Преподаватель тактики, скажем так, не сильно ошибался. За последнее десятилетие автору этих строк удалось побывать в служебных командировках в некоторых горячих точках, где выполняли и выполняют задачи украинские контингенты — в Ираке, Косово, Ливане (в первую очередь, конечно же, в Ираке) — где, помимо прочего, я собирал данные о случаях боевого применения вооружения нашими военными. Так вот, оказалось, что ПМ абсолютно неэффективен не только в линейном бою, что давно известно, но и в миротворческих операциях. Случаев боевого эффективного применения ПМ в Ираке украинцами практически не известно (по крайней мере, я упоминаний о таковых не нашел). Хотя согласно инструкций украинские офицеры не могут в зоне боевых действий покидать территорию базовых лагерей без личного оружия, т.е. ПМ (как правило, к этому добавляется старый добрый АК-74, который имеет несравненно большую практическую пользу).

 

У американцев, заметим, уважение вызывал автоматический пистолет Стечкина АПС, который они называли «советской «Береттой» (ими был вооружен личный состав подразделения спецразведки Главного управления разведки МО Украины и частично командный состав армейской разведки контингента). Да и украинские миротворцы его оценивали довольно высоко. В любом случае, уже на этом примере было ясно одно: Вооруженным силам Украины, как и всем прочим «выходцам из СССР» необходим пистолет, удовлетворяющий современным требованиям.

Справедливости ради замечу, что положительный момент в наличии пистолета ПМ у офицерского состава в том же Ираке, по мнению украинских офицеров, все-таки был. Однако связан он был вовсе не с боевыми качествами этого оружия, а с… культурными традициями страны пребывания.

ПМ

pm

В Ираке автоматом никого не удивишь, и стоимость на рынке китайского АК-47 со всеми его недостатками достигало в начале украинского присутствия в этой стране каких-то смешных 30-40 (позже — порядка 60) долларов США. В то время как самый убогий пистолет здесь стоил не менее 300 долларов, включая несравненно более слабый по сравнению с ПМ вариант в виде 9-мм и 7,65-мм «Тарика» (Tariq) иракского производства. Пистолет в Ираке — скорее символ высокого социального статуса владельца, нежели собственно оружие. И потому наличие кобуры с пистолетом у украинского офицера уже вызывало определенное уважение у иракцев.

Как бы там не было, спорам вокруг достоинств и недостатков пистолета ПМ уже очень много лет. И сегодня, очевидно, не стоит вопрос, надо ли его менять вообще, вопрос — чем именно заменить? Вопрос личного оружия для армейского офицера далеко не прост, ярким примером чему могут служить долгие споры по этой теме в вооруженных силах США. Как известно, в вооруженных силах этой державы, которая сама находится в лидерах по производству вооружений, в том числе выпуская немало стрелкового оружия, в конце концов в качестве единого пистолета для всех видов ВС был выбран итальянский пистолет Beretta М9 (модель 92SB/92F). При этом, поскольку согласно американского законодательства имеющееся на вооружении американских ВС оружие должно производиться на территории США, итальянцы развернули их производство в Штатах.

Beretta М9

pm_beretta_m9

Кстати, как известно, слухи о том, что российская армия также может взять на вооружение те же пистолеты Beretta вместо ПМ, спровоцировали полтора года назад серьезный скандал в России. В частности, в середине июня 2010 года заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин был вынужден выступить со специальным заявлением, в котором сообщил, что Министерство обороны РФ не будет закупать пистолеты Beretta для Вооруженных сил РФ. По словам Поповкина, этот вопрос «даже не обсуждается». Таким образом начальник вооружения ВС РФ опроверг появившиеся в СМИ сообщения о планах по закупке пистолетов за рубежом.

Зато доподлинно известно, чем именно россияне заменят — а точнее, уже заменяют, — «макаровы». На смену ПМ в Вооруженных силах РФ приходит новый пистолет Ярыгина (ПЯ), который принят на вооружение еще в 2003 году, однако массовое его поступление в войска началось только в 2011 году. Как сообщают в МО России, в настоящее время офицеры в ходе плановых занятий по огневой подготовке осваивают стрельбу из двух пистолетов — «Макарова» и «Ярыгина». При этом, по словам представителей российского оборонного ведомства, ПЯ удобен в обращении и хорошо сбалансирован, емкость его магазина  — 18 патронов, что в более чем два раза больше, чем у ПМ, выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули, и соответственно, убойная сила.

ПЯ

Популярні новини зараз

Українцям не приходить тисяча від Зеленського: які причини та що робити

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід

"Київстар" змінює тарифи для пенсіонерів: що потрібно знати в грудні

Показати ще

pm_pya

Масса пистолета Ярыгина, разработанного во второй половине 1990-х годов, составляет 950 граммов при длине 198 миллиметров, ширине 38 миллиметров и высоте 145 миллиметров. Для стрельбы пистолет использует патроны калибра 9×19 миллиметров. Для ПЯ начальная скорость пули составляет 465 метров в секунду, а прицельная дальность — 50 метров. Изначально оружие оснащалось магазином на 17 патронов, однако после 2004 года для него выпускаются магазины емкостью 18 патронов.

Для сравнения, масса пистолета Макарова, разработанного в конце 1940-х годов, составляет 810 граммов при длине 161,5 миллиметра, ширине 30,5 миллиметра и высоте 126,75 миллиметра. Для стрельбы из этого пистолета используются патроны калибра 9×18 миллиметров. Начальная скорость пули ПМ составляет 315 метров в секунду, прицельная дальность — 50 метров. Магазин на восемь патронов.

