Глобальные итоги

Мы будем стараться идти от глобальных к локальным, поскольку это позволяет лучше увидеть внутреннюю логику вещей.

1. Углубление кризиса и переход его в новое качественное состояние. Если раньше большинством кризис воспринимался, как нечто временное и цикличное, то теперь массово приходит понимание, что он системный и даже цивилизационный.

Если ещё год назад многие думали, что проблемы американской (а, следовательно, и мировой) экономики связаны всего лишь с ипотечными спекуляциями и порочной практикой выдачи необеспеченных кредитов. Сегодня же становится очевидно, что причины усугубляющихся проблем не в деятельности отдельно взятой «Goldman&Sachs», а имеют более системный характер.

Кроме чисто финансовых проблем (огромного внешнего долга, локальных дефицитов бюджета, падения доверия к банковской системе) у США также целая куча других неприятностей. Это и деиндустриализация, и стремительное ухудшение качества образования (вызывающее, в свою очередь, жесточайший кадровый дефицит, который компенсируется за счёт мигрантов), и старение населения, и рост межэтнических и межконфессиональных конфликтов, рост безработицы, преступности, числа психических отклонений (две трети населения сидит на транквилизаторах). При такой совокупности проблем непонятно, как пациент до сих пор жив (мнится мне, исключительно из-за роли мировой резервной валюты, но и это основание может скоро разрушиться).

Причём это не проблемы отдельно взятых США, примерно то же (только в меньших масштабах) происходит во всех странах с либеральной рыночной экономикой. Они слишком долго жили в долг, под искусственной кредитной стимуляцией, чтобы это безболезненно разрешилась. Наркотическая зависимость, даже финансовая, никогда не заканчивается добром.

Механизм развития кризиса заложен в самой монетаристской финансовой системе, являющейся основой современного капитализма. И в системе максимизации прибыли, которая никогда не думает о долгосрочных последствиях своих действий. Поэтому кризис фактически неизбежен (механизмы этого уже неоднократно раскрывались, и ещё будут раскрываться в отдельных статьях).

2. Обозначение тенденции на смену гегемона. Есть старое правило, применяемое к империям «Чем громче империя бряцает оружием, тем ближе она к краху». На сегодняшний день США и их союзники по NATO проявляют недвусмысленные признаки агрессии по отношению к целому ряду стран: Сирии, Ирану, Китаю и России.

В отношении Сирии и Ирана ведётся «информационная бомбардировка» общественного мнения, аналогичная предшествовавшим вторжениям в Ирак и Ливию. В отношении Китая ведётся комплексная диверсионная война со стороны американской дипломатии (преимущественно в Африке и среди более мелких соседей Китая), а также выставляется напоказ мощь ВМФ США. Против России разворачивается система ПРО, а также создаются очаги нестабильности на её границах и окраинах (плюс подпитывается пятая колонна внутри страны).

И всё это в то время, когда США фактически потеряли контроль над Афганистаном и Ираком (что многие обозреватели даже в самих США считают военным и дипломатическим поражением).

Есть ещё одно правило, которое пришло к нам из уличных разборок (или из древнекитайских трактатов о войне, не помню): «Не закончив одну войну, не начинай другую». Так вот, сейчас США, толком не закончив два военных конфликта, явственно нарываются на начало нескольких новых (причём развитие событий подразумевает, что Россия, Китай и ряд арабских стран, имеющие общие интересы, могут в какой-то момент и объединиться против общей угрозы).

А нарушать это правило и бряцать оружием по всем направлениям одновременно американцев заставляет как сложная внутренняя экономическая обстановка (свыше 16% безработных), так и фактический провал внешней политики (основанной на так называемой soft power – «мягкой силе»).

Популярні новини зараз

Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів

Путін почав вербувати найманців ще з однієї країни: відправляють сотнями в Україну

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Показати ще

Особенно нелепо выглядят попытки США уговорить соседей Китая отказаться от дешёвых кредитов и больших инфраструктурных проектов, которые китайцы развивают по всему азиатско-тихоокеанскому региону. А тем, кто считает, что технологическое превосходство США обеспечит им победу в будущих войнах, стоит вспомнить, что войны никогда не выигрываются без внутренней поддержки населения (стоит вспомнить хотя бы Вьетнам).

3. Более явственное проявление неоколониализма. Карательные операции в Кот д’Ивуар и ливийская кампания ещё раз наглядно показали, что неоимпериализм никуда не делся, и основные империалистические страны (США, Великобритания, Франция) продолжают свою грабительскую политику в отношении стран третьего мира. Вмешательство во внутренние дела других стран, нарушение их права на самоопределение, терроризм, подкуп, шантаж, политические убийства и прямое военное вмешательство – вот истинное лицо «демократического мира».

