Потому как за чернобыльцами пойдут бюджетники, которым пять раз повышали зарплаты, а они этого не заметили. За бюджетниками последуют студенты, которым платят стипендию, которой не хватает даже на то, чтобы добираться до ВУЗа на общественном транспорте, не даром же премьер выдал очередной незабываемый совет – ходить пешком. А за студентами подтянутся пенсионеры, до которых начинают доходить все прелести пенсионной реформы и решения Высшего арбитражного суда, запретившего судам принимать к рассмотрению иски по пересмотру пенсий.

{advert=1}

При этом самое гнусное, что власть пытается прикрыть свои действия в лучшем случае каким-то фиговым листочком. Разговорам о реформах уже никто не верит. Потому как упитанному министру Тигипко ой как далеко до оголодавшего комиссара Цюрюпы, к аргументам которого относительно необходимости заплатить за преобразования народ еще бы отнесся с пониманием. Теперь в ход пошли байки о неизбежности бюджетно-финансовой катастрофы, в которой сгинет страна, если не разрубит гордиев узел социальных льгот, общая сумма задолженности по которым перевалила за триллион гривен.

То, что льготы нужно упорядочивать, спору нет. Но для начала регионам стоило бы хотя бы покаяться в грехе социального популизма самим, потому как, например, в пенсионной сфере именно они под выборы 2004 года ввели так называемые премьерские доплаты к пенсиям, которые окончательно подорвали финансовую устойчивость Пенсионного фонда. Легче от этого никому не стало, а тормозные колодки у бюджетного состава вытащили.

Но подобные действия хоть как-то можно подвести под графу «забота о простом народе». Что же совершенно неприемлемо, так это разговоры Регионов о необходимости затянуть пояса, которые сопровождаются совершенно очевидными попытками разворовывания миллиардов и миллиардов бюджетных средств. Последние примеры, с попыткой  списания долгов частных компаний, предоставляющих услуги в сфере теплоснабжения, просто не лезут ни в какие ворота. На фоне призывов к тотальному обрезанию льгот это выглядит откровенным социальным цинизмом.

Общее впечатление таково, что власть пошла в разнос. За год до выборов это может означать только одно – выборов как таковых не будет. Видимость многопартийности и некоторые процедурные моменты  типа опускания бюллетеней в урны, наверное, сохранятся, но не более того. А вот это уже чревато более серьезными выступлениями, чем периодическая толкотня под стенами парламента. В случае массовой фальсификации в единый поток сольется возмущение разных социальных групп, и уже мало кого будет интересовать отсутствие хоть какой-то общей позитивной программы. Весь позитив сведется к простому и понятному для всех лозунгу «Долой».

{advert=2}

Так, что пока есть время, власти стоит подумать, какие именно ее действия чреваты катаклизмом: социальный популизм или социальный цинизм?