Остается вопрос: а что же ожидает ПМ, которых только в СССР-России было выпущено порядка 2 млн штук, и выпуск которого был также налажен в свое время в Болгарии? Кроме того, заметим, варианты ПМ выпускались в Китае (9-мм «59»), в ГДР (9-мм «М») и в Югославии (7,65- и 9-мм «М-67»). Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали пистолеты собственной разработки под тот же патрон 9х18мм ПМ. Также на Ижевском Механическом Заводе, который являлся основным производителем пистолета Макарова, на базе ПМ был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и др.

В целом пистолету ПМ, конечно, не сравниться по популярности с автоматом Калашникова, но, тем не менее, в разное время он был принят на вооружении в 12 странах мира. После распада СССР, понятно, все постсоветские республики, включая Украину, получили это «наследие» как основное личное оружие в Вооруженных силах и правоохранительных органах.

В то же время, попытки «реанимировать» ПМ в России особого успеха не имели. Еще в 1997 г был разработан комплекс «патрон — пистолет Макарова», где используется патрон типа ПБМ 9х18 с повышенным пробивным действием при стрельбе по средствам индивидуальной бронезащиты. Также на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина. Однако сами же российские военные не высказали увлечение этими разработками.

Здесь показательным являются события 2006 года в Прибалтике, когда эстонцы в связи с принятием на вооружение эстонской армии новых пистолетов USP немецкой фирмы Heckler&Koch попросту уничтожили шесть тысяч снятых с вооружения пистолетов преимущественно марки «Макаров» (ПМ), а также ТТ и Colt. Тогда пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии сообщила, что пистолеты USP соответствуют стандартам НАТО (патрон 9×19 миллиметров), в то время как ПМ, по мнению эстонских экспертов, технически и морально устарели. Кроме того, их патроны (9×18 миллиметров) не подходят под стандарты Альянса. За процессом уничтожения снятых с вооружения пистолетов Макарова вместе с эстонскими военными наблюдали сотрудники посольства Германии в Эстонии и представители фирмы Heckler&Koch. Интересно, что в связи с оговоренным в контракте обязательством по уничтожению старых пистолетов Макарова Эстония смогла получить существенную скидку при покупке нового немецкого оружия.

Но немногим ранее сообщалось и о востребованности ПМ на внешнем рынке. В частности, в марте 2005 года правительство Болгарии заключило с Ираком договор на поставку партии стрелкового оружия, — речь шла об автоматах и пистолетах, которые производятся на болгарских предприятиях в Сопоте и Казанлыке. Тогда не уточнялось, о каких именно моделях оружия идет речь в контракте, также болгарские оружейники отказались называть объем поставок и стоимость сделки. В тоже время известно, что в болгарском городе Казанлык находятся оборонные предприятия «Арсенал», которое производит автоматы Калашникова и пистолеты ПМ, и «НИТИ» (научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке стрелкового оружия). Таким образом, очевидно, некоторое количество ПМ попало на вооружение иракских сил безопасности — как мы отмечали, при всем своем устаревании он все равно гораздо лучше иракского Tariq.

Что касается Украины, то здесь вопрос замены пистолета Макарова был поднят еще в конце 90-х гг прошлого века. Украинское НПО «Форт» по заказу МВД Украины разработало свой вариант пистолета — Форт-12. При разработке был использован опыт чешской оружейной фирмы CZ, при этом серийное производство было налажено в 1998 году на мощностях НПО «Форт» в Виннице на чешском станочном оборудовании, а до 2002 года из Чехии поставлялись и стволы для этого оружия.

Форт-12

pm_fort_12

«Форт 12» — полуавтоматический пистолет калибра 9х18 мм с эффективной дальностью действия до 50 м. Согласно информации производителя, пистолет достаточно сбалансирован и сочетает в себе все основные качества боевого пистолета: металлическая рамка, обеспечивающая надежность и прочность, вместительный магазин, надежная система предохранителей с возможностью блокирования курка, как на боевом, так и на предохранительном взводе, относительно небольшие размеры делающие его удобным для постоянного ношения. Благодаря этому «Форт 12» был принят на вооружение подразделений силовых структур Украины. Пистолет может быть дополнительно укомплектован устройством для снижения уровня звука, лазерным целеуказателем или тактическим фонарем. «Форт-12» отличается от ПМ значительно улучшенной эргономикой, повышенной точностью стрельбы, меньшей ощущаемой отдачей, большей скорострельностью, большими массой и размерами. Исключение составляет только отражатель, который, по отзывам некоторых стрелков, было необходимо укоротить, чтобы предотвратить его деформацию и клин затвора.

Исходя из опыта практической эксплуатации (а именно, из тех отзывов, которые автору этих строк довелось услышать в Косово, где несло службу в составе Миссии ООН подразделение МВД Украины, поначалу пистолеты «Форт» проверку реальными ситуациями они не особо выдерживали. Речь идет не о тактико-технических характеристиках, а о надежности механизмов и качестве использованного при изготовлении пистолета материала. Начиная уже с того, что при малейшей влаге стволы «Фортов» незамедлительно начинали покрываться ржавчиной. А даже при регулярном обслуживании, то есть чистке оружия при неполной его разборке, стоило быть крайне осторожным, — при обычном падении на пол детали механизма пистолета могли деформироваться, что резко влияло на его ТТХ при стрельбе. В общем, от «Фортов» наши были не в восторге. Хотя, по некоторым данным, в последнее время их качество значительно улучшилось.

Что касается Вооруженных сил Украины, то здесь пока «Фортами» и не пахнет — у Минобороны на них попросту нет средств, да и на складах и базах хранения пистолетов Макарова просто горы. Потому в обозримом будущем украинские военные от ПМ явно не откажутся.

Автор — руководитель Центра военно-политических иследований