Некоторые мысли о фактическом саботаже одной из важнейшей части инфраструктуры Украины на Донбассе – мобильной связи…

Длительный период времени (счет перешагнул уже планку дней-недель и пошел на месяца), наблюдаются проблемы с работой наиболее массового оператора мобильной связи на Донбассе – МТС. Проблемы с мобильной связью наблюдаются и в зоне боев — иногда озвучивается информация об отключении мобильной связи то ли украинской армией, то ли сепаратистами. А и в глубоком тылу – например Сватовский, Белокуракинский, Старобельский, Кременской, Троицкий, Новопсковский, Беловодский районы Луганской области, — которые не были захвачены сепаратистами!

Оператор мобильной связи никакой достоверной информации не дает – на сайте размещаются откровенная «лапша» и скудные сведения. Например:

МТС-Донбасс (общая)

МТС-Рубежное

 

МТС-Северодонецк

Для тех, кто не понял суть лжи, поясняем: город Рубежное освобожден 20 июля – то есть 2 недели назад. В этот день колоны украинских мотострелков проследовали через город в сторону Северодонецка. Сепаратисты не оказывали практически никакого сопротивления в городе, — да их собственно и не было в Рубежном. Этот город был буферной зоной в течении 2,5 месяцев (!) между украинскими войсками на северо-западе в Кременском районе, и сепаратистами на востоке – блокпосты на въездах в Северодонецк, а также за рекой Северский Донец на юге (там мосты одними из первых взрывать начали) – в Лисичанске (и подчиняющимися Лисичанскому городскому совету поселками – Новодружеск и др). Даже более – часть «внутренних войск», дислоцирующаяся на юго-востоке Рубежного и ставшая после переименования «Нацгвардией», охраняющая некоторые цеха завода по производству взрывчатки – Казенный химзавод «Заря» и вычлененный олигархом Юрием Бойко с последующей приватизацией завод «Южный», так и не штурмовалась сепаратистами (!). Фактически сепаратисты бывали в городе наездом, — а также вооруженные таксисты (то ли чистый криминал, то ли «идейные сепаратисты») иногда похищали местных бизнесменов с целью выкупа.

И что пишет нам МТС по поводу практически постоянного отсутствия связи в городе? – что «нет физического доступа к оборудованию» («нет возможности проверить из-за боевых действий» и «повреждено оборудование»). Почему нельзя за 2 часа привезти из Харькова (через Купянск – Сватово – Кременную) оборудование для замены, которое «повреждено»? Почему российская компания нагло делает дебилами украинцев, — видимо по ее мнению неспособных увидеть очевидное: 2 недели есть доступ в город со стороны Харькова, и нет боевых действий, – но восстановление мобильной связи МТС не произведено?! – она работает по нескольку часов в сутки, и не каждые сутки…

Может быть, оператор связи МТС по глупости своей соединил свои вышки (антенны связи) оптоволоконными кабелями через Луганск или Стаханов – территории контролируемые сепаратистами? – А почему тогда на сайте публикуется наглая ложь, а важная информация об инфраструктуре связи (реальная причина проблем), скрывается? Почему нельзя провести теперь кабель напрямую через север области в сторону Харьковской области? Почему нельзя договориться о передачи данных через сети «Киевстара», оказавшиеся более работоспособными в зоне АТО, чем сеть МТС (как Приватбанк периодически договаривался о снятии наличных со своих карт в банкоматах других банков)?

А может МТС просто не хочет нормализации связи в зоне АТО? – давайте подумаем, почему такой крупный оператор мобильной связи, может «не хотеть»!

Популярні новини зараз

Трамп змінив вище військове керівництво, звільнивши генерала Брауна

Українським підліткам обмежать доступ до популярних напоїв

Картки, Приват24 та банкомати: ПриватБанк терміново звернувся до клієнтів

Українцям назвали тариф на світло з 1 березня: скільки доведеться заплатити за кіловат

Показати ще

Сохранение дестабилизации в обществе

Чтобы достичь тех целей, которые ставили себе некоторые политические группы в РФ, нужно сохранять общественное напряжение на Донбассе – даже если антитеррористическая операция окажется успешной, и большую часть территории украинская армия сможет освободить. Для этого нужно разорвать социальные связи – возможность оперативного общения (и соответственно взаимопомощи), жителей Донбасса и остальной Украины. Тем самым стимулировать граждан бежать в Россию – мол, в Украине никому не дозвонишься, будет помощь или нет – неизвестно.

