Предлагаю немного отвлечься от украинской президентской гонки и обратить внимание на Польшу, где историческая политика, которая временно уходила на задний план, в последние пару недель возвращается в строй и обещает быть всё активнее и динамичнее в связи с «дышащими в затылок» майскими и приближающимися осенними (более важными) выборами.

Почему на историческую политику Польши необходимо обратить внимание в Украине?

Потому что к нам она относится абсолютно непосредственно и независимо от результатов выборов 21-ого апреля, следующий президент обязательно должен будет «лицом к лицу» столкнуться с исторической повесткой Варшавы. Недавний протест польского посольства к МИД Украины в связи с программой «ЮА:Первый», сюжет который был посвящен Степану Бандере вызвал много разговоров в украинском медиа-пространстве, но по множеству комментариев было отчетливо видно, что причины и мотивы такого поведения Польши для украинцев до сих пор неясны. А значит необходимо провести дополнительный анализ и «освежить память».

В 2019 г. основными направлениями исторической политики Польши будут всё также оставаться: Германия, Израиль, Украина и возможно включится Россия.

  1. Германия

Польско-немецкие отношения на протяжении последних 4 лет остались всё такими же отличными в экономической сфере, но динамика их политического аспекта незначительно снизилась. Помимо споров на фоне общеевропейской политики, Берлин и Варшава имеют нерешенные вопросы в истории. Если не углубляться в самые дебри, то речь идёт прежде всего о двух основных моментах:

Первым камнем преткновения в польско-немецких отношениях стало требование Варшавы к Берлину выплатить репарации за разрушения, причиненные Второй Мировой Войной. Казалось бы, что тема военных репараций уже давно закрыта, но в «Праве и Справедливости» так не считают. По мнению правительства «ПиС» Германия недостаточно рассчиталась с Польшей в прошлом, а потому сегодня РП выставляет Берлину «чек» суммой в 900 млрд. долларов. Естественно, успеха в данном вопросе Польше пока что не видать, поскольку в Германии уже давным-давно дали понять, что за войну они уже рассчитались и в двусторонних отношениях Берлин занимает в меру ясную позицию. Более того, если вспомнить слова Гельмута Коля, которые он произнес еще в 1990 г., то перспектив у Польши получить даже «цент» репараций нет от слова «совсем»: «…поляки могут потребовать репараций. Я сочту это неприемлемым. Мы уже выплатили Польше, Израилю и частным лицам 150 миллиардов немецких марок. Больше мы платить не будем, ведь война закончилась 50 лет назад».

Из первой темы плавно вытекает следующий вопрос, а именно безуспешные старания польского правительства прекратить использование термина «польские лагеря смерти» в международных масс-медиа и среди иностранных политиков. Поскольку использование вышеупомянутого термина является производной из местоположения лагерей (например, один из самых известных — это Освенцим), то фактически в его обильном употреблении тяжело кого-либо обвинить. Но Польша посредственно кладёт вину за это на Германию. Напомню, что Польша приняла скандальные поправки в закон об Институте Национальной Памяти (которые сегодня отменены), предусматривающие административную/криминальную ответственность за отрицание преступлений нацистов и возложение вины за Холокост на поляков. Это привело правительство РП к большому кол-ву проблем на международной арене. Варшава вполне вероятно ожидала, что Германия вступится за них и заявит: «Холокост – это наша вина, так что поляки делают всё правильно». Стоит признать, что такое событие действительно имело место быть, но случилось это лишь однажды и от проблем Польшу не избавило абсолютно. А потому премьер-министр РП Матеуш Моравецкий выезжая за границу при обсуждении данной темы постоянно напоминал, что в случившемся не виноват никто, кроме Германии. Естественно, такая риторика Польши абсолютно не понравилась нынешнему правительству ФРГ, системно работающему над улучшением национального и государственно образа. Правительство РП «забыло», что Германия точно также имеет собственные интересы и одним из них является желание, как можно меньше говорить о Второй Мировой Войне, нацизме и Холокосте, которые дискредитируют образ современного немецкого государства. В итоге, поправки в закон об ПИНП привели «ПиС» только к новым проблемам на линии Варшава – Берлин, а также создали конфликт между Польшей и Израилем.

  1. Израиль

Когда поправки в закон об ПИНП вошли в жизнь между Польшей и Израилем разгорелся серьезнейший скандал, в котором непосредственное участие приняли США. Урегулированием антагонизма польская дипломатия занималась несколько месяцев и стоит заметить, что безуспешно. Ведь, в конечном итоге, Польша приняла решение отменить внедренные в жизнь поправки, заявив, что такое отступление носит стратегический характер и связано с «международным негативным нарративом» в сторону РП.

