Согласно недавнему заявлению директора Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Марко, военное ведомство заложило в бюджет-2012 196 млн грн на создание многофункционального ракетного комплекса «Сапсан». «В этом году было выделено всего 19,5 млн грн, поскольку не было возможности направить больше средств», — уточнил он. МФРК «Сапсан» — безусловно, один из наиболее важных и нужных проектов развития украинских вооружений. В то же время, с перманентными проблемами в финансировании подобных работ в Украине, трудно сказать, когда этот комплекс реально пойдет на вооружение.

В то же время, на фоне судьбы новейших проектов перспективных вооружений как-то отошла на второй план тема модернизации имеющихся, хотя именно это может спасти обороноспособность державы на обозримую перспективу (или, по крайней мере, снять остроту проблемы).

Это касается и ракетных комплексов в Сухопутных войсках, но более злободневной эта проблема представляется в иной «ракетной» сфере — в зенитно-ракетных войсках Противовоздушной обороны Воздушных сил ВС Украины. При том, что, как известно, только ПВО стоят у нас на боевом дежурстве, т.е. ежедневно выполняют боевые задачи.

Между тем, речь идет далеко не о призрачной возможности втягивания Украины в полномасштабную войну с участием регулярных вооруженных сил. Как отмечают военные эксперты, на сегодня в плачевном состоянии находятся позабытые войска противовоздушной обороны страны. В то время, как угрозу, например, терактов с воздуха никто не снимал с повестки дня (вспомним теракты в Нью-Йорке 2001 года с помощью гражданских пассажирских самолетов). В условиях насыщения территории Украины промышленными объектами (прежде всего — химической промышленности) и АЭС любой такой теракт может сравниться по последствиям с применением ядерного оружия. Недаром украинские ПВО по идее прикрывают, вместе с важными военными и государственными объектами, и все более-менее крупные промышленные объекты и электростанции. К томе же только эти войска в составе Вооруженных сил стоят на постоянном боевом дежурстве.

Однако, как утверждают военные эксперты, в последние годы украинские войска противовоздушной обороны теряют возможности защищать воздушное пространство страны. Устаревшие комплексы типа С-125 еще несколько лет назад были выведены из боевого состава ПВО и сняты с вооружения, но с более-менее новыми (также советской разработки и выпуска) С-200 и С-300 также проблемы. Во-первых, эти комплексы все равно устаревают, при том, что производятся они в России. А во-вторых, после трагического случая на учениях в Крыму, когда украинские ПВО сбили над Черным морем российский Ту-154, учения с применением этих комплексов на территории Украины были запрещены. Это стало серьезной проблемой: в войсках постоянно уменьшалась и уменьшается численность офицеров, которые реально стреляли из этих комплексов, молодежь осваивала их «по книжке». В 2003 году украинские полигоны открыли для учений подразделений ПВО, но запрет на стрельбу из комплексов С-200 (с наибольшей дальностью стрельбы) сохранился. Правда, по договоренности с Россией отдельные расчеты украинских ПВО ежегодно ездят на российские полигоны (в частности, на полигон «Ашулук» в Астраханской области РФ) и производят учебные пуски там. Но, понятно, таким образом все зенитно-ракетные войска ПВО все равно не подготовить.

В командовании Воздушных сил ВС Украины (как известно, в Вооруженных силах Украины ВВС и ПВО объединены в один вид) и Генштабе прекрасно осознают эту печальную реальность. Еще в начале 2000-х гг командование ПВО заявляло о том, что в Украине будет создан свой противовоздушный комплекс, но эти заявления так и остались пожеланиями.

{advert=4}

Так, еще в январе 2010 года командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Иван Руснак заявил, что в среднесрочной перспективе с целью усовершенствования системы противовоздушной обороны на территории Украины планируется развернуть дополнительные зенитные ракетные подразделения. «Сегодня определены приоритетные направления развития Воздушных сил ВСУ, основные из которых касаются оптимизации их структуры, боевого и численного состава», — сказал, в частности, командующий. И уточнил, что относительно среднесрочной и долгосрочной перспективы развития Воздушных сил в зенитных ракетных войсках предусмотрено развертывание дополнительных зенитных ракетных подразделений с целью усовершенствования системы ПВО. А также снятие задач по прикрытию важных государственных объектов мобильными зенитными ракетными системами, с переходом для этих целей на стационарные комплексы.