Как волонтеры могут узнать, какая гуманитарная помощь нужна региону (чтобы не было конфузов, как с фурами ненужной туалетной бумаги – вместо реально дефицитной еды в Славянске)?

Как родственники узнают, что нужно прислать (или какие средства и каким образом переслать), если нет связи?

Как «перемещенцы» (фактически беженцы – только внутри Украины), выбравшись из Луганска или Стаханова, смогут выехать куда-нибудь, где есть свободные места для проживания, без связи?

Как бизнес сможет восстановить торговлю и наладить логистику (доставку продовольствия и других товаров в торговые сети и оптовые склады) в освобожденных городах и поселках при отсутствии связи?

Чтобы там не говорило МТС в оправдание своих, то ли недостаточных усилий, то ли вопиющего бездействия, смотрим на результат: явный паралич наиболее распространенной сети мобильной связи в регионе, очень выгодный для сохранения напряжения в этих регионах в интересах РФ! – Согласитесь, очень интересное совпадение: российская компания так хорошо работает (или бездействует – достоверной информации нет!), что вследствие ее действий (или бездействия) наносится огромный ущерб Украине – что очень выгодно политическому руководству России!

Зато стартовые пакеты другой компании – «Киевстара», просто раскуплены в зоне АТО. Мне вчера написали родственники из Рубежного по интернету: стартовых пакетов «Киевстара» в городе нигде нет. – Продавцы говорят, что все что было, увезли в Луганск и распродали по 200 грн. Впрочем, мобильная сеть «Киевстара» также перестала работать…

 

Паралич действий военных

Не секрет, что Украина имеет очень плохую систему военной связи, вследствие чего добровольческие батальоны и значительная часть военных, просто использует мобильную связь. Хрестоматийный пример на конец июня по блокпосту в поселке Металлист (под Луганском), который рассказывают коллеги-журналисты: Итак, российские СМИ запустили информацию, что сепаратисты отбили блокпост на Металлисте. В это время, на блокпосту находилась съемочная группа «Hromadske TV», иностранные журналисты и украинские – «Левого берега» и др. Казалось бы, тривиальная задача: сделать фото-видео и запустить информацию об очередной лжи сепаратистов и российских СМИ! – но командир блокпоста не давал разрешения что-либо снимать. Еще утром, журналисты дозвонились в командование АТО и получили разрешение на съемку, но командир стал требовать подтверждения от «своего генерала». В итоге, простояли на блокпосте с утра до вечера журналисты – и ничего им не разрешили снимать, — потому что по линии военной связи, так связаться с этим командиром (и даже стоящим над ним генералом), никто и не смог.

Есть и другие примеры: когда попадают под обстрел военные – вожмутся в землю, и 2-3 часа пытаются вызвать подкрепление с помощью неработоспособной военной связи. Также и с «южного котла» на Луганщине, солдатам удавалось дозваниваться только с помощью мобильной связи, — правда там украинские военные имеют «железное» оправдание — Россия «глушит» все вблизи своей границы.

