За более чем двадцатилетний период независимости в Украине впервые может появиться глава государства в роли изгнанника. Виктору Януковичу в ближайшее время придется серьезно подумать о возможных сценариях ухода с поста президента. На вероятность такого сценария указывает все более сужающееся поле для маневров с целью сохранения полноты власти в стране.

 

«Придет и мой черед вослед.
Мне дуют в спину, гонят к краю.
В душе предчувствие, как бред,
Что подломлю себе хребет,
И тоже голову сломаю…»

Владимир Высоцкий

Большинство наблюдателей проводят параллели между действиями Януковича после Вильнюсского саммита и событиями, которые привели к бегству президента Бен Али в результате революции в Тунисе. Но мне в этом контексте кажутся довольно показательными истории постсоветских высокопоставленных изгнанников. Речь идет пойдет об экс-президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве и бывшем главе Аджарской Автономной Республики Аслане Абашидзе. Именно тут напрашиваются аналогии с Украиной, если проследить их судьбы до момента отставки. Поднявшись до наивысшей ступени своей политической карьеры, оба добились абсолютной власти, которую использовали как элемент личного обогащения. В обоих случаях правящая элита формировалась по уже хорошо нам известному принципу «семьи», а самые прибыльные отрасли оказывались под контролем старших сыновей – Максима Бакиева в Кыргызстане и Георгия Абашидзе в Аджарии.

В апреле 2010 годау в Бишкеке начались массовые выступления оппозиции с требованиями отставки президента Бакиева. Столкновения оппозиционеров с полицией переросли в вооружённое противостояние с большим числом погибших и раненных. Сторонникам оппозиции удалось взять под контроль всю столицу.. Бакиев тогда бежал в Джалал-Абадскую область, где он пользовался поддержкой своего клана. Однако сформированное в Бишкеке временное правительство сняло с него неприкосновенность и пригрозило привлечь к уголовной ответственности. Спустя неделю после своего побега Курманбек Бакиев согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности и незамедлительно покинул Киргизию на самолете, который ему предоставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С тех пор он проживает в Беларуси, где президент  Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

Отстранение от власти Аслана Абашидзе скорее всего войдет в учебники по конфликтологиии, как пример бескровного урегулирования противостояния между центром и мятежной автономией. Как известно, Аслан Абашидзе являлся бессменным лидером входящей в состав Грузии Аджарской АР с 1991 года. В 1992 году Абашидзе умело использовал слабость центральных властей на фоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и фактически объявил экономическую автономию. Таким образом, все поступления от налогов и таможенных сборов оставались в республике. Уверенности в общении с Тбилиси придавала личная дружба с представителями высшего российского руководства, а также пребывание в Батуми мотострелковой военной базы МО РФ.

После «революции роз» президент Грузии   Михаил Саакашвили решил восстановить контроль над республикой. В мае 2004-го года в Аджарии было введено прямое президентское правление. Несмотря на многочисленные митинги в Батуми с требованием отставки Абашидзе, «Аджарский лев» не планировал сдаваться и посылал в Тбилиси угрожающие сигналы. К границам автономной республики были переброшен грузинский спецназ, которому с другой стороны противостояли силы МВД Аджарии. В роли консультанта аджарских силовых структур выступил бывший командующий Группой Российских Войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Масштабный вооружённый конфликт удалось предотвратить, когда к переговорам по урегулированию ситуации подключилась Москва. В Кремле пообещали не противодействовать восстановлению контроля Тбилиси над автономией и вывезти из Аджарии Абашидзе в обмен на гарантии его неприкосновенности.  В результате Абашидзе подал в отставку, а уже 6-го мая вылетел в Москву вместе с секретарем Совета безопасности РФ  Игорем Ивановым.

Вероятность того, что Виктор Янукович в скором времени пополнит список VIP-беглецов, становится все более очевидной. Любая попытка сохранить власть неизбежно приведет к кровавой развязке. Причем вооруженные столкновения в этом случае могут выйти далеко за рамки улицы Грушевского. Поэтому перед тем как выбрать силовой вариант, президенту стоило бы внимательнее изучить опыт его бывших коллег на постсоветском пространстве. Вопрос в том, кто будет готов принять у себя лидера, который уже испытывает на себе все «прелести» давления международного сообщества и имеет перспективу стать фигурантом дела в Гаагском трибунале.

Одиночество Виктора Федоровича на трибуне во время открытия зимней Олимпиады в Сочи показало – ни Путин, ни тот же Лукашенко пока не стремятся выступать в роли его спасителей. И возможно для нас это может стать плохой новостью. Мы остаемся один на один с загнанным в угол правителем, у которого остается лишь один выбор – стоять насмерть.