. Впрочем, однозначного решения бороться за пост мэра Миримский еще не озвучил, поэтому сохраняется некоторая неопределенность.
В Алуште сложности по другой причине.
Действующий мэр Владимир Щербина считается «человеком Миримского». Говорят, в последние годы отношения между Щербиной и Миримским были не очень ровными. Однако, связи между ними сохранились. Именно поддержкой лидера партии «Союз» многие объясняют тот факт, что Щербина, арестованный в 2008 г. по подозрению в получении взятки, вышел на свободу и сохранил должность, хотя дело по нему еще не закрыто.
По нашей информации весной 2010 г. Щербина пытался заручиться поддержкой Партии регионов в обмен на лояльность. Однако, по ряду причин ему было отказано. Помимо имиджевых рисков («взяли под крыло коррупционера»), не было уверенности в том, что даже при поддержке ПР Щербина сможет выиграть выборы, учитывая достаточно высокий антирейтинг среди алуштинцев и наличие сильных оппонентов.
Перед Джарты встала задача подобрать альтернативного кандидата. Ответственным за проведение кастинга в Алуште был назначен проверенный соратник Василия Георгиевича – вице-премьер АРК Георгий Псарев.
Претендентов на роль главного оппонента Щербины было несколько. Среди них: нынешний заместитель мэра Алушты Станислав Колот; бизнесмен Михаил Красненков, в свое время исполнявший обязанности главы города; Виктор Внуков, секретарь Алуштинского городского совета и, по слухам, кум крымского спикера Владимира Константинова, а также глава Алуштинской городской организации ПР Борис Клинчук.
Псарев, опираясь на данные социсследований, с учетом личных собеседований с претендентами зафиксировал, что реальную конкуренцию Щербине могут составить Колот и Красненков. Джарты также провел с ними личные встречи.
Во внимание было принято, что, при всех оговорках, действующий мэр Алушты на данный момент имеет самый высокий рейтинг в городе – за него готовы проголосовать около четверти избирателей. Гарантированно одолеть Щербину можно только в том случае, если аккумулировать голоса альтернативных кандидатов.
Как это сделать? Только объединив усилия. Но чтобы кандидаты, отказались от самостоятельного выдвижения, им нужно предложить что-то взамен. Поскольку ставку решили сделать на Колота, и он уже объявлен официальным претендентом от ПР, возникла необходимость чем-то привлечь Красненкова.
По нашим сведениям регионалы обещают поставить Михаила Красненкова на второе место в списке ПР с последующим избранием на пост секретаря городского совета Алушты. В дополнение к этому нескольким его соратникам обещают проходные места в списке ПР и/или содействие на округах.
Однако, даже если условие с включением в список будет выполнено, где гарантии избрания на пост секретаря горсовета? В окружении Красненкова это прекрасно понимают. Плюс необходимость втиснуть в список ПР людей Красненкова вынуждает отодвинуть других лиц, перед которыми уже есть обязательства. И это проблема.
К тому же резко против альянса с Красненковым выступает глава алуштинских регионалов Борис Кличнук, имеющий определенные амбиции в городе. Ведь в ситуации «мэр Колот – секретарь горсовета Красненков» Клинчук отодвигается на задний план и теряет влияние, что неминуемо приведет к разжалованию с должности руководителя алуштинской партячейки ПР.
Учитывая, что кампания уже началась, а четких решений по Алуште нет, велика вероятность негативного сценария для регионалов, когда придется бороться не только с действующим мэром, но и с другими кандидатами…
А теперь представьте на секундочку, что регионалы не смогут взять Симферополь и Алушту – столицу и один из ключевых городов базовой для ПР территории. Это нанесет серьезный удар по имиджу регионалов в Крыму. Чем не преминут воспользоваться оппоненты крымского премьера в самой ПР. Дескать, не справился Василий Георгиевич, подвел.
Надо что-то решать. Вот и возникает закономерный вопрос, есть ли у Вас план, товарищ Джарты?
Алексей Копытько, руководитель проекта «ФЛОТ2017»