За последние четыреста лет Россия четыре раза пробовала провести «догоняющую индустриальную революцию», и все эти попытки были безуспешны. Почему можно говорить о том, что все они были безуспешны? Смотрим на цель этих мероприятий (она всегда одна на протяжении четырехсот лет): догнать ведущие мировые державы по главным экономическим показателям, а этого достигнуто не было.
Первым совершил попытку Пётр Первый, но сопротивление населения и последующие правители погасили все зачатки его начинаний, далее вторую попытку совершил Александр Второй — не завершил (был убит), а его сын Александр Третий заморозил его реформы, затем Витте и Столыпин пробовали реанимировать вторую попытку, но также безуспешно. Третью сделал Сталин. Кое-что получилось, но догнать развитые мировые страны не получилось. Четвёртую попытку совершал в начале 21 века Путин, но и у него хотя бы приблизиться к мировым лидерам тоже не удаётся.
Россия была и остаётся сырьевым придатком на протяжении всей своей истории. В своё время меня поразила картинка с доклада Всемирного Банка, где показано, как мировая экономика и рынки видят страны мира, учитывая их процент в мировом ВВП. Картинка такая: какой процент ВВП, такой размер страны на географической карте мира. Так вот, Россия, как и Африка, были узенькими полосочками. Узкая полоса России, примыкающая с северо-востока к Европе — это правдивое отражение всех глобальных экономических процессов в мире. США, Европа и Япония занимают 3% территории планеты, но на эти страны приходится больше половины всего мирового производства! Вот такая эффективность — 3% и 50%!
Про уникальность Японии сказано много. У США и Европы есть свои особенности, про которые редко говорят и пишут. Соединенные Штаты Америки — не только наиболее высокоразвитая , но возможно и самая мобильная страна мира: около 35 миллионов человек здесь ежегодно переезжают на новое место жительства.
Европейский Союз на сегодняшний день является объединением стран с самыми развитыми связями, страны которого продают около 35 процентов своего валового внутреннего продукта (ВВП), причем более половины – своим соседям.
И это непросто факты и цифры – это прежде всего социальный аспект, мобильность и успешная торговля с соседями, которые не появляются из ниоткуда, и являются следствием прекрасного умения коммуницировать, выстраивать долгосрочные социальные связи, а это как раз то, что было уничтожено в СССР. Большевики и КПСС умышленно разрушали коммуникативную и социальную ткань в обществе, чтобы не дать человеку ни за что зацепиться, разрушить все те способы идентификации, которые делают человека сильным и способным противостоять аппарату принуждения. Когда ты один, за что получится зацепиться? Поэтому и разлучали семьи, коллективы, общности единомышленников, расщепляли всё до молекул. Для того, чтобы человек стал полностью беззащитным и полностью управляемым.
Высокая степень выстроенных коммуникативных связей в обществе, умение кооперироваться, мобильность населения, рост городов и активная торговля служили в последние два столетия катализаторами прогресса в развитых странах.
Россия же, наоборот, в последние годы делает диаметрально противоположные действия, как во внутренней, так и во внешней политике, создавая и восстанавливая «новый железный занавес». Занавес, ещё более плотный, который обязан закрыть извне от остального мира большую Россию, чтобы внутри неё никто не узнал об «узкой полосе России».
Изображение: inz-feelgood