В условиях, когда классическое использование технологий Джина Шарпа привело ситуацию в тупик, необходимо рассмотреть возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

После неудачной попытки оппозиции заблокировать работу власти и вынудить ее к открытому силовому противостоянию, борьба перешла в позиционную и основной расчет был на то, что у власти просто закончатся деньги. Российское руководство явно не заинтересовано в “шарпиизации” Украины и выделило украинской власти необходимый ресурс для удержания ситуации. В результате, мы получили патовую ситуацию, где время однозначно играет на руку власти.

Соответственно, у оппозиции остаются следующие варианты действий:

ориентироваться на выборы 2015-го года

договоренности с олигархической верхушкой

силовое притивостояние

поиск тактических решений для усиления давления на власть и возвращения ситуации в знакомое “шарповское” русло

инновационный подход

Ориентировка на выборы 2015 — это больше вынужденное решение, которое во многом тождественно “сливу” Майдана. К 2015-му Евромайдан будет мало отличаться от “Территории свободы” организованной в поддержку освобождения Юлии Тимошенко. Очевидно, что ожидать честных выборов без достижения предварительного компромисса не стоит, соответственно, во многом это проигрыш оппозиции и проигрыш Украины. Выпустив протестный пар заранее, оппозиция может абсолютно не расчитывать на мобилизацию за “защиту выбора”, что имело подтверждение на текущих довыборах в ВРУ. Тем не менее, похоже, что это единственный вариант, который рассматривает оппозиция, о чем говорит активизация разговоров о едином кандидате и отсутствие стратегически инициативной позиции.

В определенный момент противостояния было очевидно, насколько зашатались олигархи, но на самом деле мягкая позиция Госдепа, которая была подана, как максимально жесткая, позволила власти удержать “строптивых” в строю, и сейчас мы замечаем обратный процесс — консолидацию власти и медиа. Это напоминает франчайзинг мужской одежды — кажется, «магазины» разные, но на самом деле система работает слажено, четко, по одним правилам.

К силовому противостоянию никто из оппозиции не готов. Да и сценарий этот может закончиться очень печально для нашего государства. Тем не менее, заранее отбрасывать варианты — очень неправильно с тактической точки зрения, но к этому мы вернемся чуть позже.

Поиск чисто тактических решений для расшатывания ситуации, таких как митинги возле домов власть имущих, возможно, имели бы влияние на самих оппозиционеров, но они точно не напугают детей “угля и кокса” (в последнее время, конечно, больше кокса, чем угля). Тем не менее, оппозиция не в состоянии качественно использовать даже текущие информ-поводы, такие как жестокое избиение Татьяны Чорновол, который по сути был “задут” очередным потешным походом и меморандумом.

Внутрення слабость и безыдейность оппозиционных лидеров, оправдывается самоутешением от того, что они вроде как срывают сценарий написанный в Кремле. Не осознается ответственность за то, что такая слабая позиция может провоцировать дальнейнее усиление давление на Януковича вплоть до резонансных убийств и подписания документов о вступлении в российские союзы в результате.

Популярні новини зараз

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

Показати ще

Остается инновационный подход, который базируется на настолько очевидных факторах, что действительно задумываешься о том, что оппозиционные лидеры либо интеллектуально и качественно не соответствуют ситуации, либо находятся в плену личностных, а не государственных целей, чем осознанно или нет (скажу крамолу) “сливают” майдан. Искренне прошу всех думающих людей отличить мои выводы на основе аргументации и фактов от криков провокаторов.

Основу для дальнейших действий можно найти как в известных цитатах, сказанных до нашей эры, так и в событиях из новейшей украинской истории. Зная интеллектуальный уровень украинских политиков, слишком наивно отправлять их в исследования далекого прошлого, поэтому можно просто провести качественный “дью дилидженс” оранжевой революции, в которой многие из них принимали участие. Как бы там ни было, она вынудила власть сесть за стол переговоров, а значит имела позитивный результат.

Заявлять, как некоторые оппозиционные политики, что сейчас Майдан в более тяжелых условиях, чем тогда, только потому что выборы не так близко — это очередная роспись в своей несостоятельности, подлая кривда. Если внимательно посмотреть на Оранжевый майдан, не сквозь страх и жажду власти, а аналитически, то на нем ярко сияло радикальное крыло, которое олицетворяла Юлия Тимошенко. Тот факт, что ни Леонид Кучма, ни Виктор Янукович в статусе премьера и оглашенного президента не захотел подписывать приказ о силовом разгоне говорит о совсем другом восприятии рисков. Виктор Янукович остался тот же, а на стороне оппозиции нет Юлии Тимошенко. Нет той силы, которая гнала людей на баррикады, которых потом приходилось останавливать Виктору Ющенко. Нет той силы, которая заставляла держать личные джеты заведенными. Все мирные. В этом и есть корень проблемы.

Гипотетически, данная ниша могла бы быть занята Свободой, но объявлять войну с телеэкранов и валить памятники — это одно, а уважение и вес — это совсем другое. Пацаны отлично знают чем “дышит” Тягныбок, а теперь и общество тоже.

Соответственно, грамотное формирование радикального крыла Майдана — это тот недостающий элемент пазла, без которого Майдан не может прогрессировать. Это тот тактический маневр, который оппозиция не в состоянии качественно исполнить. Не можете исполнить, так хоть не будьте “собакой на сене”. Позвольте это сделать самому Майдану, через выборы своего лидера. Это было бы тактически грамотно. Да, это рискованный путь, который требует переступить через личное эго и требует качественной имплементации, но тот путь который выбрала оппозиция на самом деле не уменьшает риски. Оппозиционный путь поддержки длительной нестабильности в государстве эти риски “размазывает” во времени, что суммарно их повышает в разы, и ситуация с Татьяной Чорновил и другими активистами — это лишнее тому подтверждение. То ли еще будет.

Si vis pacem, para bellum