Смещение неугодных национальных правительств под предлогом их «недемократичности» за прошедший год стало фактически нормой. Хотя на их место не приходят более демократические – к власти вместо них приходит или военная хунта, или радикальные исламисты. Учитывая другие ужасающие последствия таких переворотов (угрозу голода, многочисленные жертвы, нарушение экономических связей и многое другое) торжеством гуманизма подобные процессы может называть только явный неадекват или лицемер.

За весьма слабым прикрытием из разговоров про «демократизацию» всё это делается во многом для того, чтобы обеспечить американским, британским и французским (преимущественно, но не исчерпывающе) компаниям доступ к добыче природных ресурсов дестабилизируемых стран.

4. Виртуализация мира. Ливийская кампания, когда картинка в телевизоре часто была важнее реального положения дел, показала чёткий трэнд на дальнейшую виртуализацию происходящих в мире процессов. Когда постановочные фото сменяются другими постановочными фото (большинство ещё долго будет смеяться с гламурных боевиков в шлёпанцах), новости о смерти неугодных лидеров приходят по несколько раз в день на протяжении месяцев, а для симуляции боевых действий в пустыне строятся целые города – такого не могли себе представить даже сценаристы «Хвост машет собакой».

Зато теперь, после сомнительной и сотворённой на скорую руку «смерти Каддафи», мы имеем виртуально бессмертного полковника, который не только стал символом борьбы против империализма, но и может выступать в качестве источника любых анти-западных сообщений.

5. Рост напряжённости в мире. Кризис либерального капитализма приводит к тому, что его поспешно пытаются решить за счёт скорейшего начала очередной мировой войны. Рост напряжённости по линиям США-Россия, США-Иран, США-Китай, США-Пакистан, США-Сирия, Турция-Израиль, Израиль-Палестина, а также вторичной напряжённости Грузия-Россия, Япония-Россия и Армения-Азербайджан указывает на вероятные направления конфронтации. Я намеренно исключил из списка вектор Турция-Сирия, поскольку Иран, похоже, провёл переговоры с Турцией, и сумел убедить её руководство в нецелесообразности эскалации конфликта в этом направлении (гораздо лучше дружить против курдов).

{advert=4}

У меня невольно возникает вопрос: если три четверти мира такие «недемократичные», то может ну её нафиг, эту демократию? Это будет истинно демократично – большая часть мира отрицает эту фишку в качестве самоцели.

6. Распад старых союзов. Последние действия США и Великобритании против еврозоны показывают, что НАТО и Евросоюз не настолько монолитны, как это рисуют. Когда в большинстве входящих в эти объединения стран серьёзные внутренние проблемы, то каждая из них стремится решить их за счёт других, и ни о каком реальном единстве нет и речи.

Великобритания фактически выходит из еврозоны (последние заявления британских официальных лиц на это очень прозрачно намекают), а если США продолжат топить евро, то это может привести к серьёзному охлаждению отношений.

Согласованная эмиссия, о которой в последние дни столько шума, может привести к совершенно неожиданным результатам, последствия которых пока никто не просчитал. В любом случае, будущее гегемона и его союзников остаётся крайне шатким и неопределённым, особенно в свете роста внутренней социальной напряжённости и протестных настроений в основных странах центра.

Локальные итоги

От глобальных итогов года перейдём к локальным украинским реалиям. Юрий Романенко уже частично подвёл итоги года в Украине, я хочу добавить к его картине несколько своих мазков.

Главный политический праздник этого года для меня – это, безусловно, посадка Тимошенко. И даже не потому, что «вор должен сидеть в тюрьме» (хотя это, безусловно, должно быть так), а поскольку Партия Регионов этим сама себе вырыла яму.

Судя по тому, что массовых акций протеста в защиту Тимошенко не было – большинство украинцев если не считают данный расклад справедливым, то, как минимум, равнодушны к ней. Юлия Владимировна и Юрий Виталиевич сделали всё, чтобы за них в этой стране больше никто не вступился (а ещё четыре года назад всё было совсем иначе).

С закрытием Тимошенко Партия Регионов оказывается в проигрышной ситуации – нет управляемой фигуры, которая могла бы аккумулировать под собой протестную активность и держать её под контролем (ни Тягнибок, ни Яценюк, ни Королевская на эту роль не подходят, не вытягивают).