На этом история между Польшей и Израилем не закончилась. 15 апреля 2019 г. польский Институт Национальной Памяти планирует начать эксгумацию останков жертв нацистского концентрационного лагеря «Треблинка 1», функционировавшего в 1941 г. Эта идея по религиозным причинам была негативно встречена в Израиле, но, поскольку у Тель-Авива нет возможности непосредственно «пробиться» к правительству РП со своим посылом и требованиями, то израильская дипломатия решила «достучаться», действуя в обход. Таким образом в пятницу 12 апреля 2019 г. Государственный департамент США передал польскому посольству в Вашингтоне письмо, где предостерег Польшу перед началом очередного дипломатического конфликта с Израилем. Естественно, в Варшаве уверяют, что данные работы коснутся только поляков, но возникает вполне логичный вопрос: насколько они могут быть в этом уверены? Ведь место, где планируются эксгумации является абсолютно «новым» и ранее о его существовании никто не догадывался. В конечном итоге, с целью редукции угроз Польша приняла решение не проводить эксгумацию останков, поскольку, как оказывается, это противоречит рекомендациям МОЗ РП, которое заявляет, что подобные работы должны проходить в холодное время года, как раз до дня 15 апреля.

Следует ожидать, что теперь эксгумационные работы в Треблинке отложены, как минимум, до осени. При этом польско-израильские отношения на фоне исторической политики РП могут пострадать и по любой другой причине, ведь у двух правительств диаметрально противоположные взгляды относительно роли поляков в Холокосте.

  1. Россия

Историческая политика – это не только события из далекого прошлого, но также внесение в генетический код государства труднейших моментов современнейшей истории. Для Польши таким событием является Смоленская катастрофа, в которой 10 апреля 2010 г. погибли экс-президент Польши Лех Качиньский, его жена, сотрудники АП и высшее военное руководство.

Смоленская катастрофа собрала вокруг себя много всевозможных теорий, заговоров и слухов, а потому с целью их опровержения или подтверждения, Варшаве необходимо довести расследование до конца, а для этого получить назад обломки президентского авиалайнера Ту-154М, находящиеся по сей день в России.

В связи с вышенаписанным в игру входит фактор польско-российских отношений, которые никогда не были особенно «теплыми», а после событий 2010 г. и вовсе сошли на «нет». Сегодня же тема Смоленска, ставшая «последним гвоздем в гроб» польско-российских отношений, может стать причиной их возрождения.

Популярні новини зараз

Укргідрометцентр попередив про перший мокрий сніг у деяких областях України

Обережно, шахраї: українців попередили про аферу з "тисячою Зеленського"

В Україні знизилися ціни на рибу: свіжа вартість коропа, оселедця та скумбрії

Адвокат пояснив, що потрібно мати для перетину кордону із відстрочкою від мобілізації

Показати ще

В 2020 г. на церемонию посвященную 75-летию освобождения «Освенцима», руководство мемориального музея пригласило премьера РФ Дмитрия Медведева, который вполне вероятно согласится и прибудет в Польшу. Этот момент может стать точкой поворота в польско-российских отношениях и такой взгляд сегодня становится всё популярнее. Ведь, если правительство РП захочет получить назад обломки президентского авиалайнера, то для начала им будет необходимо разморозить диалог, а также настроить двустороннее понимание.

Естественно, на сегодняшний день, шансов на возврат обломков совсем нет. Об этом Польшу на каждую годовщину информирует пресс-центр МИД РФ, заявляя, что обломки необходимы России для продолжения расследования и до тех пор, пока оно не окончено, речи о их возврате и быть не может. Таким образом Москва в отношениях с Варшавой имеет безусловный и всегда актуальный «козырь», который она может использовать в любой момент. Остается лишь надеяться, что, если диалог Польши и России будет разморожен, то Украины он касаться или не будет вовсе, или, по крайне мере только в позитивной для нас форме.

  1. Украина     

Начиная с 2016 г. в отношениях Киева и Варшавы основной темой билатеральных контактов стала антагонистическая и диаметрально разная в двух странах историческая политика.

Польша постоянно выставляла претензии к Украине за героизацию ОУН-УПА, а также её лидера украинских националистов Степана Бандеры. Как уже известно, Польша не была услышана. В свою очередь Украина требовала от Варшавы должным образом относиться к украинским местам памяти на территории РП. Но тут уже со стороны Польши не поступило позитивного «сигнала» понимания. В ответ на это Украина предприняла решение «заморозить» разрешение для ПИНП на проведение эксгумационных работ на своей территории.

Таким образом, польско-украинские отношения в гуманитарно-культурной сфере обозначили стремительное ухудшение с кучей разных запретов и вредящих друг другу решений, а конца данному негативному тренду не видно по сей. Мой тезис подтверждает уже упомянутый выше недавний протест посольства РП в Киеве, а также выступление польского вице-министра Марчина Пшидача на Kyiv Security Forum, где политик не к месту и не к теме вспомнил об исторической политике (ведь из названия форума отчетливо становится понятным, что ведущей темой является безопасность).

В данный момент всё отчетливо указывает на то, что конфликт на почве исторической политики из билатеральных отношений не собирается уходить из повестки после возможной смены президента. Даже наоборот, сейчас правительство Польши, скорее всего, заняло выжидательную позицию и как только станут известны результаты выборов, то Варшава сделает заявление в типа: «Мы приветствуем нового президента и надеемся, что ему удастся внести конструктив в совместный исторический диалог». Избежать исторического «срача» Киеву не удастся и если мы собираемся твердо стоять на «своём», то нам лучше уже сегодня на примере Израиля начинать укреплять контакты с теми, кто имеет на Польшу большее влияние, чем мы сами.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook