Уже больше недели столица Армении охвачена ежедневными акция протеста с требованием отставки бывшего президента, а ныне премьер-министра Сержа Саргсяна. Инициатива оппозиционного депутата Никола Пашиняна «Мой шаг», в рамках которой он со своими сторонниками прошел пешим ходом по городам и селам Армении, была больше похожа на PR ход стремительно теряющей поддержку оппозиции. Первая немногочисленная акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна на пост главы правительства не предвещала подобного развития событий. После неудачной акции «Электрический Ереван» в 2015 году армяне перестали верить в возможность изменений с помощью уличного протеста. На это видимо рассчитывала и власти, а поэтому не особо старались препятствовать митингу. Скорее всего, в верхах исходили из той логики, что лучше дать немногочисленной группе оппозиционеров и молодежных движений выпустить пар на улице, нежели получить очередной кризис с участием радикально настроенных вооруженных патриотов, как это случилось с захватом полицейского участка группой «Сасна црерь» в 2016 году.

Однако, начиная с 14 апреля количество протестующих стало резко возростать в основном за счет студентов. Протест начал охватывать населенные пункты за пределами столицы. Можно сказать, что тут помогли регулярные трансляции протеста в социальных сетях и отчасти ораторские способности его хедлайнера Никола Пашиняна, который призывал населения начать блокировать госучреждения и начать неповиновение властям до тех пор, пока Серж Саргсян не покинет пост. На улицы сотнями тысяч стали выходить представители разных слоев населения. Кадры из Армении день за днем все больше напоминали противостояние автомайдановцев с «Беркутом», а вечерние митинги в Ереване просто не могли не вызывать параллели с Евромайданом в Киеве.

Власти оказались в ситуации, когда уже невозможно закрывать глаза на происходящее. Поэтому 21 апреля на Площади Республики, где проходит самая многочисленная акция, в роли коммуникатора лично выступил новоизбранный президент Армении Армен Саркисян, предложив Пашиняну встретиться с Сержем Саргсяном и обговорить дальнейшие шаги по выходу из сложившегося кризиса. Встреча состоялась утром 22 апреля в расположеной на площади гостинице «Марриот Армения» и заняла не более десяти минут. Пашишян предсказуемо потребовал от премьера уйти в отставку. Саргсян ответил, что не собирается говорить языком ультиматумов, отметив при этом, что оппозиционеры не сделали для себя выводов после 1 марта 2008 года (когда во время разгона митинга в Ереване против избрания Сергсяна на первый президентский срок погибло 10 человек). Таким образом, попытка диалога провалена. На момент написания этого материала полиция пытается зачистить столицу от митингующих с использованием спецредств, а сам Никол Пашинян по словам правоохранителей был «принудительно удален» с места событий.

Почему, несмотря на неоднократные примеры радикализации и попытки протестовать, армянам так и не удается повлиять на власть и добиться позитивных изменений в стране?

Инициаторы протестных акций поставили цель воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. С одной стороны, понятное требование, учитывая, что 10 лет его правления экономическая ситуация ухудщилась до такой степени, что более 30% населения живет за чертой бедности (это только официальные данные Всемирного Банка). В стране катастрофическими темпами растет безработица, что в свою очередь выражается в количестве ежегодно покидающих страну граждан. При президентстве Саргсяна прочно укоренилась кланово-олигархическая система, а фактор российского влияния стал еще более заметным как в вопросах внутренней, так и внешней политики.

Но насколько требование не допустить закрепления во власти одной персоны может стать мобилизующим фактором для широкого протеста? Правщая Республиканская партия Армении на последних выборах набрала достаточно голосов для формирования абсолютного большинства. Ранее никто не пытался оспаривать результаты общенационального референдума в 2015 году, что позволило внедрить новую парламентскую модель управления государством с урезанием полномочий президента страны. Возможно граждане тогда поверили словам Сержа Саргсяна, когда тот открестился от премьерских амбиций в будущем. Хотя пример многих стран бывшего соцлагеря говорит об обратном – подобные конституционные изменения как раз и применяются в качестве варианта для продления властных полномочий.

Говоря о сегодняшних протестах, надо отметить отсутствие какой-либо внятной структуры. Складывается впечатление, что Пашинян не ожидал такого массового отклика среди населения. Количество людей на улицах росло с каждым днем. И если проводить параллели с украинским Евромайданом, то в Ереване оппозиция так и не сформировала центр принятия решений. Пашинян и его сторонники ежедневно проводили марши по улицам Еревана и призывали жителей присоединиться к протесту (что им в общем-то успешно удавалось). Однако так и не появилась структура, напоминающая штаб оппозиции (по примеру «Дома профсоюзов» в Киеве). Пашинян просто продолжал выступать и говорить о необходимости удаления Саргсяна из власти. Днями позже лидер оппозиции обнародовал четыре пункта протестной повестки: отправить Саргсяна в отставку, после чего собрать заседание парламента, где на должность премьера избирается кандидат от народа, после чего формируется временное правительство и представляет парламенту свою программу.  Нет смысла углубляться в анализ этих требований, так как один только пункт об избрании «народного премьера» уже вызывает много вопросов.

Если изначально протест напоминал бунт студенческой молодежи (по примеру киевского Майдана до 29 ноября 2013 г.), то последние два дня к нему стали присоединяться и люмпенизированные элементы из разных районов страны. Если посмотреть на трансляцию из Еревана, то это в основном мужчины от 20 до 40 лет, возможно безработные, которым сейчас нечего терять. Именно в последние два дня стало заметным более агрессивное поведение как со стороны простестующих, так и полиции. Сейчас все это происходит на фоне полной дезорганизации и отсутствия лидеров. Наверное не сложно догадаться к каким последствиям может привести подобная ситуация, когда власть уже показала готовность к насильственным действиям в отношении протестующих.