Дело, конечно, нужное, но возникает вопрос: а чем вооружать эти самые дополнительные зенитные ракетные подразделения? И вот в Генштабе нашли выход, исходя из сегодняшних предложений украинского ОПК. В частности, в настоящее время решается вопрос о возвращении в боевой состав ПВО устаревших комплексов С-125, снятых с вооружения несколько лет назад (С-125 «Печора», по классификации НАТО — SA-3 Goa, был принят на вооружение в СССР еще в 1961 году). В данном случае речь идет об их возвращении на боевое дежурство после модернизации, схему которой разработали на предприятиях украинской оборонки, — в частности, на ОАО «Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ». Эта компания вызывает доверие у военных: в 2005-2007 гг. были приняты на вооружение Вооруженных сил Украины комплексы средств автоматизации для ВВС, ПВО и Сухопутных войск, а также радиолокационные станции П-18МА и П-19МА ее производства. Украинская версия модернизированного комплекса получила обозначение С-125-2Д.

Заметим, что идея вернуть эти комплексы в войска не нова, — в свое время начальник зенитно-ракетных войск командования Воздушных сил ВС Украины генерал Юрий Галушко заявлял, что возвращение С-125 после их модернизации позволило бы сделать более эффективной нынешнюю систему зенитно-ракетного прикрытия важных государственных объектов. Хотя в реальности же речь идет не о повышении эффективности, а о самом настоящем «залатывании дыр» в воздушной обороне нашей державы.

Между тем, все комплексы С-125 — а это около 30 дивизионов — были выведены из боевого состава украинских ПВО к 2004 году, часть из них сразу же была продана за рубеж. Согласно нынешних планов Минобороны, к 2015 году можно вернуть в войска не менее 9 модернизированных комплексов, а всего в Украине осталось таких комплексов на 20 дивизионов. То есть былой противовоздушной мощи все равно не нарастить, если не закупать новые системы ПВО за рубежом или не производить своих. Но, по крайней мере, с помощью модернизированных С-125 можно на какое-то время снять остроту проблемы при минимальных затратах. Ведь понятно, что модернизация обойдется куда дешевле закупки новых систем.

В двух словах о том, что предлагается. Эксперты российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) указывают, что вариант усовершенствования созданного в СССР комплекса С-125, который обладает большим модернизационным потенциалом, Украина начала около трех лет назад. Причина выбора для усовершенствования именно ЗРК «Печора» проста. Несмотря на то, что ПВО Украины практически не используют ЗРК данного типа, в бытность СССР комплекс был поставлен 36 иностранным заказчикам. При этом более 30 из них продолжают эксплуатировать варианты, пригодные для модернизации.

Занимаясь модернизацией в инициативном порядке, украинские оборонщики разработали цифровую кабину управления УНК-2Д, заменили приемо-передающее устройство на современное, модернизировали пусковую установку. Также была проведена замена разработанных в советский период РЛС, систем управления, что позволило повысить эффективность выполняемых задач и вдвое сократить расчет. В состав модернизированного ЗРК С-125-2Д входят пункт управления УНК-2Д, антенный пост УНВ-2Д, пусковые установки 5П73-2Д, а также технические средства обеспечения. В результате модернизации пункта управления УНК-2Д, размещенного на базе автомобиля КрАЗ, его расчет сократился с шести до 3-4 человек, включая командира, офицера-наведения и 1-2 операторов РЛС. Аналоговое оборудование, разработанное в 1950-х гг. в СССР, было заменено на цифровые системы, управление которыми осуществляется с использованием дисплеев из кабины УНК-2Д, оснащенной системой климат-контроля. Пункт управления связан с РЛС и пусковыми установками, которые могут располагаться на дальности до 5 км, с помощью беспроводного интерфейса.

Популярні новини зараз

Іран у договорі з РФ відмовився визнавати Крим російським

Українців переведуть на спецтариф: скільки доведеться заплатити за кіловат електроенергії

У школах частина предметів стане необов'язковою: від чого зможуть відмовитися учні

Відразу на 32%: в Україні змінили ціни на яйця, огірки, помідори та олію

Показати ще

{advert=1}

Все внутренние компоненты размещенного на буксируемом шасси антенного поста УНВ-2, за исключением магнетрона, были заменены современным, компактным, легким и эффективным оборудованием. Чувствительность РЛС возросла до 120 дБ. Новая элементная база позволила повысить устойчивость к помехам и увеличить дальность обнаружения цели на 20%. Проведена модернизация пусковой установки 5П73. Модернизация не коснулась используемых комплексом ЗУР 5В25 и 5В27, однако возможности «Печоры» по обнаружению и сопровождению цели, оперативность и надежность захвата цели значительно улучшились.

По информации разработчиков, в ходе усовершенствования были решены задачи повышения надежности, мобильности, живучести комплекса, устойчивости РЛС к воздействию радиоэлектронных помех, а ресурс ЗРК был увеличен на 15 лет.

В конечном итоге ровно год назад на полигоне «Чауда» были проведены экспериментальные стрельбы с модернизированного комплекса, которые, по оценке разработчиков, завершились успешно. Было произведено 6 пусков ракет в различных режимах. По неофициальной информации, дальность обнаружения ЗРК С-125-2Д цели типа боевой самолет на высоте 7 км составляет не менее 100 км, минимальная/максимальная высота поражения — 20 м/21 км, максимальный курсовой параметр цели — 24 км, горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения — 27 км, наклонная дальность до дальней границы зоны поражения — 37 км (±5 км).

Впрочем, модернизированные С-125 украинские зенитно-ракетные войска, как утверждают производители, начнут получать не ранее конца 2012 года. И это — при условии, что Минобороны получит средства на закупку модернизированных комплексов (цена одного — от 200 до 500 тыс. евро в зависимости от комплектации).

Интересно, что модернизированные С-125 Украина уже вовсю предлагает зарубежным покупателям. Так, в конце октября 2010 года министр обороны Украины Михаил Ежель сообщил, что Украина может продать Азербайджану эти зенитно-ракетные комплексы. По его словам, 21 октября было проведено заседание украино-азербайджанской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества, на котором обсуждался этот вопрос. «Мы продемонстрировали возможности этого комплекса после его модернизации. Азербайджанская сторона заинтересовалась ими…», — сообщил Михаил Ежель.

А перед этим специализированными СМИ сообщалось, что Украина выполняет два контракта на модернизацию С-125. Один из них был заключен в 2008 году с неназванным африканским заказчиком (предположительно, заказчиком является Уганда, которая намерена модернизировать четыре комплекса С-125). Первый усовершенствованный ЗРК государство-заказчик получило в 2010 г, а остальные — до конца этого года. Второй контракт был заключен в сентябре 2010 года (предположительно, заказчиком является Ангола).

Таким образом, повторяется давняя история оружейной Украины на фоне ее нищих Вооруженных сил: наша оборонка вооружает другие страны, тогда как собственная обороноспособность находится под большим вопросом…

{advert=2}

СПРАВКА

На момент распада СССР территорию Украины прикрывали советские 8-я отдельная армия ПВО (она же прикрывала и Молдавию) и Львовский корпус 2-й (Минской) армии ПВО. Затем все годы независимости соединения, части и подразделения войск противовоздушной обороны неуклонно сокращались. А значит, — в воздушной обороне страны появлялись все новые и новые «дыры».

При этом начались проблемы и с самыми эффективными комплексами ПВО, которые Украины имеет на вооружении — С-200 и С-300. В таких условиях идеально было бы иметь на вооружении комплекс, подобный С-125, — с ним проще проводить учения в условиях густозаселенной Украины. Однако сам С-125 безнадежно устарел, а обещанный вначале 2000-х гг. командованием ПВО новый украинский комплекс так и не появился. Потому на данном этапе самый разумный выход — это, конечно же, модернизация стоящих на вооружении комплексов (ну или выведенных из боевого состава, — если, разумеется, они имеют модернизационный потенциал).

Но стоит помнить, что никакой образец вооружения нельзя модернизировать бесконечно, рано или поздно такая возможность заканчивается. Тем более, если речь идет об образцах, которые были созданы практически в середине прошлого века. Потому при любом раскладе надо думать о новейших вооружениях. И, соответственно, выделять на них средства.