Одним из самых известных афоризмов американской политики является знаменитое изречение Авраама Линкольна: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время". И судя по свежим данным Пью центра колокол разрушения образа, созданного СМИ, об действительно существующую реальность начал звонить по Джо Байдену раньше, чем ожидали все эксперты в начале года.

Так в сентябре только 44% американцев одобряют то, как американский президент справляется со своими обязанностями. В июле эта цифра находилась на уровне 55%, на пике в апреле 59%. Очевидно, что Афганская катастрофа, где вопреки всем обещаниям сотни американцев и тысячи американских союзников оказались брошенными на произвол судьбы, поспособствовала этому падению. В особенности на публику повлияли драматические фотографии: дети, которых матери передавали через колючую проволоку солдатам ради спасительного места в грузовом самолете, люди, цепляющиеся за шасси взлетающего лайнера и так далее.

Афганцы покидают аэропорт Кабула на борту американского Boeing C-17 Globemaster III во время падения Кабула

Но проблема для 46-го американского президента более фундаментальна. В январе он вступил в должность в наилучших из вообразимых условий: полная поддержка СМИ, высокий рейтинг поддержки, разработанная вакцина от COVID-19, практически неизбежный экономический рост в силу эффекта «отскока» экономики после года искусственной комы. Все что требовалось от Байдена, и по совместительству, все что было его публичным мандатом доверия: быть компетентным государственным управленцем и хоть как-то успокоить американское политическое пространство. И этот мандат американский президент с треском провалил.

Во-первых, вместо политики центризма, Байден де-факто пытается проводить политику радикальной трансформации публичного контракта между американским государством и обществом. Администрация Байдена пытается через триллионный рост расходов нарастить системы социальных выплат, и резко увеличить прямую и косвенную налоговую нагрузку на средний класс. Базовая идея: смена этики ответственности гражданина за самого себя и своих близких на этику заботы государства о каждом в соответствии с государственными приоритетами. Вдобавок администрация продолжила политику «идентичности» [распределение пособий в соответствии с принадлежностью человека к той или иной расовой или гендерной группе], которая еще больше раскалывает и без того напряженное общество. Вне зависимости от того, считает ли читатель такую «левую» политику Байдена желательной или нет, важно подчеркнуть, что публичного мандата от избирателей на нее у него не было, и несмотря на все усилия СМ, разочарование от этого обмана распространяется среди группы «независимых» избирателей, которые не являются сторонниками ни одной из партий, но голос которых определяет исход выборов. Среди них поддержка Байдена упала с 52% до 42%. Только 34% (ядерный электорат Демократической партии) сейчас считает, что политика Байдена способствует единству страны. То есть, запрос избирателей на единство не удовлетворен, а именно благодаря обещаниям единства и «возврата к нормальности» Байдену удалось победить Трампа, который ассоциировался с радикализмом и расколом страны.

Верховная Рада
Верховная Рада

Во-вторых, вместо политики компетентности, Байден демонстрирует политику эмоций и неспособности адекватно реагировать на кризисы. Растущая инфляция (93% озабочены ростом цен), Афганистан, крайне низкие цифры занятости (волнует 78%), вакцинация, кризис на границе с Мексикой, низкие темпы экономического роста – каждая из этих историй достойна отдельного рассмотрения, но пока общая стратегия нынешней администрации: «произносить правильные слова и, если не получилось – убегать от журналистов». Неудивительно, что по каждому из этих направлений администрация Байдена потеряла уверенность американцев в отношении собственной компетенции: в отношении внешней политики доверие упало с 56% до 45%, в иммиграционной политике с 53% до 43%, в экономике с 56% до 48%, в государственной политике в отношении пандемии с 65% до 51%. Напомню, что президент не пробыл в должности и года и на данный момент в сравнении с его предшественниками худший рейтинг после 9 месяцев в должности был только у Трампа, но даже у Трампа не было такого падения поддержки: он упал с 44% до 38%, а не с 59% до 44%.

Гаитянские мигранты пересекают реку Рио-Гранде за продуктами и припасами недалеко от контрольно-пропускного пункта Дель-Рио-Акуна в Сьюдад-Акуна, штат Коауила, Мексика. AFP via GETTY Images

Наконец есть проблема имиджа. Байдену не удается общение с журналистами, его преследуют скандалы, во время которых он оказывается неспособным ответить на простейшие вопросы. Неудивительно, что 56% опрошенных, не уверены, что у Байдена лично недостаточно «остроты ума» что бы руководить страной, и уже 51% считают, что президент не способен нести ответственность за собственные действия. Что особенно тревожно на фоне того факта, что большинство опрошенных с четким мнением (40% против 23%) считают, что политика Байдена навредила американской экономике.

Не сказать, что эти цифры неожиданные. В этом канале еще год назад обсуждалось, что по итогам выборов поляризация американского общество лишь усилится, и что у Байдена не получится быть умеренным политиком в силу отсутствия политической воли и слишком большой зависимости от мнения социальных сетей и активистов Демократической партии. Но итог 9 месяцев достаточно однозначен: маска доброго дедушки и компетентного госуправленца, которую СМИ создали Байдену в 2020 году, окончательно сброшена, американские граждане увидели то, что скрывалось за ней и не сказать, что они в восторге.

Для всего остального мира прогноз тот же: искать новые точки опоры и полагать по возможности на собственные силы и прагматическую политику.