Мало того, отдельные действия власти вроде бы призваны доказать, что слова не расходятся с делами. Но и тут все идет наперекосяк. Так, премьер-министр Николай Азаров был вынужден буквально оправдываться за подписание Соглашения о Зоне свободной торговли с СНГ. А глава украинского МИД К. Грищенко — делать откровенно неправдивые заявления о том, что Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС было парафировано, хотя в реальности этот процесс был только начат.

И таких примеров можно привести еще много.

Однако самым значительным событием по своим последствиям для Украины стал судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко. Ни прокуратуре, ни суду, ни представителям других институтов власти так и не удалось хотя бы формально провести его в существующих процессуальных рамках и доказать, что данное действо не имеет ничего общего с политическим преследованием, а является лишь банальным уголовным делом против экс-премьера.

Последствия не заставили себя долго ждать. Вопросы к украинской власти относительно судьбы Тимошенко появились практически у всех ее политических партнеров. И страны Европы, и Россия, и США неоднократно и недвусмысленно выказывались о том, что дело против Ю.Тимошенко носит явно политический характер, и предостерегали украинскую власть от попыток форсировать события и увеличивать количество судебных дел против экс-премьера.

И Россия, и Германия предлагали также свою помощь в лечении Тимошенко и обещания относительно принятия их помощи давались высшими украинскими чиновниками. В частности, по информации польской Gazeta Wyborcza, глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин конфиденциально обещал Берлину, что больной Юлии Тимошенко будет разрешено выехать в Германию на лечение. Он также гарантировал, что в отношении неё не будет начато новое разбирательство, связанное с её деятельностью в 1990-е годы. Но ничего подобного сделано не было.

В ответ на «синяки Тимошенко» Европа объявила Украине политический бойкот. В течение двух недель от участия в 18-ом саммите глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте 11-12 мая, отказались  четырнадцать европейских президентов: Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Румынии, Словении, Хорватии, Чехии, Черногории, Эстонии. Все они под разными предлогами отменили свои визиты на 18-й саммит  в Ялту, на котором планировалось выступление президента Украины Виктора Януковича Кто-то из них четко обозначил свою позицию, объявив о нарушениях прав человека в Украине. Кто-то сослался на необходимость исполнять президентские обязанности и невозможность отлучаться из страны. Но свою обеспокоенность судьбой Тимошенко высказали практически все президенты европейских стран.

Если первоначально украинская дипломатия еще совершала некоторые попытки наспех переформатировать саммит в Ялте из общеевропейского в такой себе «хуторянский междусобойчик» с соседями (президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы подтвердили свое участие в саммите), то 8 мая, после известия о том, что президент Черногории Филип Вуянович также отказался от визита на саммит, в МИД Украины сдались.

Забыв о своих бравурных заявлениях, сделанных еще несколько дней назад, 8 мая украинский МИД был вынужден сделать официальное признание и расписаться в собственном бессилии исправить ситуацию с провалом саммита.

18-й саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, проведение которого было запланировано на 11-12 мая в Ялте, отложен на неопределенный срок.

«В связи с невозможностью ряда глав Европейских государств принять участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки», — заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, постаравшись весьма обтекаемо уйти в сторону от объяснений реальной причины переноса сроков проведения встречи.

Несмотря на отмену саммита, некоторые европейские политики все же собираются прибыть в Украину, но встречаться планируют не с представителями официального Киева, а… с оппозицией. Что лишний раз демонстрирует отношение европейских политиков к украинской власти.

Очевидный для всех провал внешней политики Украины, действующей властью преподносится чуть ли не как успех, а официальные лица продолжают говорить о «верности европейским ценностями» и «европейском выборе». Так, 7 мая под председательством премьер-министра Николая Азарова состоялось заседание украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Совет заседал в «половинчатом составе», и понятно, почему. Ведь ЕС объявила Украине бойкот, но… Кабмин этого не заметил. Мало того, украинские министры еще продолжают надеяться на финансовую помощь ЕС! На заседании всерьез обсуждался вопрос о привлечении финансовых ресурсов со стороны ЕС, в частности, о возобновлении реализации программ секторальной бюджетной поддержки и получения макрофинансовой помощи ЕС. Премьер же был просто «в ударе».

Популярні новини зараз

Пенсія у листопаді 2024 року: що зміниться для українських пенсіонерів

Зеленський вказав на неприємну відмову Польщі всупереч домовленості з НАТО

В Україні зросли ціни на свинину і сало: яке м'ясо продається найдорожче

Помер народний депутат України

Показати ще

Выступая, Николай Азаров подчеркнул, что главная задача Правительства в сфере евроинтеграции — тщательное выполнение всех согласованных с ЕС действий. «Евроинтеграция Украины — путь безальтернативный, и на нем мы должны демонстрировать энергичность и абсолютную добросовестность», — заявил глава Правительства.

Ответ на этот пассаж не заставил себя долго ждать. Украине понадобится не менее 30 лет, чтобы провести необходимые для евроинтеграции преобразования. Об этом заявил польский политик, евродепутат Марек Сивец на встрече со студентами Луганского национального университета во вторник, 8 мая. «Важно прислушиваться к рекомендациям, которые дает Украине ЕС», — подчеркнул М.Сивец, обсуждая со студентами перспективы вхождения Украины в Европейский Союз.

Возможно, следующим шагом, направленным против украинских политиков и чиновников станет официальное обнародование со стороны ЕС некоего украинского аналога «списка Магнитского» и часть украинского истеблишмента окажется «невъездной» в Европу. Также нельзя исключать и более жестких санкций, которые сейчас применяются со стороны Евросоюза по отношению к белорусским чиновникам. Можно предположить, что дальнейшее игнорирование Украиной требований ЕС и неисполнения директив ПАСЕ приведет к инициированию расследований в отношении украинских олигархов, в частности, проверок законности получения ими средств, вложенных в покупку собственности в Европе, и проверок банковских счетов (в европейских и американских банках) украинских чиновников и политиков на предмет «отмывания денег». Законодательная база для этого давно готова.

Надежды на поддержку украинской политики евроинтеграции со стороны официальной Москвы также ожидать не приходится. Да и с Китаем у Украины не все так радужно в отношениях. Если уже китайские бизнесмены отмечают высокий уровень коррупции на украинской таможне и эти возмущения стали достоянием прессы, то негативная реакция по отношению к Украине со стороны официального Пекина не за горами, так как противодействие своей торговой экспансии Китай оценивает как явно недружественные действия.

С каждым днем количество вариантов возможных действий для украинской власти снижается. Возможности исправить ситуацию без репутационных потерь, уже нет. А вот сохранить минимальный уровень потерь пока еще возможно. Но время сейчас работает против украинской власти. Бездействие так же пагубно, как и непродуманные действия. Выбор за властью.

Одна Родина