Впрочем, уже тогда здравомыслящие эксперты указывали, что из этого реформаторского гигантизма абсолютно ничего не выйдет. Ибо невозможно реформировать «все подряд». Мировой опыт убедительно показывает, что успеха в реформах можно добиться только в том случае, если выбрать несколько приоритетных направлений и сосредоточить ресурсы на достижении конкретных целей.

{advert=1}

Эти предостережения оказались оправданными. Сейчас видно, что суперпрограмма реформ-всего-и-вся провалена по большинству направлений (во всяком случае, успехи там, где что-то удалось сделать, более чем скромны) и про нее, казалось бы, уже забыли.

Но, оказывается, что во власти еще сохранились рецидивы реформаторского зуда. Вчера состоялись международные муниципальные слушания «Развитие надлежащего управления на местном и региональном уровнях», где президент объявил о 22-м направлении – реформе местного самоуправления.

Сразу надо сказать – многое из того, что было сказано в выступлении президента, является чрезвычайно актуальным. Действительно, местное самоуправление в Украине находится в плачевном состоянии. Есть органы самоуправления, выполняющие декоративную функцию при государственных администрациях, но самоуправление, если называть вещи своими именами, попросту отсутствует.

Тем временем, можно быть уверенным в том, что объявленная очередная реформа превратиться в обычный информационно-рекламный пшик. Так же, как это произошло с благополучно заболтанной «реформой Бессмертного». Сейчас, правда, проблема связана не с организационной импотенцией власти (в этой сфере достичь высот Ющенко проблематично), а с тем, что реальное, а не показушное развитие самоуправления связано с ликвидацией суперцентрализованной системы государственного управления, возникшей после конституционной и административной реформ. А эту модель управления нынешняя власть ни при каких обстоятельствах не ликвидирует.

В этом плане стоит обратить внимание на один курьез. В свое время Партия регионов уже выступала в роли реформатора местного самоуправления. Причем, предлагалась, действительно, новаторская и продуктивная модель. Имеется в виду проект Закона об изменениях в Конституцию 2008 года № 2722 за авторством Януковича, Лавриновича и Лукаш. В законопроекте предлагалось ликвидировать местные государственные администрации, превратив их в представительства Кабмина с надзорными и контрольными функциями. А управленческие полномочия передать органам самоуправления. Сейчас этот достойный всяческой поддержки реформаторский порыв в Партии регионов стараются не вспоминать. И понятно почему – в то время «регионалы» не были у власти.

В действительности, сейчас по умолчанию реализуется стратегия ограничения самоуправления в политике, общественной жизни и гуманитарной сфере. Сейчас власть ориентируется на «порядок» и «стабильность».

{advert=2}

В докладе Януковича прозвучала оценка, показывающая, что власть просто не в состоянии понять суть феномена самоуправления. Имеется в виду пассаж, что якобы практика самоуправления утвердится тогда, когда граждане преодолеют комплекс «советской пассивности».

Между тем, каждую неделю появляются сообщения о социальных протестах. Если не остановить деструктивные процессы в социальной сфере, то граждане на руках вынесут из кабинетов нынешних начальников. Где авторы доклада увидели «советскую пассивность» и в чем она, по их мнению, выражается, можно только догадываться.

Популярні новини зараз

За кермо не можна: водіям в Україні вказали на вікові обмеження

Більше не 220: Україну переведуть на новий стандарт напруги струму

Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів

Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа

Показати ще

Итак, прошедшие муниципальные слушания позволяют сделать вывод, что власть абсолютно не понимает две вещи: первое – она уже утратила кредит доверия на проведение реформ, второе – не реализованная до конца реформа намного хуже, чем ее отсутствие.