Но что ещё более важно, Партия Регионов (и лично Виктор Фёдорович) оказалась в ситуации, когда не на кого спихивать свои провалы. Раньше можно было вещать доверчивым жителям Донецка, что в их бедствиях и хреновой ситуации в украинской экономике виновата злобная оппозиция. Но вот только уже несколько месяцев вокруг чистое поле, не на кого показать властным пальцем, чтобы сказать «Это вона виновата!».

Невольно (и, скорее всего, не понимая этого) Партия Регионов взяла на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. И весь год принимала на свой многострадальный имидж плевки украинского социума.

Должен признать, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы вызвать ненависть народа: в наглую приватизировали стратегические предприятия, открыто воровали миллиарды (списание долгов частных облэнерго и покупку для себя за казённый счёт буровых установок по-другому просто не назовёшь), строили дворцы и вертолётные площадки.

При этом демонстрировали сверхпотребление, задалбывали всех своими кортежами с мигалками, избивали девушек в публичных местах, хамили и запугивали журналистов.

При этом принимали антинародные законы, выжимали из мелкого бизнеса последние копейки, а пенсионерам и инвалидам отказывали в самом необходимом. А к концу года зацепили и ветеранов-силовиков – чернобыльцев и афганцев.

Украинцы похожи на ленивых пчёл, которые не хотят вылетать из улея даже при наличии внешней угрозы. Но власть с упорством маньяка продолжает тыкать в этот улей палкой, что когда-то всё-таки даст предсказуемый результат. Нужно только начать.

Им действительно не нужна оппозиция – они прекрасно справляются с задачей самоуничтожения и без посторонней помощи. Как в сфере управления страной, так и в публичной сфере. И если от них я уже давно не жду грамотных управленческих решений, то хотя бы найти хотя бы пару вменяемых спикеров для выполнения представительских функций можно было бы даже в ПР. Неужели кадровый дефицит настолько страшен? Киселёва сменяет Мирошниченко, затем приходят Герман и Ефремов, а сверху всё это накрывается репликами Азарова и Януковича, которые уже не оставляют никаких сомнений в умственных способностях (а вернее, их отсутствии) власти. Причём, чем властнее фигура – тем острее дефицит мозга.

Впрочем, про дальнейшую радикализацию отношений власть-народ написано уже достаточно. Я же хочу перейти к прогнозу, как будет развиваться ситуация в следующем году.

Прогноз на ближайшее будущее

Начнём с макроэкономических показателей (бюджетные документы могут быть весьма красноречивыми, если вникать в их суть).

За 2012-2014 годы Украина должна выплатить 96-120-100 миллиардов гривен по обеспечению текущих долговых обязательств. В бюджете на эти выплаты предусмотрено 30 миллиардов. Это означает одно из двух: или дефолт, или недостающие 66 миллиардов будут компенсироваться за счёт новых заимствований. Причём новые долги (если кто-то в текущих условиях вообще захочет дать Украине в долг) также будут краткосрочными и под высокие проценты, что значительно увеличит выплаты в ближайшие пару лет.

Впрочем, правительство Азарова-Януковича живёт сегодняшним днём, по принципу «нам бы ночь проворовать, нам бы днём отбрехаться». Поэтому ожидать, что они будут планировать свои действия через год или два – это мы слишком много от них хотим. Не уверен, что они вообще знают, как будут рассчитываться по долам в следующем году (поскольку доходные и расходные статьи бюджета между собой вообще никак не коррелируются, дебет с кредитом не сходятся).

Если к этому добавить ещё и сам дефицит бюджета в 25 миллиардов, то картина вырисовывается ещё хуже.

Вторым аспектом, который стоит подчеркнуть, является факт, что на социальные выплаты в бюджете предусмотрено всего 15 миллиардов (при том, что сумма задолженностей по социальным выплатам превышает 170 миллиардов). Это как бы намекает, что вместо положенных им льгот и выплат наш народ получит фигу, причём без масла. В том числе и всё те же афганцы и чернобыльцы.

Впрочем, заложенный дефицит бюджета Пенсионного Фонда Украины также намекает, что надёжа и опора режима – пенсионеры, также не получат свои серебрянники.

Бюджет дефицитный, социальные обязательства не обеспечены, долговые обязательства не обеспечены, шагов по модернизации не предпринимается – вот и вся картина деятельности «правительства профессионалов». Апофеозом же всего этого праздника маразма станет провальный «Евро-2012», который явно покажет, что вложенные в него огромные деньги никогда не окупятся.

Временщики никогда не правят долго. Временное правительство Керенского продержалось меньше года. Временное правительство Азарова-Януковича уже подзадержалось. Вопрос не в том, или они потеряют власть, вопрос в том, когда это произойдёт, и что будет потом.

Год Чёрного Дракона намекает…