И сколько бы там не говорили, что мобильная связь дешифрует военных – уж лучше быть с нею, чем без нее утратить возможность координации и вызова подкреплений. Хотя найдутся умники, которые скажут: нечего ложь командования АТО опровергать звонками солдат из «южного котла» в телеэфир…

Так что, паралич мобильной связи вредит украинским военным – и вновь получаем странное последствие действий (бездействия?) подконтрольной россиянам компании…

А ведь оператор связи «МТС», мог бы помогать украинским военным: например рассылать смс гражданским ((или делать компьютерный обзвон) по просьбе военных – мол спрячьтесь в бомбоубежищах и не выходите сутки, или покиньте такой-то район города…

 

Что делать

Бездействие центральных органов власти, просто поражает: не верится, что имеет место такой уровень вопиющей некомпетентности – а значит, кто-то получает хорошие взятки, бездействуя в пресечении вышеописанных действий/бездействия оператора мобильной связи МТС. Неужели непонятно, что связь нужно немедленно восстанавливать? Неужели непонятно, что если это не может сделать нынешнее руководство «МТС-Украина», значит, власть должна разработать механизмы его отстранения и назначения эффективного руководства? Нам не нужны эти дебильные отчеты в разделе «Связь на Востоке Украины» — нам нужна работоспособная мобильная связь! Не можете добиться результата – освободите должности для тех, кто может!

Как юридически оформить отстранение нынешнего руководства «МТС-Украина» и назначение эффективного? – готового рецепта у автора нет, так как не специалист в этой области права. Да и ответ на этот вопрос должны давать в Генеральной прокуратуре Украины, Совете национальной безопасности и обороны Украины, Минюсте и Нацкомиссии регулирования связи, — возможно и в Антимонопольном комитете Украины (исходя из монопольного/олигополии положения МТС в сфере мобильной связи на территории Луганской области). Но несколько идей для более кропотливого юридического анализа, все же озвучу.

Путь первый – уголовное дело и меры обеспечения. Можно возбудить уголовное дело по факту содействия сепаратистам и РФ (ст. 109, 110, 111, 113, 258-3 УК Украины), по факту нарушения правил эксплуатации систем электросвязи (ст. 363 УК Украины) и по факту служебной халатности (ст. 367 УК Украины). После этого, миллионы жителей Донбасса, лишенные доступа к мобильной связи, признаются потерпевшими. Далее, готовится представление следственному судье, и на основании ст. 154-158 УПК Украины, определением следственного судьи, менеджмент «МТС-Украина» отстраняется от своих должностей. После этого, на основании ст. 170-175 УПК Украины, определением следственного судьи, налагается арест на имущество – либо часть «МТС-Украина», либо на все корпоративные права в «МТС-Украина», — а в определении судьи расписываются меры по обеспечению жизнедеятельности оператора мобильной связи на время ареста. – То есть, кто и что должен сделать вместо российских собственников и отстраненного менеджмента! — Отправив последних заниматься апелляциями-кассациями в судах Украины, раз не могут наладить мобильную связь в освобожденных районах и городах Донбасса!

Путь второй – добиться через судебное решение исполнения закона. Ч. 1-2 ст. 65 Закона Украины «О телекоммуникациях» налагает четкие обязанности на операторов мобильной связи в условиях войны, военного или чрезвычайного положения, а также чрезвычайных ситуаций. Соответственно, можно требовать в судебном порядке исполнения этих обязательств. То есть, подается либо административный иск госоргана к «МТС-Украина» (в порядке КАС Украины), либо гражданский иск от имени оставшихся без связи граждан Украины – интересы которых представляет Генеральная прокуратура Украины (в порядке ГПК Украины, п. 2 ст. 121 Конституции Украины и ст. 36-1 Закона Украины «О прокуратуре»). Хоть к административному иску, хоть к коллективному гражданскому иску, прилагается ходатайство о незамедлительном рассмотрении дела и принятии судом мер обеспечения иска. Сразу же истребуют с постановлением определения суда доказательства — информацию о технической системе связи: где стоят базовые станции и какого типа; где проложены оптоволоконные кабеля; кто и с помощью какого оборудования отвечает за обслуживание и ремонт этого оборудования; как за несколько месяцев накапливались и расходовались запасные части к оборудованию; какие меры по возобновлению связи реализованы и планируется реализовать. После оценки этой информации, суд либо постановляет решение с допуском к немедленному исполнению, либо при сопротивлении юристов «МТС-Украина» (например торможения судебного процесса с помощью назначения судебных экспертиз) – постанавливается определение суда о мерах обеспечения иска – с указание всех мер, которые должны быть реализованы (и почасовым графиком). При бездействии – малейшем отклонении от графика, незамедлительно возбуждается уголовное дело о неисполнении решения суда, отстраняются должностные лица «МТС-Украина» и через определение следственного судьи вводится государственный менеджмент.

Надеюсь, не нужно разъяснять судьям, на которых выпадет такой судебный процесс (через «автоматизированную систему коррупционного распределения председателем дел в судах»), что в случае затягивания судебного разбирательства – например, объявления перерывов из-за окончания рабочего дня и наступления выходных, или болезни представителей ответчика («МТС-Украина»), — а равно и необходимости «изучить»/ознакомиться/подготовить, никто из судей от народного суда не спасется. Какие бы батальоны «Киев-1» и «Киев-2» не направлял Арсен Аваков на патрулирование Киева, десятки тысяч «перемещенцев» из Донбасса, которые не могут неделями дозвониться оставшимся в зоне АТО родственникам, просто сожгут живьем коррупционеров. – И помогать им будут родственники военнослужащих, которые не могут дозвониться в зону АТО и справиться «живы ли они». Такой иск должен рассматриваться незамедлительно (как избирательные споры в субботу перед днем голосования): хватит тормозить – уже пару месяцев бездействовали (или действовали «спустя рукава»)!

Путь третий – принять специальный закон об особенностях функционирования системы связи в условиях войны, военного или чрезвычайного положения, а также чрезвычайных ситуаций. С одной стороны – это долгий путь, с другой – защищает должностных лиц (в том числе судей), от необходимости принимать слабо прописанные (так сказать «в общих чертах») в законах решения. Маловероятно, что народные депутаты не собрались бы на чрезвычайную сессию или экстренное голосование по такому закону – уж слишком многих граждан и представителей бизнеса достал паралич мобильной связи на Донбассе.

Путь четвертый – применить антимонопольное законодательство. Все дело в том, что защита конкуренции и пресечение незаконных действий монополистов – краеугольный камень ЕС. В странах Евросоюза антимонопольные органы являются спецслужбами – с правами вести разведывательную деятельность за границей с целью фиксации картельных сговоров. Посему, жесткие действия украинских антимонопольных органов при очевидных фактах бездействия природной монополии / олигополии, – которые дополнительно дестабилизируют общественно-политическую ситуацию на Донбассе, никаких вопросов у лидеров ЕС не вызовут. Наоборот порадуются, что европейские принципы добросовестной конкуренции и ведения бизнеса, начали реализовываться украинской властью – а не продолжается бездействие в интересах олигархов, выхвативших себе отдельные сферы.

 

Что делать общественности

Нужно заставить власть обратить внимание на проблему со связью мобильного оператора «МТС», и в меньшей степени – «Киевстара» (хотя у последнего другая глобальная проблема – отсутствие проводного интернета, кто с ним связался, например, в Алчевске Луганской области). То есть, жизненно-необходимы:

— массовые личные обращения к представителям центральной власти и народным депутатам (увидел где-то – подойди и задай вопросы, — особенно это касается журналистов, чаще контактирующих с «небожителями»);

— массовые обращения через «Facebook» («привет» Арсену Авакову, Арсению Яценюку и прочим), е-мейлы органов власти и народных депутатов Украины, посредством «горячих линий» и любых телефонов центральных органов власти: в первую очередь Генпрокуратуры, СНБОУ, Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Минюста, СБУ, МВД, Минобороны, Верховной Рады Украины, Уполномоченного ВРУ по правам человека, Нацкомиссии регулирования связи, Антимопольного Комитета Украины;

— массовые публикации по проблеме, в том числе и в местной прессе, — чтобы все политики, занимающиеся сейчас подготовкой к досрочным выборам, видели по результатам мониторинга СМИ, острый общественный интерес к этой проблеме (а собственники «МТС-Украина» поняли, что вскоре получат 95% поддержку гражданами Украины идеи национализации мобильной связи в Украине с лишением будущих немалых доходов – если дальше будут бездействовать).