И хотя из года в год милиция регистрирует все меньше таких случаев, эксперты утверждают, что в Украине только каждая десятая изнасилованная женщина заявляет об этом правоохранителям.

На фоне жестоких преступлений звучат призывы ужесточить наказание, но специалисты считают, что корень этой проблемы — не в правоохранительной системе, а в обществе в целом, сообщает BBC Україна

Некорректные цифры

С началом весны в криминальных хрониках средств массовой информации появляется все больше сообщений об ужасных случаях надругательства над молодыми девушками в разных регионах страны.

Оксану Макар изнасиловали 10 марта. 15 марта в Симферополе обнаружили тело 25-летней девушки. Ее сначала изнасиловали, а затем бросили на улице, где на нее напали собаки, от укусов которых жертва скончалась. Еще через неделю после этого в Умани на Черкащине возбуждено уголовное дело по факту изнасилования 19-летней студентки. А 22 марта в Авдеевке Донецкой области во дворе заброшенного дома обнаружили тело 18-летней девушки.

Официально в Украине постоянно регистрируют меньшее количество изнасилований: в январе-феврале 2012 года их было 156, в тот же период 2011-го — 170 и 206 в 2010-м. Но говорить об улучшении ситуации, по словам представителя министерства внутренних дел Владимира Полищука, неуместно:

«Это настолько тяжкое преступление, что говорить об определенном прогрессе — мол, у нас меньше совершают подобные преступления, — мне кажется, некорректно», — сказал г-н Полищук в комментарии ВВС Украина.

При этом он признает, что статистика не учитывает латентную сторону вопроса. Нередко жертвы изнасилования и их родные — особенно в селах — скрывают этот факт.

«Это явление больше социальное: неверие в раскрытие преступления милицией, нежелание иногда просто публично об этом говорить. Потому что если напишешь заявление, все село будет знать об этом, к примеру», — пояснил представитель МВД.

«Только одна из десяти изнасилованных женщин обращается в милицию, — сказала ВВС Украина адвокат Татьяна Монтян. — Люди договариваются без суда. К сожалению, большинство изнасилований происходит между знакомыми. То есть, женщины раньше знали своих насильников и ничего подобного от них не ждали».

Кого насилуют?

«С чем связано? Это общество. Это общественные процессы, которые происходят, моральные, этические», — высказался по поводу ряда изнасилований министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Психотерапевт Тина Берадзе также апеллирует к социуму. У нее есть конкретное объяснение, почему большинство жертв насильников не требуют их наказания. По мнению специалиста, в Украине часто осуждают не преступника, а именно его жертву.

Популярні новини зараз

Пекін назвав безвідповідальною заяву Зеленського про китайських солдатів

"Все на столі": США готові викинути китайські компанії з бірж

Зима у квітні: Діденко сказала, коли заморозки зміняться довгоочікуваним потеплінням

Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ

Показати ще

Многие девушки боятся признаться, что их изнасиловали

«После нескольких моих выступлений по ужасному случаю в Николаеве я получила несколько сообщений, мол, эта девочка сама заслужила то, что с ней случилось. Знаете, никто этого не заслуживает», — сказала психотерапевт в комментарии ВВС Украина.

Тина Берадзе утверждает, что абсолютное большинство девушек не рассказывает о том, что произошло, потому что знают, что сами же в итоге окажутся виновными. Опасаясь осуждения, после изнасилования жертва не может довериться и рассказать об этом даже собственным родителям:

«Это самое ужасное. Мы можем изменить законы. Мы можем каким-то образом ужесточить наказание. Но если девочка не расскажет об этом, мы ничем не сможем помочь».

Преступление и наказание

Острая дискуссия из-за резонансных изнасилований вспыхнула еще и потому, что в сообщениях о них фигурировали те, кого в Украине называют «мажорами». Среди обвиняемых по делу Оксаны Макар — дети бывших чиновников. А в уманском деле фигурирует сын депутата областного совета.

После того, как двух задержанных в Николаеве отпустили из-под стражи, в городе прошли акции протеста. Их участники держали в руках плакаты с призывом «Отдайте этих подонков нам!». А некоторые даже требовали смертной казни.

На усиливающейся волне возмущения и упреков в безнаказанности преступников некоторые политические силы в Украине начали говорить о радикальном ужесточение наказания за особо тяжкие преступления.

Впрочем, юристы и правозащитники ставят под сомнение его эффективность. Например, руководитель «Международной лиги защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров приводит в пример 129 стран мира, отказавшихся от смертной казни.

«Статистика как наука подтверждает, что в тех странах, где есть смертная казнь, не уменьшается количество тяжких преступлений. Как и в тех странах, где она отменена. И законодательное возвращение в Украину права государства убивать своих граждан не принесет ожидаемого эффекта», — убежден правозащитник.

«Единственное, что можно сделать — добросовестно расследовать конкретное дело. Если женщина обратилась, нужно нормально проводить расследование», — считает Татьяна Монтян.

Напомним, что известный украинский правозащитник Семен Глузман рассказал в своем интервью «Главреду» заявил: Тотальная жестокость общества и чувство безнаказанности преступников — вот что стало истинной причиной трагедии с Оксаной Макар.

 

«Мы живём в жестоком обществе. Ведь эти парни не готовились к насилию и к тому, чтобы душить, избивать и жечь девочку… Они — не прирождённые преступники. Такими их сделали семья, окружение, школа и безнаказанность, — сказал Глузман. — Когда они знают, что такой-то народный депутат украл столько-то миллионов, а министр — столько-то миллионов, что в стране царит вседозволенность, значит, и они позволяют себе совершать аналогичные поступки», — убежден эксперт.

Также Семен Глузман предсказал, что о трагической судьбе Оксаны Макар наше общество забудет очень быстро, однако потенциально оно может улучшить ситуацию с преступлениями так называемых «мажоров».

Напомним, вчера Оксана Макар умерла от легочного кровотечения.