События последних дней не могли остаться без внимания за пределами Армении. Международные организации и аккредитованные в Армении дипмиссии призывают стороны к сдержанности и cоблюдению прав человека. В Госдепе США сообщили о том, что продолжают следить за развитем событий и надеются, что стороны смогут избежать дальнейшей конфронтации.

Однако из Брюсселя вместо традиционной «озабоченности» Серж Саргсян получил поздравления от председателя Европейского Совета Дональда Туска и главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера в связи с избранием на должность премьер-министра Армении. Эта новость вызвала всплеск возмущения в социальных сетях, но в таком поведении руководства ЕС нет ничего удивительного. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) имеет довольно хорошие отношения с Европейской народной партией (ЕНП). Как известно, последняя является одной из крупнейших партий Европы, представленной во всех политических институтах ЕС. Год назад накануне парламентских выборов президент ЕНП Джозеф Дол даже выпустил с обращением в поддержку РПА. Позже, несмотря отчеты независимых наблюдателей и заявления Представительства ЕС в Армении о фактах подкупа избирателей, в Брюсселе все же признали результаты выборов. На тот момент на кону было подписание Договора о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, а позиции РПА выглядели достаточно прочными.

Брюссель представляет недавнее подписание нового договора с Арменией, как большое достижение. После событий в Украине Армению рассматривали как «пилотный проект», когда страна может состоять в ЕАЭС и развивать отношения с Евросоюзом без того, чтобы раздражать Москву. Инициированные Сержем Саргсяном конституционные изменения в пользу усиления роли парламента не рассматриваются как угроза демократии в Армении. Ведь подобная модель работает во многих странах ЕС. Более того, в Брюсселе видят попытки Саргсяна обновить свою команду. Новым президентом (хоть и с урезанными полномочиями) становится вполне себе прозападный и прогрессивный Армен Саркисян, которого прекрасно знают в Европе.

И вот на этом фоне в Брюсселе видят начало протестов по всей стране. Во главе движения оппозиционный депутат, партия которого получила менее 8% голосов населения. Протестующие не могут четко объяснить, что им нужно, кроме отставки премьер-министра. И самое главное – совсем непонятно с кем там разговаривать. Опять же, если проводить параллели с событиями 2014 года в Украине, то брюссельские чиновники понимали с кем можно разговаривать в Киеве. Оппозицию Януковичу представлял целый спектр представленных в Верховной Раде политических партий. Но даже после того, как протест перешел в насильственную фазу, в Евросоюзе видели выход из кризиса не в том, чтобы уговорить Януковича уйти в отставку, а попытаться уговорить стороны прийти к компромиссному решению, которое позволит тогда действующей власти оставаться на своем месте. Именно об этом сегодня свидетельствуют поступающие в Ереван из Еврокомиссии сигналы.

Но, пожалуй, самый важный фактор и для Вашингтона, и для Брюсселя – это карабахский конфликт. Уже вчера из Степанакерта сообщали об интенсивных обстрелах и активном передвижении военной техники со стороны Азербайджана. Поэтому как бы сейчас не развивались события в Армении, американцы и европейцы будут их рассматривать через призму возможной угрозы региональной безопасности на Южном Кавказе.

Популярні новини зараз

За кермо не можна: у якому віці водіям заборонено керувати авто

Російський газ: "Турецький потік" досяг позначки у 100 млрд кубів газу

Перевірка лічильників води: українців попередили про шахраїв

За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто

Показати ще

Наконец, в случае дальнейшего развития протеста западные партнеры вряд ли будут содействовать смене действующего режима, так как все осознают особую роль России в Армении. В Москве пока достаточно сдержанно реагируют на армянские протесты. Депутаты Госдумы уже выдали традиционные заявления о происках западных держав, пытающихся раскачать очередную революцию на территории союзного государства. О недопустимости «цветных революций» в странах-участниках ОДКБ (куда входит и Армения) еще год назад заявлял российский президент Владимир Путин. То, что в ОБКБ давно озабочены этой проблемой уже не секрет. Формирование коллективной системы реагирования на угрозу «цветных революций» обсуждалось еще в октябре 2016 года на заседании глав государств, входящих в ОДКБ.  В случае усиления протестного движения возникает вопрос в какой степени может быть задействована находящаяся в Армении 102 российская военная база если режиму для этого потребуется внешняя поддержка.

Митинги в Ереване продолжаются. После задержания Никола Пашиняна и еще двух оппозиционных депутатов (без лишения их депутатской неприкосновенности) на улицы вышло еще больше людей. У дважды президента и нового премьера теперь есть только две опции:

— дождаться 24 апреля, когда отмечается День памяти жертв Геноцида армян в 1915, а уже после устроить силовой разгон. Но Саргсян сильно рискует пополнить список нерукопожимаемых лидеров, а вместо Брюсселя и Вашингтона придется наслаждаться визитами к Путину в Москву;

— попробовать пропетлять, сделав все возможное для превращения протеста в «долгую армянскую революцию», когда участники процесса сами поймут бесперспективность ежедневных митингов, не приносящих никакого результата и будут только раздражать жителей столицы заблокированными площадями и улицами.

Известно, что Серж Азатович любит шахматы и отлично разбирается в этой игре. 10 лет ему удавалось выходить победителем из многочисленных партий. Но никто не отменял «черных лебедей». Ведь еще неделю назад мало кто мог представить, как один оппозиционный депутат сможет вывести на улицы сотни тысяч людей по всей стране.

Изображение: SPUTNIK / ASATUR YESAYANTS

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook , страницу автора в Facebook